Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Какие они, мои ученики…
Человек – их всех чудесней. Софокл
Достаточно много сказано и говорится в настоящее время о социально-психологическом портрете ученика. Передо мной эти портреты каждый день, по разным показателям отличающиеся друг о друга. Ведь ученик напоминает таинственный ларчик, к которому нужно уметь подобрать ключ. Причем у каждого ларчика – свой ключик. Разве это не одно из чудес света?! Школьникам часто предлагается составить психологический портрет литературного или исторического персонажа, личности, имеющей мировую известность. «Как выглядит мой социально-психологический портрет» - обратилась я к своим девятиклассникам. Не все смогли справиться с заданием: «Ну... я современный школьник... Социально-психологический портрет - не очень понимаю, что это.... спросите что-нибудь полегче… постараюсь ответить». Действительно, составление портрета (с точки зрения самого ученика) требует умения всесторонне и объективно оценивать особенности своей личности и деятельности, т.е. определения уровня самооценки. Замечу, что это одна из центральных задач школы. Отечественные психологи проводят обширные исследования в школах, разложив учащегося по полочкам в соответствии с тем, каким он предстает в глазах учителя. С чего начать?
Портрет социально-инфантильного школьника. Школьник этой группы возлагает ответственность за принятие решения и бремя выбора на плечи другого человека. Социальная роль "вечного ребенка" освобождает его от ответственности за совершенные поступки. Конфликтный, противоречивый – это первый признак того, что потребность в «принятии и уважении», «самовыражении» не удовлетворяется. Пассивный потребитель информации. Учитель дает, ученик берет. «Подобное положение становится привычным», - отмечают специалисты. Увы, мрачный портрет. Возникает вопрос: «Почему?» Попробую ответить на него. Безусловно, школа интересует нас [педагогов] не с точки зрения традиционного представления о ней как о заведении, в котором осуществляется формальное обучение и усвоение знаний, а как общественный институт, где в основном происходит эмоциональное, социальное и интеллектуальное формирование личности. Трудности неуспевающего ученика являются не следствием его умственной или физической неполноценности, а скорее результатом его представлений о себе как неспособного к серьезному учению. Для учителей все более очевидным становится тот факт, что эффективность учебной деятельности учащегося зависит не только от хорошо усвоенных знаний и владения приемами умственной деятельности, но и от уровня сформированности личности, так как личность является механизмом и задействована во всех сферах жизнедеятельности человека - в познании, в поведении, в общении.
Итак, основываясь на вышеизложенном, можно прийти к выводам:
· ведущая деятельность школьника - эта та деятельность, которая определяет возникновение основных изменений в психическом развитии ребенка на каждом отдельном этапе. Если у младшего школьника такой деятельностью является учебная, то в подростковом возрасте она сменяется на интимно-личностное общение;
· именно в процессе общения со сверстниками происходит становление нового уровня самосознания ребенка, формируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться и в тоже время отстаивать свои права;
· кроме того, общение является для подростка очень важным информационным каналом.
Предлагаю познакомиться с тренингами, направленными на выявление социальных и жизненных ценностей личности, ролевых позиций в межличностных отношениях, социальной зрелости и социальной комфортности. Данные тренинги прошли апробацию в 8-9-ых классах.
Основы социально-психологического тренинга
(Публикуется по материалам монографии А.С. Прутченкова «Социально-психологический тренинг межличностного общения» (Москва, 1991)
Цель: создание условий для лучшего и быстрого знакомства участников тренинга, ознакомление их с принципами работы группы, создание групповых ритуалов, овладение игровым стилем общения, определение личностных особенностей каждого участника, над которыми ему придется работать вместе с группой. Содержание занятия: Все участники садятся в круг. Руководитель раздает бумагу и ручки. Каждый участник пишет в верхней части листа свое имя, потом делит лист на две части вертикальной линией. Левую обозначает знаком «+», правую знаком «-». В левой части перечисляет то, что нравится (в природе, людях, в себе), а в правой — то, что неприятно в окружающем мире («не люблю дождевую осень», «ненавижу лжецов» и т.п.). Потом все зачитывают свои записи вслух. Каждый человек имеет свою собственную теорию относительно того, что именно делает его уникальным, единственным в своем роде, чем он отличается от всех других людей. При этом возникает вопрос: разделяют ли окружающие мою мысль о себе? Если же они видят меня иначе, то, что лежит в основе их восприятия и оценки? Попробуем выяснить этот вопрос в процессе выполнения следующих упражнений.
Один из членов группы выходит из комнаты. Те, которые осталось, характеризуют его, называя черты, свойства, привычки, то есть высказывают свою мысль, причем только положительную. Кто-то из группы ведет «протокол», записывая автора и содержание высказывания.
Через некоторое время приглашается участник, который вышел из комнаты и ему зачитывается все сказанное, не называя автора. Главная задача его — определить, кто мог бы о нем такое сказать. Потом «секретарь» зачитывает, все высказывания, но уже с указанием авторов.
Всем членам группы дается 3-5 минут для того, чтобы написать брачное объявление. Любой пишет о себе, составляя свой психологический портрет, выделяя свои преимущества, которыми он мог бы заинтересовать другого человека. В инструкции подчеркивается, что следует выделять прежде всего психологические характеристики, а не восхищаться описанием внешнего вида, квартиры, машины.
P.S. Человек отличается от всего живого тем, что у него есть воля, разум, мнение, что дает ему непредсказуемость и индивидуальность в поступках и действиях. Но в то же время человек неотделим от всей природы и тесно с ней связан - это позволяет считать его одним из чудес природы.
Список использованной литературы:
1. Дереклеева Н.И. Справочник классного руководителя. – М.: Вако, 2005. 2. Прутченкова А.С. Социально-психологический тренинг межличностного общения. –М.: Просвещение, 1991.
Интернет-ресурсы 1. Значение психологического портрета – URL http://www.all-tests.ru/ 2. Социально-психологический портрет учащихся – URL http://chastysc.ucoz.ru/
Поделиться: |