Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Вразумление книжное - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() Четвертая игра цикла программ для одаренных детей «КЛЕVER» прошла недавно в Высшей школе печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Она была посвящена истории развития и современному состоянию русского языка.
Игра «Свет разумения книжного» проходила в формате, близком к «Умники и умницы». Основные участники цикла – лидеры команд школ – сперва демонстрировали свои знания дореволюционной орфографии. Им предстояло записать несколько фраз по правилам, действовавшим до 1918 года, а также перевести на современный русский язык отрывок из старого текста. Совершивший меньшее количество ошибок мог выбирать себе дорожку раньше остальных. Выбор этот в значительной степени предопределял дальнейшую судьбу игрока. Ведь он
Пока лидеры занимались переводческой работой «с русского на русский», команды отвечали на вопросы ведущего. Как звали создателей славянской письменности? Казалось бы, простой вопрос. Однако нужно помнить, что в момент работы над азбукой Кирилл еще не принял христианство, и носил мирское имя Константин. Не всем командам это оказалось известно. А это был один из самых простых вопросов.
Лидерам же, когда началась их игра, задачи достались значительно сложнее. К примеру, какие буквы были исключены из русской азбуки Петром Первым? «Пси» и «ом» (греческая омега). Какой самолет использовал Петр при взятии Нотебурга? Оказывается, так назывался в то время паром, движущийся силой течения реки. Какого рода было слово «метро» в момент появления его в СССР? Мужского. А вы это знаете?
Вообще, игра оказалась самой сложной из всех проведенных. Но русский человек должен знать родной язык!
Победителем среди лидеров стала Елизавета Новичкова из 107-й гимназии. А вот командный зачет выиграли учащиеся 622-й гимназии.
Теперь лидерам команд предстоит последний решающий раунд. Они должны подготовить и защитить творческие проекты. Программа «Таланты и поклонники» пройдет, ориентировочно, 15 мая в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.
ГБУ ДО ДДТ «Юность» Поделиться: |