Поиск по сайту

Приобщение детей среднего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через народные праздники (методика и практика)


Авторcтво: Огурцова Наталья Николаевна, воспитатель Центра развития ребенка – детского сада №140 Выборгского района Санкт-Петербурга


Приоритетные направления работы в нашем Центре развития ребенка «Аистенок» и непосредственно в нашей группе – приобщение детей к русской народной культуре знакомство с православными праздниками, обычаями русского народа.

Русские не должны терять авторитет среди других народов – авторитет, достойно завоеванный русским искусством. Мы не должны забывать о прошлом: о красоте и богатстве нашей музыки, живописи, литературы, о своих праздниках и обычаях.

Одним из великих праздников является Пасха.

Празднование Пасхи уже стало традицией. И готовится к ней, мы начинаем заранее. Сначала знакомим детей с историей этого праздника.

Немного истории:

Светлое Христово воскресение, называемое в народе велик день – самый торжественный и радостный крестьянский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над злом и тьмой. В православии Пасха наиболее важный для верующих праздник, «царь дней», «праздник праздников» и «торжество торжеств».

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его и воскресении. Христиане празднуют Пасху после иудейской (а она совпадает с первым полнолунием после весеннего равноденствия) в первое воскресение после этого полнолуния. Поскольку праздник отмечается по лунному календарю, он не имеет постоянной даты.

Мы рассказываем детям о многочисленных народных очистительных обычаях, церковных службах и ритуалах, но естественно сопровождая иллюстрациями, прослушиваем пасхальные напевы и песни, просматриваем отрывки из пасхальной службы.

В каждой группе воспитатели и музыкальный руководитель проводят интегрированные занятия. Детки чувствуют себя настоящими мастерами, украшая пасхальные яйца – крашенки и писанки. Воспитатели делятся секретами росписи пасхальных яиц, объясняют предназначение пасхального яйца.

Пас1.jpg

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

С давних времен хранится в православной церкви обычай дарить в праздник пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалены, когда

она, по вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала перед императором Тиберием.

В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли – хотя бы только одно яичко. И вот Мария пришла к императору, у нее ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и сказала:

- Христос воскрес!

Удивился император и сказал:

- Как он мог воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как в то что. Белое яйцо может стать красным!

И пока он еще говорил, яйцо стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным.

Вот что рассказывают про то, как со словами «Христос воскрес!» было подарено первое пасхальное яичко.

Пас2.jpg

И как было принято на Руси, после пасхальной трапезы, ухода «богоносов» на следующий день начиналось праздничное гуляние. Празднично одетая молодежь собиралась на улице, где специально к Пасхе устраивали качели. Играли гармошки, пели песни, соревновались в различных играх, в том числе, и в играх с пасхальными яйцами.

Примеры наших игр:

Пас3.jpg

· Чье яйцо дольше прокрутится. Раскручивают яйца ( у нас в группе – это деревянные раскрашенные детьми), могут играть двое, трое чье дольше прокрутится , тот победитель.

· «Воротца». Устанавливают 2 кегли на расстоянии чуть шире яйца. Лоток или желобок ставят недалеко за один шаг до воротец. Необходимо, чтобы яйцо прошло через воротца.

· Катание яиц на встречу. Двое играющих становятся у разных стенок и катают яйца навстречу друг другу. Один приговаривает: «Христос воскресе!», другой отвечает: «Воисину воскресе!». До тех пор, пока они не столкнутся.

Пас4.jpg Пас5.jpg

В этом году в нашем центре проводилась «Пасхальная неделя». В рамках этой недели был объявлен конкурс поделок. Были привлечены родители, которые дома делали вместе с детьми поделки, рисовали рисунки, составляли натюрморты, композиции.

План проведения Пасхальной недели:

1 день – чтение пасхальных рассказов, стихов, прослушивание песнопений.

2день – выставка детских работ художественно-прикладного творчества.

3день – встреча с театром. «Пасхальное театрализованное представление»

4день – концерт «Светлый праздник Пасхи» с участием детей из разных групп.

5день – итоги смотра-конкурса «Светлая Пасха», чаепитие с куличами .

Пас6.jpg Пас7.jpg 

Пас8.jpg

Детский концерт «Светлый праздник Пасхи».

Пас10.jpg

Пас9.jpg

Поздравляем с Христовым воскресением!

И проводя такие праздники, мы считаем, что основы российской культуры неразделимы с историей христианства.

Подобные мероприятия воспитывают подрастающее поколение духовно-нравственно, учат любить свою культуру и страну.


Поделиться: