Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Риски и возможности городских культурно-образовательных практик в эпоху пандемии обсудили в рамках ПМОФ - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() На базе 93 детского сада комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга в рамках XII Петербургского международного образовательного форума прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Городские культурно-образовательные практики в эпоху пандемии: риски и возможности». Секция 3. «Город как пространство диалога».
Заседание секции состояло из двух частей: пленарной, прошедшей в онлайн формате при поддержке Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования в виде дискуссии, и презентационной части, реализованной в очном формате в виде представления инновационного педагогического опыта в области проектирования городских культурно-образовательных практик дошкольников.
Приняли участие более 100 педагогов нескольких регионов России.
Дистанционно (в рамках пленарной онлайн части) – 50 человек, в том числе 9 человек из Вологодской, Самарской и Ленинградской областей.
На площадке ГБДОУ детский сад № 93 Выборгского района - 35 педагогов различных районов Санкт-Петербурга.
На секции педагоги обсудили коммуникативные возможности городской среды, были выявлены новые стратегии и методики освоения дошкольником природного и культурного наследия города в условиях ограничительных мероприятий, связанных с Covid-19. Участники секции пришли к выводу, что пандемия стала «точкой отсчета» новой дидактики краеведческого образования. В условиях ограничительных мероприятий возникли новые способы освоения города: видеоэкскурсии, индивидуальные семейные образовательные городские прогулки, виртуальные путешествия по городу и отдельным социокультурным учреждениям (музей, театр и п.) с помощью веб-камер, 3-D панорама и яндекс-карт, выставки, рассказывающие о городе и горожанах и основанные на использовании семейных коллекций. Участники конференции пришли к выводу, что все возникшие формы работы могут быть адаптированы и в повседневной практике дошкольного образования после снятия карантина.
В результате работы секции были выявлены организационно-педагогические условия использования новых городских культурно-образовательных практик, возникших в эпоху ограничительных мероприятий, определены их сильные стороны и риски. В рамках презентационной части секционного заседания, проводившегося на площадке ГБДОУ детский сад № 93 Выборгского района, были награждены победители и призеры регионального педагогического конкурса дидактических материалов «Нескучный выходной». Сидорова Ирина Валентиновна, главный специалист отдела образования Администрации Выборгского района вручила дипломы I, II, III степени педагогам Санкт-Петербурга за лучшие методические разработки.
Работу над темой секции было решено продолжить в рамках межрегионального сотрудничества дошкольных образовательных учреждений России, успешно реализующих программы краеведческого просвещения воспитанников
Цитаты спикеров: «Карантин кардинально поменял наши представления о том, как можно осваивать городское пространство в образовательной деятельности. На смену хорошо знакомым массовым формам работы в городской среде, таким как экскурсии, музейные и театральные занятия, которые были рассчитаны на посещение целыми коллективами воспитанников ДОУ, пришли практики работы, ориентированные на новые условия. За время карантинных ограничений в петербургском образовании, которое всегда традиционно опиралось на культурные ресурсы города, были наработаны различные примеры подобных практик. Представляется, что накопленный опыт может стать основой для разработки новых подходов к освоению культурного наследия в образовательной деятельности, нацеленных построение индивидуальных образовательных траекторий детей» (Шейко Наталия Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-педагогического образования СПб АППО)
«Город – это не только объект изучения. Город – это еще среда естественной жизни детей, в которой они социализируются, самоопределяются и самореализуются. Гуляя и общаясь с родителями в городском пространстве, дети узнают мир, проверяют себя и свои силы» (Волик Яна Олеговна, заведующий МБДОУ детский сад № 128 «Гвоздичка» г. Тольятти).
«В условиях временного закрытия образовательных учреждений и переноса образовательного процесса в дистанционный режим, родители, бабушки и дедушки были вынуждены взять на себя часть обучающих и воспитательных функций, которые ранее реализовывали педагоги. Работа с дистанционным образовательным контентом требовала от родителей существенно повысить свою педагогическую компетентность, научиться мотивировать детей на учебу, игру и творчество, совершенствовать умение организовывать для своего ребенка развивающие занятия. Безусловно, в такой ситуации родители остро нуждались в методической поддержке со стороны своего социального партнера – детского сада» (Лютянская Наталья Львовна, учитель-логопед ГБДОУ детский сад № 93 Выборгского района Санкт-Петербурга).
Больше фотографий здесь
ГБДОУ детский сад №93 Выборгского района Поделиться: |