Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Педагог ДДТ «Современник» стала участником русско-болгарского проекта «Свеча памяти» - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() Летом 2019 года педагогу дополнительного образования дома детского творчества «Современник» Выборгского района Вере Викторовне Кайдун, представилась возможность принять участие в проекте «Свеча памяти».
О том, что это за проект и почему он так важен, рассказала сама педагог.
Это был совместный Российско-Болгарский проект по восстановлению братских захоронений погибших воинов в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Автором – разработчиком проекта является жительница Петербурга Людмила Лисова, а его участниками – члены Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения (Болгария), а также педагоги и учащиеся подростково-молодёжного клуба «Буревестник» Красносельского района Санкт-Петербурга.
Основная цель проекта – сохранение памяти потомков о героическом подвиге русских солдат, освободивших братский болгарский народ от 500-летнего Османского владычества. Главная задача, которая стояла перед нашей группой – побывать на месте сражений русской армии 1877-1878 и потрудиться на братских могилах русских солдат, очищая и благоустраивая их.
В Болгарии имеется свыше 240 памятников, множество мемориальных досок,
В нашей группе было 11 человек. Мы разбили палаточный городок прямо в парке недалеко от могил и в течение 5 дней очищали памятники, надгробия, облицовочные плиты от земли и мха, выкорчёвывали пни и колючие кустарники, которые проросли
Без всякого сомнения, было видно, что болгары, особенно люди пожилого возраста, помнят подвиг своих освободителей, уважают наш народ, нашего президента. Но о молодёжи этого сказать нельзя. Мы узнали, что в Болгарии дети обучается по Соросовским учебникам, где турецкое иго рассматривается, как простое «присутствие» турок, которое вносило порядок в жизнь болгарского народа.
30 августа мы завершили наши работы. Утром приехал местный священник. Он отслужил панихиду о погибших воинах. Знаменательно то, что за каждой литургией во всех храмах в Болгарии вот уже почти полтора столетия поминается наш царь Александр II – Освободитель и все русское воинство, которое сложило головы за освобождение Болгарии.
Вечером у часовни в честь святого воина Георгия – Победоносца, что стоит посреди парка, собрались жители села Горный Дубник, местная администрация, представители Академии детско-юношеского туризма и краеведения – Болгария, журналисты, председатель «Национального движения Русофилы» и другие заинтересованные лица. Нашу группу поблагодарили за труд, вручили караваи, грамоты, сувениры и подарки. Наши ребята выступили с концертом. Они спели всем известные русские песни: «Смуглянку», «Журавли, «Катюшу» и др. Затем, встав в круг, исполнили русский и болгарский танцы.
Я думаю, что всем запомнится эта тёплая встреча. Может быть, и в Болгарии найдутся неравнодушные люди, которые захотят ухаживать за могилами своих освободителей.
Фотографии мероприятий, прошедших в рамках проекта, вы можете посмотреть здесь
В.В. Кайдун, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДДТ «Современник»
Поделиться: |