Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Районный семинар-практикум «Формирование цифровой грамотности как средство развития базовых компетенций обучающихся с ТНР» - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»![]() 19 марта в школе №6 состоялся районный семинар-практикум на тему: «Формирование цифровой грамотности как средство развития базовых компетенций обучающихся с ТНР». Участниками семинара стали педагоги ряда школ Выборгского района.
Открыла семинар, директор школы, Алла Евменьевна Наумова. В своем сообщении «Роль цифровой грамотности в образовании обучающихся с ТНР» она подробно осветила какие базовые компетенции и элементы цифровой грамотности развивают у обучающихся педагоги шестой школы в ходе реализации образовательной деятельности.
Программа семинара включала в себя проведение педагогами школы нескольких уроков, которые наглядно демонстрировали каким образом, при изучении различных предметов, происходит реализация развития цифровой грамотности обучающихся с ТНР.
Урок русского языка на тему «Производные и непроизводные предлоги. Практикум» в 7 классе провела Елена Сергеевна Грушковская. Занятие началось с видеообращения учителя русского языка из 9 класса. Она попросила семиклассников помочь одному девятикласснику вспомнить производные и непроизводные предлоги. Обучающиеся с радостью согласились примерить на себя роль наставника и научить этой теме Ваню Степанова из 9 класса. На помощь ребятам пришли цифровые ресурсы, а именно платформа coreapp.ai.
Урок информатики в 8 классе на тему «Циклические алгоритмы» провела Надежда Юрьевна Осипова. В начале занятия обучающиеся столкнулись с проблемной ситуацией – с предложением решить задачу на создание незнакомого алгоритма. Сформулировав тему урока, его цель и задачи, восьмиклассники приступили к поиску новой информации по заданной теме с помощью нейросети. В результате совместных усилий ребята составили презентацию с определениями основных понятий (цикл, тело цикла, условие и т.д.). И именно с помощью полученных знаний школьникам удалось успешно решить задачу, поставленную в начале урока.
Урок физики в 9 классе на тему «Закон Ома для участка цепи» провела Наталья Валерьевна Михайлова. После повторения определения электрического тока и формулировки закона Ома обучающимся была предложена работа в группах. Каждая группа выполняла определенную лабораторную работу: первая-определяла зависимость силы тока от напряжения, а вторая-зависимость сопротивления от силы тока. Ученики на практике смогли подтвердить точность закона Ома, а затем сделать это в электронной лаборатории.
Урок по развитию речи в 5 классе на тему «Правила безопасного поведения в Интернете» провела Мария Сергеевна Пиковская. В начале занятия педагог рассказала пятиклассникам историю про мальчика Тимошку, который попал в сеть Интернета, потому что не знал правила безопасного поведения в ней. В ходе занятия мальчику встретился Сергей, который и научил его правилам поведения в сети Интернет. Тимошка напомнил людям про вежливое общение, смог победить дракона, который украл у людей пароли и личную информацию. Благодаря диалогу с Сергеем, ребята смогли сформулировать три правила безопасного поведения в интернете.
Все проведённые уроки решали одну из ключевых образовательных задач – формирование цифровой грамотности у обучающихся с ТНР. Этот семинар в очередной раз подтвердил, что педагоги школы №6 стремятся соответствовать современным тенденциям образования и активно применяют в своей работе цифровые ресурсы, что делает занятия не только полезными, но и интересными для современных детей. Поделиться: |