Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Слава дедам, одержавшим Победу! - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() В преддверии праздника Великой Победы в 110 школе прошли акции «Солдатский платок», «Детский бессмертный полк. Маленькие герои большой войны», «Открытка ветерану», «Бессмертный полк» (сочинения).
Акция «Солдатский платок» проходит ежегодно с 2015г. Учащиеся вместе с родителями в течение апреля изготавливают платки, где с использованием различных видов декоративно-прикладного творчества оформлены данные о прадедах и прабабушках, воевавших на фронте. Маленькие платки становятся частью большого, в этом году солдатский платок высотой 160 см увеличился на 7 метров. Традиционно солдатский платок учащиеся торжественно выносят на общешкольных линейках и на торжественных мероприятиях в парке Сосновка, посвященных 9 Мая.
Третий год в рамках проекта «Мы такие же были, как вы», посвященному детям
В этом году также прошла акция «Бессмертный полк», в ходе которой учащиеся писали сочинения о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Вот что написала ученица 9 класса Аганина Анна: «Наверно, в каждой семье есть свои герои, прошедшие тяжелые военные испытания, и моя семья не исключение. Вся жизнь моих предков была связана с Коломягами – бывшей деревней, находившейся в Приморском районе Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. На примере их жизни я убедилась, что быть достойным гражданином своей страны можно независимо от того, где ты живешь (в городе или деревне), и для этого необязательно совершать героические подвиги. Главное – быть нужным своей земле, на которой живешь, людям и Родине.
Такими были моя прабабушка Мария Ильинична, прожившая 872 дня в блокадном Ленинграде, прадед Григорий Абрамович, попавший в окружение и получивший ранение под городом Волховом, удостоенный звания Героя Советского Союза и награжденный медалью «Золотая звезда», и еще один прадед – Валентин Михайлович, сосланный немцами в Германию.
Но самым ярким примером для меня является судьба моей прабабушки Евгении Афанасьевны, которая родилась в Коломягах 28 октября 1925 года. Она прошла нелегкий жизненный путь, испытала холод, голод, бомбежки, работала на аэродроме, куда приземлялись советские самолеты. Её мама трудилась на заводе, а отец воевал на фронте, был истребителем. Детей в семье было четверо, Евгения была самая младшая, был и маленький брат. Во время блокады Ленинграда семья не покидала осажденный город и разделяла с другими ленинградцами все тяготы того времени».
Акции имеют большое воспитательное значение и способствуют сохранению в памяти подрастающего поколения событий Великой Отечественной войны.
Фотографии акций вы можете посмотреть здесь
ГБОУ школа №110 Поделиться: |