Поиск по сайту

Урок мужества «На крыльях Победы» (для учащихся 6-8 классов)


Авторcтво: Первушина Ирина Витальевна, учитель истории МБОУ СОШ имени Героя Советского Союза Н.П. Кочеткова села Пышлицы Шатурского муниципального района Московской области



Цель: воспитание гражданственности и патриотизма.
Задачи: закрепить приобретенные знания о героях Великой Отечественной войны и приобрести новые;
расширить мировоззрение учащихся, активизировать желание использовать на практике знания, полученные на уроке;
формировать патриотические чувства, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, бережное отношение к памяти павших воинов.
На урок был приглашен краевед Чистяков Н. Д., который лично знает Героев Советского Союза Кочеткова Н.П., Никишина М. Д.
Методы: словесные,
объяснительно-иллюстративные,
убеждение,
поощрение.

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, презентация по теме урока, карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», фонограмма звука метронома, аудиозаписи песен: «Священная война» музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача,  «День Победы» слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.
Оформление: портреты Героев Советского Союза Кочеткова Н.П., Савушкина А. П., Никишина М. Д., выставка рисунков о войне, выставка книг о войне «Верные сыны России», плакаты военных лет: «Родина - мать зовет» И. Тоидзе, «Слава воину – освободителю!» В. Климашин, «Воин Красной Армии, спаси!» В. Корецкий.
Сценарный план проведения Урока мужества «На крыльях Победы».
1. Организационный момент.
2. Вступительное слово учителя.
3. Прослушивание 1 куплета песни «Священная война» музыка А. Александрова, слова В. Лебедева-Кумача.
4. Литературная композиция учащихся.
5. Предоставление слова гостю.
6. Минута молчания (звучит метроном).
8. Беседа с учащимися.
9.  Исполнение песни «День Победы» слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.
Сценарий Урока мужества «На крыльях Победы»
                                                             Вечная слава и вечная память
                                                      Павшим в жестоком бою!
                                                                      Бились отважно и стойко с врагами
                                             Вы за Отчизну свою.
                                   М. Исаковский
Учитель: Сегодня на уроке мы поговорим о мужестве. Выясним, что понимают люди разных поколений под словом «мужество». В словаре об этом сказано – храбрость, присутствие духа в опасности. В истории России герои не вымысел, а реальные люди. Они были, есть и будут, потому что не уничтожить любовь к Родине. Сегодня у нас в гостях краевед Чистяков Н.Д. Николай Дмитриевич лично знал Героев Советского Союза Кочеткова Николая Павловича, Никишина Михаила Дмитриевича.  
1941 – 1945 две цифры, две даты… Великая Отечественная война, от которой больше всего пострадала наша страна. Мирная жизнь нашего народа была разрушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения своей Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом.

Чтец: Родина!
Пламя ударило в небо –
Ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставай на помощь»
Родина.
(Звучит песня «Священная война» музыка А. Александрова,  слова В. Лебедева-Кумача).
Учитель: Наша армия вынуждена была в первые месяцы войны отступать. Гитлер придавал исключительное значение захвату Москвы. Он полагал, что стоит его войскам войти в Москву – и советский народ будет покорён. Но эти планам не суждено было сбыться.
1 Ведущий: На защиту Отечества встали и наши земляки. Савушкин Александр Петрович родился 05.02.1918 года в с. Пышлицы, ныне Шатурского района, в семье крестьянина. Здесь окончил 7 классов и поступил в Шатурторфскую школу ФЗУ. Работал слесарем на Московском электроламповом заводе. В Красной Армии с 1938 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман 11-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Савушкин совершил 300 боевых вылетов, в 50 воздушных боях сбил 18 самолетов противника. Погиб 17.05.1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 02.09.1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Похоронен в Ленинграде, его имя носят улица и расположенная на ней средняя школа. Его именем названа одна из улиц г. Шатура и установлена мемориальная доска с его именем. [5, 16]
Чтец. Стелются черные тучи,
Молнии в небе снуют,
В облаке пыли летучей
Трубы тревогу поют.
С бандой фашистов сразиться
Смелых Отчизна зовет,
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет. [3, 55]
2 Ведущий: Никишин Михаил Дмитриевич родился 25.10.1907 года в д. Воропино, ныне Шатурского района, в семье крестьянина. Окончил 3 курса Московского строительно-конструкторского техникума. В Красной Армии с 1933 года. В 1935 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. После ее окончания был направлен летчиком-инструктором в г. Дмитров.
В г. Дмитрове с 1936 года по 1938 год работал в аэроклубе «Динамо». За это время подготовил 33 летчика. Среди них три Героя Советского Союза - К.А. Аверьянов, В.Н. Махалин, П.Д. Хлудов.
На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Командир эскадрильи 448-го штурмового авиационного старший лейтенант Никишин к ноябрю 1944 года совершил 301 боевой вылет, уничтожил более 60 орудий и минометов, 7 самолетов противника на аэродромах, 26 железнодорожных вагонов, 14 складов с боеприпасами и горючим. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.02.1945 года.
С 1946 года майор Никишин - в отставке. В 1948 году окончил Школу высшей летной подготовки руководящего состава ВВС СССР. Работал пилотом гражданской авиации. С 1954 года жил и работал в Москве.
3 Ведущий: ... 1943 год. Полевой аэродром под Ленинградом. Шестёрку «ИЛов» повёл сам командир эскадрильи майор Пономарёв, с ним же его заместитель старший лейтенант Никишин. Показалась линия фронта. Артиллерийская дуэль немецкой и нашей стороны была настолько ожесточённой, что немцы даже не заметили, как над их головой появились наши штурмовики. После первой же атаки «ИЛов» немецкие батареи окутались дымом разрывов. Новый заход штурмовиков. Бомбы уничтожают живую силу врага, их батареи и пулемёты. При выходе из атаки Никишин почувствовал, как самолёт сильно тряхнуло. Пономарев передал по рации: оторвало правую «ногу» шасси. По правилам, в такой ситуации лётчик имеет право выходить из боя. Но Никишин снова повёл машину на врага... Ещё не остыв от горячки боя, он на родном аэродроме сумел посадить самолёт на одну «ногу». Мастерства ему было не занимать. Это один из 300 боевых вылетов М.Д. Никишина. Семь орденов, 10 медалей, звание Героя Советского Союза – с такими наградами он закончил войну. С 1946 года майор Никишин - в отставке. В 1948 году окончил Школу высшей летной подготовки руководящего состава ВВС СССР. Работал пилотом гражданской авиации. С 1954 года жил и работал в Москве инженером по транспорту в Московской конторе Норильского комбината.
Умер 29.12.1982 года.
Чтец. Какую песню о победе,
Какой сложить о вас рассказ?
Богатыри, язык мой беден,
Чтобы   воспеть, прославить вас!
Лишь вы, лишь только ваши плечи
Груз выдержать смогли такой.
Он свыше силы человечьей,
Не по плечу стране другой. [3, 302]

4 Ведущий: Героя Советского Союза Николая Павловича Кочеткова можно назвать человеком-легендой. О нем в Жуковском, где он проживает вот уже более сорока лет, говорят как о «дважды рожденном». Родился Кочетков в Шатурском районе, в деревне Филелеево. Закончил семилетку в селе Архангельское (ныне - Пышлицы), затем - ФЗУ в городе Рошаль по специальности «электро¬монтер», поступил работать на военный завод. Может, так и продолжал бы трудиться парень по своей профессии, если бы не предвоенная угроза. В 1936 году прозвучал призыв, обращен¬ный, прежде всего, к молодежи - «Даешь стране 150 тысяч летчиков!». Стали организовываться аэроклубы почти во всех городах, в том числе и в Рошале. Кочетков в числе других молодых людей и девушек был принят в группу так называемых «учлетов», где проучился два года. А в 1939 году закончил в городе Энгельсе военное авиацион¬ное училище по специальности «летчик».
Война застала Николая Павловича в Челя¬бинске, где он служил летчиком-инструктором в военном авиационном училище штурманов. В ноябре 1941 года часть перелетела на подмосковный полевой аэ¬родром недалеко от города Лопасня (нынешний Чехов). Отсюда в течение нескольких месяцев (до марта 1942 г.) Николай Павлович выполнил 40 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За успешное выполнение заданий он был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Затем был Сталинградский фронт, где на бронированных штурмовиках Ил-2 Николай Павлович выполнил 23 боевых вылета с зада¬нием уничтожать танки, а также артиллерию и другую военную технику неприятеля. Там же, под Сталинградом, 5 ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но узнал он об этом спустя почти год. Потому что в это время дважды подряд побывал... в плену. И прежде чем «реабилитировался», ему пришлось пережить период различных проверок, неиз¬бежных в суровое время. [6, 10]
Чтец. ПОЧЕРК КОЧЕТКОВА
Перья в школе Ялмонтской скрипят.
Грамота - она всему основа.
Подошел учитель, улыбнулся, рад:
"Сразу видно - почерк Кочеткова".
Мчатся годы-метеоры чередой,
В летной школе он уже инструктор…
Вновь столкнулась Родина с бедой
Тем июньским темным летним утром.
Каждый день машина рвется в бой,
И несдобровать фашистским гадам.
Бил недавно фрицев под Москвой,
Бьет теперь врагов под Сталинградом.
Танки снизу выстроились в ряд,
Штурмовик на цель заходит снова.
Три машины вспыхнули, горят:
Сразу видно - почерк Кочеткова.
Катится грабь-армия назад,
И катиться будет до Берлина,
До конца их с воздуха громят
Краснозвездных соколов дружины.
Юбилей. Торжественный парад.
Встретились в Москве герои снова.
Вот они идут - за рядом ряд.
Среди них мы видим Кочеткова. [4,31]

1 Ведущий ... Весной 1995 года наша страна торжественно отме¬чала 50-летие Великой Победы. В Москву для участия в юби¬лейном параде победителей были приглашены Герои Совет¬ского Союза. В составе сводной колонны 1-го Прибалтийского фронта правофланговым в 7-м ряду прошел Герой Советско¬го Союза полковник Н.П. Кочетков.
Учитель: Предоставляется слово Чистякову Н.Д.  (Николай Дмитриевич рассказывает о своих встречах с Героями.)
Учитель: За то, чтобы мы с вами жили, была заплачена страшная цена - 27 миллионов людей самых разных национальностей отдали свои жизни во имя Победы.
Чтец. От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Их 27 миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Всем миром, всем народом, всей Землей,
Поклонимся за тот Великий бой. [2, 170]

Объявляется минута молчания.
Учитель: Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своих воспоминаниях сказал: «Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты и тут возьмут верх? … Мы победили. Армия наша не только смела захватчиков со своей земли, но и освободила от фашизма Европу». [1, 465]
На первом месте всегда будет стоять подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне.
Ребята, вы слушали выступление нашего гостя, сообщения своих товарищей.  Жизнь и подвиги наших земляков ко многому обязывают. Почетно и ответственно здесь жить и учиться в этой школе, нужно быть достойным памяти героев. Окончилась война. Вы 4 поколение, которое живет в мирное время. Иногда слышишь слова о том, что люди не хотят войны, а потому, мол не надо ворошить об её ужасах. Пусть, мол, люди живут «спокойно».
Имеем ли мы право забывать о прошедшей войне?
Как вы оцениваете жизнь своих героических земляков?
Какие выводы делаете для себя?

Чтец. Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
Бились отважно и стойко с врагами
  Вы за Отчизну свою.
Верные долгу, себя не щадили,
Ради победы ее.
Чтобы жила она в славе и силе,
Отдали сердце свое.
Отдали жизнь, чтоб лихая недоля
К нам никогда не пришла,
Чтоб на земле, что любима до боли,
Каждая ветка цвела.
Пусть же проходят за годами  годы, -
Вас не забудет страна:
Свято и ревностно память народа
Ваши хранит имена.
Бились отважно и стойко с врагами
Вы за Отчизну свою.
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою!
(М. Исаковский)

Исполнение песни «День Победы» слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова

Список литературы
1.    Богданов В. П. Живая память. Великая Отечественная: правда о войне 3 том, М., Совет ветеранов журналистики России. Союз журналистов, 1995.
2.    Вырщиков А. Н. и др. Уроки служения Отечеству, М., Глобус, 2008.
3.    Потемкин П. И. Историко – художественная хрестоматия по Великой Отечественной войне, М., Просвещение, 1987.
4.    Чистяков Н. Д. Страницы нашей истории, с. Архангельское, 2005.
5.    Чистяков Н. Д. Герои земли Шатурской, с. Архангельское, 2005.
6.    Янчилина Ф. Нет лучше края, газета «Подмосковье», октябрь, 2007.



Поделиться: