Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Непокоренные - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]()
Сегодня, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мы хотим рассказать вам о военно-историческом музее «Непокоренные», работающем на базе 65 школы уже более 14 лет.
Здесь бережно хранят память о тех, кто преодолел страдания и жестокость, встретившиеся на жизненном пути, о тех, кто проявил героизм, мужество, показал несломленность духа, непокорность гитлеровскому диктату, пронес через все невзгоды любовь к своему народу, семье, Родине. Они прошли фашистский ад, но остались людьми – теми, кого не смогли покорить!
История создания музея уходит в далёкий 1995 год, когда зародилась дружба между директором школы Людмилой Васильевной Жиляковой и районным обществом бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей.
В 1995 году в стенах школы прошла первая встреча с членами районного общества бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей. Через несколько лет было решено создать экспозицию, посвященную страшным страницам истории фашистских концентрационных лагерей, а также судьбам узников, проживающих ныне в Выборгском районе, именно они стояли у истоков создания музея – это Тамара Дмитриевна Огурцова и Анатолий Трофимович Малеванный.
Долгое время существовала небольшая экспозиция, а в 2008 году появился настоящий музей с экспозиционными стендами и витринами. Сейчас музей насчитывает около 300 экспонатов, некоторым из них нет равных по исторической ценности и уникальности в мемориальных музеях на месте концлагерей.
Коллекция музея создана на основе принесённых бывшими узниками экспонатов, сохранившихся со времени Великой Отечественной войны: личных вещей, писем, фотографий, документов, газет.
Уникальные экспонаты музея: нашивка на одежду узника с надписью «OST» (узников, попавших в трудовые концлагеря, называли остарбайтерами – рабочими с востока), личный альбом 16-летнего узника Заводского Василия, который оказался не в концлагере, а на работе в доме у немца-антифашиста, позволившего мальчику вести альбом со стихами и открытками.
Особое место в экспозиции музея занимает маленькое зеркальце, прошедшее два концентрационных лагеря – один в Литве, а затем Освенцим в Польше вместе с Тамарой Дмитриевной Огурцовой и ее мамой. Зеркало чудом сохранилось, так как все личные вещи у узников отбирали по прибытии в лагерь. Зеркалу 80 лет. В музее создана специальная тематическая экскурсия «Через призму зеркала», посвящённая этому удивительному предмету и его хозяйке Тамаре Дмитриевне Огурцовой. Тамара Дмитриевна долгие годы была другом нашей школы, бывала на праздничных концертах, посвящённых Дню освобождения узником фашистских концлагерей и Дню Победы, встречалась с ребятами, проводила уроки мужества. В музее хранится интервью, которое активисты школьного музея взяли у Тамары Дмитриевны
Материал о Тамаре Дмитриевне Огурцовой вошёл в «Книгу памяти», которая была издана в ГБОУ школе 65 в честь семидесятилетия Великой Победы. Также в школьную «Книгу памяти» вошли воспоминания Анатолия Трофимовича Малеванного и Валентина Ивановича Курчавина, которые тоже будучи детьми прошли ад фашистских концлагерей.
Анатолий Трофимович Так вспоминал о начале войны «22 июня началась война. Очень скоро наше село заняли немецкие войска. Жестокости в обращении с населением не было предела. Прошла зима, мне исполнилось14 лет. В один из весенних дней всех детей собрали в сельсовете, а уже на другой день привезли на станцию, погрузили в товарные вагоны и повезли на работы в Германию. Через несколько дней мы прибыли в Берлин. Нас поместили в распределительный лагерь, где всех сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и определили на работу. Я попал на завод “Сименс”, на изнурительную работу в гальваническом цехе. Лагерь находился на станции Юнгфернгайде ( Jungfernheide)». (Из воспоминаний А.Т. Малеванного)
Анатолий Трофимович несколько раз пытался бежать из лагеря. После очередного неудачного побега мальчика отправили в Маутхаузен. В этом лагере в июне 1944 года, Анатолий стал заключенным №76679. Анатолий Трофимович работал сначала в каменоломне, а потом на заводе по сборке самолётов. «Из человека выжимали все, что можно, люди ходили, как скелеты, ели все, что можно было найти. Помню, возле крематория было много угля, а в угле есть прослойки глины, её называли породой. Какое счастье найти хороший кусок этой породы, по вкусу напоминающей немецкий маргарин!». (Из воспоминаний А.Т. Малеванного) Лагерь Маутхаузен в 1945 году освободили американцы. Анатолий к тому моменту был сильно истощён, чудом выжил. В 1948 году Анатолий Трофимович вернулся в Ленинград, работал на стройках, восстанавливал город. Пока позволяло здоровье, приходил в ГБОУ школу 65, встречался с ребятами, проводил уроки мужества. Коробочку с землёй из каменоломни Маутхаузена Анатолий Трофимович пережал в школьный музей «Непокорённые».
В настоящее время уроки мужества в ГБОУ школе 65 проводит Валентин Иванович Курчавин, председатель общества "Бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей" Выборгского района, Анатолий Иванович делится со школьниками воспоминаниями о детстве и годах в концлагере в Литве. За этими воспоминаниями - боль потерь и утрат, грохот автоматов и разрывающихся бомб, надежда на возвращение домой и вера в любовь.
На базе школьного музея «Непокоренные» проводится большая работа по воспитанию патриотов своей страны с учётом интересов школьников разного возраста с опорой на материалы музея. В работе используются различные формы: экскурсии, лекции, беседы, встречи, конференции, литературно-музыкальные композиции, викторины и конкурсы, Уроки Мужества и т.д. Ежегодно отмечаются памятные даты: День Победы, Международный день освобождения фашистских концлагерей, День освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ежегодно музей посещает более 1000 человек. Это: учителя (педагоги), учащиеся, их родители (законные представители), учащиеся и педагоги школ города, почетные гости, общественные и ветеранские организации, принимающие участие в решении задач гражданского и патриотического воспитания в школе. Отмечается успешное участие Актива школьного музея и учащихся школы в конкурсах, конференциях, олимпиадах, проектах районного и городского уровня и т.д., высокая мотивация и заинтересованность учащихся. Не утрачен интерес к событиям Второй мировой войны, интерес к истории родины, чувства патриотизма и гордости за нашу страну. Ведя поисковую работу, учащиеся овладевают навыками научно-исследовательской работы. Они пишут исследовательские работы, рефераты, получая дипломы, грамоты за разработку краеведческих тем исследовательского характера.
Фотографии вы можете посмотреть здесь
ГБОУ школа №65 Поделиться: |