Поиск по сайту

Научно-методический коворкинг «Создавая будущее: от ученика к учителю, от учителя к руководителю» - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Научно-методический коворкинг «Создавая будущее: от ученика к учителю, от учителя к руководителю» 25.03.2025

24 марта в Санкт-Петербурге стартовал 15 юбилейный Педагогический международный образовательный форум и по традиции в первый день на базе гимназии №114 Выборгского района Санкт-Петербурга прошел Научно-методический коворкинг «Создавая будущее: от ученика к учителю, от учителя к руководителю»

Организаторами мероприятия стали гимназии № 74, 92 и 114, школы № 60, 453, 102, 482 и 463, совместно с информационно-методическим центром Выборгского района Санкт-Петербурга. Само мероприятие проходило по 12 направлениям, связанным и с профессиональным развитием педагога, конкурсным движением учителей, а так же проблемой воспитания педагогических кадров, наставничества и поддержки обучающихся психолого-педагогических классов, проблемами профессионального выгорания.

Все треки, предложенные в рамках работы коворкинга вызвали огромный интерес у профессионального сообщества и для участия в работе площадки зарегистрировалось более 300 участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Братска, Минска, Ленинградской и Московской областей, Республики Саха (Якутия).

День выдался очень насыщенным и плодотворным. В начале мероприятия участники встретились в актовом зале, где были представлены основные направления работы коворкинга, заявлены темы, предлагаемые к дискуссии, после чего участники разделились на секции и мастер классы.

           На круглом столе, посвященном конкурсному движению педагогов под руководством Сергея Борисовича Сочилина, директора гимназии №92, коллеги-призеры и победители профессиональных испытаний разного уровня из гимназий № 92 и 114 и школы №453 поделились с участниками обсуждения своими заметками, находками по итогам участия, дали практические советы и рекомендации. К концу встречи даже самые скептики убедились, что участие в конкурсах – это интересно, увлекательно и полезно для развития профессионального мастерства.

Захватывающая дискуссия развернулась на круглом столе, посвященном вопросам использования в школе искусственного интеллекта, модераторами которой выступили Ирина Владимировна Гришина, профессор, доктор педагогических наук, научный руководитель гимназии №114 и Вадим Евгеньевич Пугач, кандидат педагогических наук, доцент института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, методист гимназии №92. Выступающие активно делились своим опытом работы, а вопросы, предложенные для обсуждения, заставили о многом задуматься.

Большой популярностью среди гостей площадки оказалась тема профессионального выгорания и спринт-тренинг «Психологические особенности современного учителя: проектирование будущего, как ресурс для настоящего», организованный специалистами информационно-методического центра Выборгского района, предложил различные способы как его избежать и сохранить интерес к преподаванию.

Много вопросов и обсуждений вызвали темы секций и мастер-классов, посвященных наставничеству в школе и внутрикорпоративному обучению организованные соответственно администрацией и педагогами школ №453 и 60, на которых коллеги представили свои разработки по трансляции педагогического опыта от старшего поколения к молодежи, организации внутрифирменного обучения на основании со-творчества и со-дружества участников, подводя участников к мысли, что только там с удовольствием учатся, где с удовольствием учат.

Отдельно хочется отметить направления работы коворкинга, посвященные классам психолого-педагогической направленности и особенностям работы с ними.

На мастер-классе от коллег из школы № 463 имени Героя Советского Союза В.И. Минакова Выборгского района Санкт-Петербурга, участники познакомились с различными формами проведения итоговых событий треков программы "Орлята России". Школа является Флагманом этого движения и федеральной площадкой, и участие в мастер-классе по конструированию квеста, как формы итогового события, позволило участникам познакомиться с движением ближе. Участники отметили, что занятие было для них полезно для работы с наставниками Орлят из ПППК и конструировании событий у себя в школах. Задумались о соответствии форм событий и тех ценностей которые мы формируем в процессе реализации программы, соответствия деятельности и смыслов.

На секции "Мастерская переговорных игр", которая так же была подготовлена и проведена специалистами из школы №463, был предоставлен опыт проведения и создания переговорных игр в психолого-педагогических классах. На базе мастер-класса учителя поиграли в созданную учениками ППК переговорную игру "Смешарики, кто первый", а также разработали свои игры.

Интересный опыт работы с классами психолого-педагогической направленности представили педагоги школы №60 – Педагогический киноклуб, поскольку синтез искусств увеличивает силу воздействия на личность ученика при формировании его картины мира и системы ценностей и позволяет эмоционально пережить различные педагогические ситуации, погрузиться в профессиональный контекст.

Школа №102 представила свою необычную программу работы с психолого-педагогическими классами через образовательное путешествие. «Подобные методики помогают вырвать детей из мира гаджетов и наполнить их жизнь подлинными впечатлениями, заставить их видеть красоту городов, разных мест. Я с удовольствием приняла участие в практической части данной секции, которая даже нас, взрослых, побудила к творчеству,» поделилась с нами одна из участниц мастер-класса.

О наставничестве и его применении в работе с психолого-педагогическим классом говорили и на круглом столе, организованном педагогами школы №482. Коллеги рассуждали о педагогической среде: роли лидера, наставника, вожатого, волонтера в становлении будущего учителя.

Отдельное направление работы было выделено для учителей начальных классов, которые активно обсуждали вопросы формирования функциональной грамотности на первом этапе обучения, предлагали разные варианты игр, заданий, направленных на развитие функциональной грамотности обучающихся на разных предметах.

Форум – это площадка, где происходят новые интересные знакомства и юбилейный XV не стал исключением. Почетными гостями стали коллеги из МОУ "СОШ №11" г.о. Электросталь Московской области, которые познакомили коллег с опытом реализации сетевого психолого-педагогического класса, участием в чемпионате Молодые профессионалы, рассказали об опыте подготовки обучающихся к нему и представили мастер-класс обучающихся «Георгиевская лента».

В рамках работы площадки гимназия №114 Выборгского района Санкт-Петербурга и МОУ СОШ №11 г.о. Электросталь Московской области заключили договор о сотрудничестве.

Организаторы мероприятия благодарят всех участников коворкинга за плодотворную работу и надеются, что вопросы, затронутые на площадке, помогут коллегам в дальнейшей работе!


Поделиться:

Возврат к списку