Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Торжественное открытие выставки школы № 123 в РАНХиГС - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() Недавно состоялось торжественное открытие школьной выставки «Никто не забыт, ничто не забыто» на Юридическом факультете Северо-Западного института управления РАНХиГС.
Мероприятие открывал декан факультета д.ю.н., проф., заслуженный юрист России — Сергей Львович Сергевнин. Он выразил благодарность за создание экспозиции по истории Великой Отечественной войны.
Также выступил один из старейших преподавателей факультета к.и.н., доцент кафедры теории и истории государства и права — Валерий Семенович Павлов, который рассказал, как создавалась данная выставка.
После слово взял советник директора по воспитанию школы № 123 Антон Сергеевич Копьяк, который поблагодарил за возможность организовать выставку в стенах Юридического факультета и представил членов делегации от школы.
Представляли школу:
учитель химии Татьяна Николаевна Степанова, которая помогала готовить выставку к открытию;
ученик 7 А класса - Максим Волчек (экскурсовод комнаты боевой славы 5-ой дивизии народного ополчения Ленинграда);
ученик 8 А класса - Матвей Рубашко (представитель школьной газеты «1-2-3!»);
ученица 10 А класса Ульяна Ивлева.
В конце мероприятия была проведена экскурсия.
Центральным экспонатом выставки стал блокадный дневник пятнадцатилетнего мальчика Савельева Михаила Андреевича, который, несмотря на свой юный возраст работал наравне со взрослыми. Он трудился слесарем на заводе Арсенал, тем самым внося вклад в нашу общую победу над немецко-фашистскими захватчиками. В представлении к медали «За оборону Ленинграда» можно прочитать: «молодой слесарь-лекальщик, успешно освоил сложную специальность. Боец пожарного звена цеха». В витрине представлены наиболее интересные цитаты из его дневника.
На полке ниже, под блокадным дневником располагались юбилейные медали и фотографии фронтовиков.
Большой интерес у зрителей вызывали книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. Наиболее редкие из них отпечатаны в блокадном Ленинграде в самом начале войны. Карманный формат книг позволял читать бойцам прямо на передовой. В блокадных изданиях простым языком рассказывалось о героических моментах нашей истории, о подвигах предков, таких как Дмитрий Донской и Михаил Кутузов.
Также на выставке были представлены почтовые марки и открытки военных лет. Особое внимание здесь вызвала карикатура Кукрыниксов «Долг платежом красен» на редкой открытке 1942 г.
Нельзя пройти мимо писем написанных в окопах. В одном из них Петр Петрович Собольков писал своим родным: «Знаю вы давно письма не получали это значит я иду на запад. Это значит, я к вам спешу. С каждой новой пройденной верстой, с каждым взятым городком… Ближе миг свидания с вами. Ближе мир и вы и милый день и одной мечтой горят солдаты, сержанты, офицеры поскорее [неразб] с оккупантами и скорее быть в Берлине. Если вновь письма не будет, не отчаивайтесь не скучайте по родным друзьям знакомым, а отвечайте! Он идет на запад». Петр Петрович был снайпером и воевал на Ленинградском фронте. О нем даже вышло сообщение ТАСС: «П. Собольков со своим товарищем С. Левченко за несколько дней ноября 1941 года уничтожил 11 фашистов».
На полке ниже находится подлинный аттестационный лист 1943 г. на присвоение очередного воинского звания «подполковник авиации» на имя Богданова Максима Филипповича. Заключение было подписано генерал-полковником авиации, дважды Героем Советского Союза (1939, 1945) Тимофеем Тимофеевичем Хрюкиным (1910-1953).
О подвиге Ленинградского народного ополчения рассказывается на следующем стенде. Михаил Васильевич Шахлевич, ассистент кафедры анатомии и гистологии человека биологического факультета Ленинградского госуниверситета был молодым талантливым ученым, подававшим большие надежды в науке, несмотря на это, он ушел добровольцем в народное ополчение и погиб смертью храбрых. Рядом лежит партийный билет, принадлежащий участнику трудового фронта - Ивану Ивановичу Касаткину. Он в годы войны трудился старшим мастером в Ново-чугунолитейном цехе Кировского завода, был помощником командира взвода, состоял в команде местной противоздушной обороны, участвовал в ликвидации пожаров. Диплом Ленинградского государственного университета принадлежал старшему политруку Сергею Матвеевичу Даниленко. Он выпускник Исторического факультета 1941 г., ушел на Ленинградский фронт 10 июля 1941 г. За годы войны он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейным орденом Отечественной войны 1 ст. (1985 г.). Рядом лежит зачетная книжка на имя Веры Владимировны Воробьевой. Если вы присмотритесь к этому документу, вы заметите, что, несмотря на начало войны студенты в июне 1941 г. продолжали сдавать экзамены.
Следующий стенд посвящен завершающему этапу Великой Отечественной войны и войне на Дальнем Востоке против милитаристической Японии. В верхней части представлены планы операций красной армии при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее города Оппельн и Пражской наступательной операции, ниже можно увидеть материалы по освобождению города Ковель и карту боев при прорыве обороны немцев на р. Нейсе. Среди документов вы можете увидеть благодарности Верховного главнокомандующего на старшего лейтенанта Редина Николая Федоровича – офицера контрразведки СМЕРШ за подписью командира 6 гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени корпуса, генерал-майор танковых войск (впоследствии генерал-лейтенанта танковых войск), Героя Советского Союза (1945 г.) Василия Андреевича Митрофанова (1899 – 1970). Посередине находится польская медаль «За Одру, Нису, Балтику» утвержденная в октябре 1945 г., ею награждались польские и советские военнослужащие, принимавшие участие в сражениях с немецкими войсками на реках Одра и Нисе, а также на побережье Балтийского моря в период с марта по апрель 1945 года.
Поделиться: |