Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Искусство – окно в мир - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() Часто говоря о воспитании, акцентируют внимание на образование. А какого человека можно считать воспитанным? Ведь получив образование, будь оно высшим или средним, человек не становится добрее или мягче, отзывчивее или общительнее. В процессе обучения он получает различные знания, в том числе и профессиональные. Воспитанный человек – это не только образованность, в первую очередь это внутренняя культура, основанная на уважении к другому человеку – это и самообразование, и самовоспитание. Академик Д.С. Лихачев считал, что воспитанный человек – это человек, который хочет и умеет считаться с другими, а собственная вежливость просто привычка. Борьба за сохранение культуры было главным в жизни Дмитрия Сергеевича Лихачева.
90 школа не столько «ведет борьбу» за культуру, сколько старается привить культуру и окружить культурой учащихся. Ведь еще есть понятие «КУЛЬТУРА ШКОЛЫ» и определяют ее, как совокупность норм, ценностей, традиций, обычаев, ритуалов, правил, регулирующих деятельность и взаимоотношения членов школьного коллектива и определяющих уклад жизни в учебном заведении. Так, одной их традиций 90 школы является проведение различных школьных конференций. В завершение учебного года здесь подводят не только итоги учебной деятельности, но и итоги поисково-исследовательской и творческой деятельности школьников. В этом учебном году состоялись уже XXII Лихачевские чтения и темой, предложенной для сообщений, докладов, презентаций стало «Искусство – окно в мир». «А что воспитывает искусство? Прежде всего, оно повышает уровень гуманитарной культуры людей. Культура нужна не только для возрождения вкуса и понимания искусств. С развитием культуры развивается и этика, а без эстетического чутья этика может существовать только по инерции, передаваемой от старших поколений», вот так рассуждал Дмитрий Сергеевич, и так думают учителя и учащиеся 90 школы.
Недавно актовый зал соединил всех – учеников и учителей – в единое образовательное пространство, на итоговую конференцию. Темы, представленных сообщений были очень интересными и увлекательными: учащиеся 7-а класса поделились историей литературных чемоданов. В течение всего года ребята занимались проектной деятельностью и смогли представить свой литературный багаж.
Сколько вам необходимо времени, чтобы представить творчество К. Малевича и всем известный «черный квадрат»? А вот ребятам из 7-б класса и его классному руководителю Воробьевой М.А. потребовалось всего 15 минут: технически оригинально выстроенное и ярко иллюстрированное выступление не оставило никого равнодушным в зале.
Об интуиции в исторических открытиях рассказали учащиеся 8-10-ых классов. О том, как влияют работы Эшера на эмоциональное состояние человека и возможно ли представить геометрию в искусстве рассказали учащиеся и учителя математики Выборнова О.Е. и Воробьева Ю.А.
Исследованиями в области экологии 90 школа занимается давно и было бы неправильно, если бы на конференции не прозвучали сообщения ребят, занимающихся данной проблемой в НОУ «Эврика» (руководитель Петухова Е.В.), «Как изменилось Нижнее Суздальское озеро за 16 лет», «Проблемы реки Сторожиловка».
«Так прошел один из учебных дней в нашем образовательном учреждении. Он принес всем нам немалую пользу и опыт общения», – поделились организаторы.
Елена Александровна Сечевица, заместитель директора ВР ГБОУ школа №90 Поделиться: |