Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Сказки любят все на свете, любят взрослые и дети - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() В детском саду № 25 продолжается фестиваль «Театральный калейдоскоп», посвященный Году Театра в России. На минувшей неделе воспитанники старшей группы представили премьеру русской народной сказки «Маша и Медведь».
Работа над сказкой длилась чуть больше месяца: сначала педагоги искали такой вариант сказки, в котором можно было бы максимально задействовать в постановке всех ребят, следующим этапом был подбор наиболее подходящего к русской народной сказке музыкального материала. При распределении ролей учитывались индивидуальные возможности каждого ребенка: кто-то – лучше запоминает прозу, кто-то – стихотворный текст, а кто-то – с наилучшим чувством ритма – может играть на шумовых деревянных инструментах. Самые главные роли распределились очень курьезно – высокая девочка сыграла Машу, а низенький мальчик – Медведя. Некоторым детям досталось по две роли: Девочки-подружки изображали Ёлочки и Лесных Зверей. Самой необычной ролью стала роль Пирожков. При подготовке драматизации активное участие приняли родители дошколят: они не только помогали в изготовлении атрибутов и костюмов к сказке, но и даже напечатали самую настоящую афишу.
Как рассказали организаторы, в постановке были использованы перкуссионные инструменты – особая категория ударных инструментов, которые создают и подчеркивают ритм. Так, воспитанники старшей группы сопровождали «Танец Подружек» игрой на тон-блоках (блоки[i] цилиндрической формы с ребристой поверхностью), при игре на нем получаются характерные стрекочущие или цокающие звуки. Несколько детей играли на Клавесах[ii] двумя способами: «скольжением» и ударами. А Дедушка исполнял музыку вообще на «экзотическом» инструменте – металлическом рассекателе для пламени на деревянной ручке, он скользил по нему деревянной клавесой. Ритмический оркестр постарался на славу.
Кстати, надо отметить, что зрители, дети младшей группы, пришедшие на премьеру, не только внимательно следили за приключениями Маши, но и принимали активное участие в действе: «пекли пирожки», сопровождали танцы ритмическими хлопками, звали Медведя. Так что постановка получилась в духе времени – интерактивной.
Ребятам старшей группы очень понравилось участвовать в спектакле, и они предложили поставить еще одну сказку осенью или на Новый год, а может, еще и следующей весной.
Фотографии спектакля вы можете посмотреть здесь
ГБДОУ детский сад №25 Выборгского района
[i] Блоки – один из самых древних и самых распространённых перкуссионных инструментов. Они имеют неопределённую высоту звучания, издают характерное «цоканье», окраска которого изменяется в зависимости от конструкции и материала блока. Для изготовления блоков применяют звонкое, хорошо просушенное дерево. Наиболее простые блоки имеют форму прямоугольного бруска, с одной стороны которого делается глубокая щель, распространены блоки округлой формы, в которых выдалбливают полость и щели. Играют на блоках с помощью деревянной или пластиковой палочки. Блоки широко распространены как в оркестровой музыке, так и в народной музыке Южной Америки, Дальнего Востока и Африки, откуда этот инструмент распространился по всему миру.
[ii] Клвавесы или клаве – это латиноамериканское название перкуссионного инструмента, всего лишь пара палочек, ударяя которыми друг об друга, музыканты подчеркивают ритмический рисунок музыкальной композиции. Клавесы – простой, удобный, приятный на слух и легкий в обучении инструмент, попросту говоря, палки-стучалки.
Поделиться: |