Поиск по сайту

Непокоренные - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Непокоренные 11.04.2022

Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы хотим рассказать вам о военно-историческом музее «Непокоренные», работающем на базе 65 школы уже более 14 лет.

Здесь бережно хранят память о тех, кто преодолел страдания и жестокость, встретившиеся на жизненном пути, о тех, кто проявил героизм, мужество, показал несломленность духа, непокорность гитлеровскому диктату, пронес через все невзгоды любовь к своему народу, семье, Родине. Они прошли фашистский ад, но остались людьми – теми, кого не смогли покорить!

История создания музея уходит в далёкий 1995 год, когда зародилась дружба между директором школы Людмилой Васильевной Жиляковой и районным обществом бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей.

В 1995 году в стенах школы прошла первая встреча с членами районного общества бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей. Через несколько лет было решено создать экспозицию, посвященную страшным страницам истории фашистских концентрационных лагерей, а также судьбам узников, проживающих ныне в Выборгском районе, именно они стояли у истоков создания музея – это Тамара Дмитриевна Огурцова и Анатолий Трофимович Малеванный.

Долгое время существовала небольшая экспозиция, а в 2008 году появился настоящий музей с экспозиционными стендами и витринами. Сейчас музей насчитывает около 300 экспонатов, некоторым из них нет равных по исторической ценности и уникальности в мемориальных музеях на месте концлагерей.

Коллекция музея создана на основе принесённых бывшими узниками экспонатов, сохранившихся со времени Великой Отечественной войны: личных вещей, писем, фотографий, документов, газет. 02.jpg

Уникальные экспонаты музея: нашивка на одежду узника с надписью «OST» (узников, попавших в трудовые концлагеря, называли остарбайтерами – рабочими с востока), личный альбом 16-летнего узника Заводского Василия, который оказался не в концлагере, а на работе в доме у немца-антифашиста, позволившего мальчику вести альбом со стихами и открытками.

Особое место в экспозиции музея занимает маленькое зеркальце, прошедшее два концентрационных лагеря – один в Литве, а затем Освенцим в Польше вместе с Тамарой Дмитриевной Огурцовой и ее мамой. Зеркало чудом сохранилось, так как все личные вещи у узников отбирали по прибытии в лагерь. Зеркалу 80 лет. В музее создана специальная тематическая экскурсия «Через призму зеркала», посвящённая этому удивительному предмету и его хозяйке Тамаре Дмитриевне Огурцовой. Тамара Дмитриевна долгие годы была другом нашей школы, бывала на праздничных концертах, посвящённых Дню освобождения узником фашистских концлагерей и Дню Победы, встречалась с ребятами, проводила уроки мужества. В музее хранится интервью, которое активисты школьного музея взяли у Тамары Дмитриевны 03.jpgОгурцовой при её жизни. Тамара Дмитриевна делится в нём воспоминаниями о войне и концлагере. «Пришли немцы и нас вместе с мамой, которая работала в Ленинграде на фабрике, погнали пешком до станции Можайск. Нас, как скот погрузили в вагоны: грязные, темные, где была только сверху форточка с решеткой из колючей проволоки. Там было так тесно: не то, что бы лечь, но и сесть люди не могли, а просто стояли, прижавшись, друг к другу. Не было никаких условий, и когда открывали плотно закрытые двери вагона, некоторых уже выносили мертвыми. Говорить об этом и больно и страшно. Говорю я вам эти ужасные вещи лишь для того, чтобы вы помнили о том, что такое война, и наш долг с вами сохранить память обо всем том, что происходило, обо всех тех ЛЮДЯХ, судьбы которых прошли через фашистские концлагеря.» (Из интервью Т.Д. Огурцовой).

Материал о Тамаре Дмитриевне Огурцовой вошёл в «Книгу памяти», которая была издана в ГБОУ школе 65 в честь семидесятилетия Великой Победы. Также в школьную «Книгу памяти» вошли воспоминания Анатолия Трофимовича Малеванного и Валентина Ивановича Курчавина, которые тоже будучи детьми прошли ад фашистских концлагерей.

Анатолий Трофимович Так вспоминал о начале войны «22 июня началась война. Очень скоро наше село заняли немецкие войска. Жестокости в обращении с населением не было предела. Прошла зима, мне исполнилось14 лет. В один из весенних дней всех детей собрали в сельсовете, а уже на другой день привезли на станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли на работы в Германию. Через несколько дней мы прибыли в Берлин. Нас поместили в распределительный лагерь, где всех сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и определили на работу. Я попал на завод “Сименс”, на изнурительную работу в гальваническом цехе. Лагерь находился на станции Юнгфернгайде ( Jungfernheide)». (Из воспоминаний А.Т. Малеванного)04.jpg

Анатолий Трофимович несколько раз пытался бежать из лагеря. После очередного неудачного побега мальчика отправили в Маутхаузен. В этом лагере в июне 1944 года, Анатолий стал заключенным №76679. Анатолий Трофимович работал сначала в каменоломне, а потом на заводе по сборке самолётов. «Из человека выжимали все, что можно, люди ходили, как скелеты, ели все, что можно было найти. Помню, возле крематория было много угля, а в угле есть прослойки глины, её называли породой. Какое счастье найти хороший кусок этой породы, по вкусу напоминающей немецкий маргарин!». (Из воспоминаний А.Т. Малеванного) Лагерь Маутхаузен в 1945 году освободили американцы. Анатолий к тому моменту был сильно истощён, чудом выжил. В 1948 году Анатолий Трофимович вернулся в Ленинград, работал на стройках, восстанавливал город. Пока позволяло здоровье, приходил в ГБОУ школу 65, встречался с ребятами, проводил уроки мужества. Коробочку с землёй из каменоломни Маутхаузена Анатолий Трофимович пережал в школьный музей «Непокорённые».

В настоящее время уроки мужества в ГБОУ школе 65 проводит Валентин Иванович Курчавин, председатель общества "Бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей" Выборгского района, Анатолий Иванович делится со школьниками воспоминаниями о детстве и годах в концлагере в Литве. За этими воспоминаниями - боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихся бомб, надежда на возвращение домой и вера в любовь.

06.jpgШкольный музей «Непокорённые» является центром гражданско-патриотического воспитания учащихся. Наш музей — не просто собрание экспонатов периода ВОВ. Это живой, постоянно развивающийся организм. Страничка за страничкой по крупицам собирался этот бесценный материал. Перед нами открывались удивительные истории. Любая история, когда рассказываешь ее через какой-то личный опыт, приобретает совсем иное звучание, значение. Мне кажется, всегда можно найти какую-то ниточку, которая, приведет нас в сердце прошлого, находясь при этом в сегодняшнем времени. Работа в школьном музее располагает к сотрудничеству, социальному партнёрству всех участников образовательного процесса (учащиеся, педагоги, родители), что позволяет сохранять доверительные отношения. Работающие в школьном музее дети, приходя в музей, раскрываются, учатся общению при поиске информации, умению изучать все материалы, кратко, выделив всё самое яркое и значимое, донести до слушателя за короткое время и сделать показ наглядности, который размещается на стенде, витрине или планшете, заинтересовать своих слушателей. Значит, музей воспитывает, приобщает к работе, учит мыслить, сопоставлять, выделять главное и значимое, учит кропотливости и терпению, умению передать свой опыт и знания другим. А это значит, нить от прошлого к будущему и кладезь знаний о прошлом не прервётся никогда. 05.jpg

На базе школьного музея «Непокоренные» проводится большая работа по воспитанию патриотов своей страны с учётом интересов школьников разного возраста с опорой на материалы музея. В работе используются различные формы: экскурсии, лекции, беседы, встречи, конференции, литературно-музыкальные композиции, викторины и конкурсы, Уроки Мужества и т.д. Ежегодно отмечаются памятные даты: День Победы, Международный день освобождения фашистских концлагерей, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ежегодно музей посещает более 1000 человек. Это: учителя (педагоги), учащиеся, их родители (законные представители), учащиеся и педагоги школ города, почетные гости, общественные и ветеранские организации, принимающие участие в решении задач гражданского и патриотического воспитания в школе. Отмечается успешное участие Актива школьного музея и учащихся школы в конкурсах, конференциях, олимпиадах, проектах районного и городского уровня и т.д., высокая мотивация и заинтересованность учащихся. Не утрачен интерес к событиям Второй мировой войны, интерес к истории родины, чувства патриотизма и гордости за нашу страну. Ведя поисковую работу, учащиеся овладевают навыками научно-исследовательской работы. Они пишут исследовательские работы, рефераты, получая дипломы, грамоты за разработку краеведческих тем исследовательского характера.


Фотографии вы можете посмотреть здесь

ГБОУ школа №65


Поделиться:

Возврат к списку