Поиск по сайту

Мы помним - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Мы помним 17.01.2024

Вплоть до 2020 года постоянным участником мероприятий 125 детского сада, посвященных прорыву блокады Ленинграда, празднованию 9 Мая, был Зорин Михаил Петрович, ветеран Великой Отечественной войны, участник операции «Искра», благодаря которой было прорвано кольцо блокады, дедушка воспитателя нашего детского сада Нестеренко Марины Игоревны. 20 февраля 2022 года Михаила Петровича не стало, но педагоги детского сада с особой теплотой вспоминают встречи с Михаилом Петровичем.

Зорин Михаил Петрович ушёл на фронт добровольцем в 18 лет, прошел всю Великую Отечественную войну. Его отец умер от голода в блокаду в 1942 году, а мама с двумя братьями была эвакуирована сначала в Киров, а потом в Ташкент. Она вернулась в город в 1947 году. Ему пришлось служить также до 1947 года – тех, кто родился до июня, отпустили сразу, а тем, кто после, как он, пришлось еще служить.

Вот что вспоминал Михаил Петрович о тех днях: «Когда началась война, я жил в Ленинграде на улице Чайковского. Я сразу же начал обивать пороги военкоматов. После принятия присяги меня направили в 4-ю дивизию народного ополчения, которую преобразовали затем в 86-ю стрелковую дивизию. Я попал в пехоту в 330-й полк и оказался на Невском «пятачке». Самые ожесточенные бои шли здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года. Выжить удавалось единицам… Мы выскакиваем из землянок, а в это время снайпера немецкие пристреливаются по землянке. И я вылезаю из землянки – меня ударило. Я не знаю, за что. Я думал, старшина меня ударил. А потом я упал, почувствовал, что ранен. Я лег. Рядом лежали убитые… Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться… Но фамилию одного солдата я запомнил особенно хорошо. Он был немного старше меня, лет на шесть может. Раненых приходилось перетаскивать с одного берега Невы на другой. Этого солдата ранило в обе ноги. Я и еще несколько ребят его вытащили – солдата удалось спасти и переправить в госпиталь. Фамилия его была Путин. Уже впоследствии много лет спустя сын этого солдата, Владимир Владимирович, разыскал меня и других однополчан отца, служивших в 86-й стрелковой дивизии…Я тоже был ранен, отлежал полтора месяца в госпитале в поселке Янино, а весной 1942 года вернулся на Невский «пятачок» в тот же 330-й полк… Был приказ с того берега старшины «идти в баню». Нам пришла смена. Мы отправились вечером на ту сторону. А утром немцы окружили наш 330-й полк … и все оказались в плену... Я участвовал в январе 43-го в операции «Искра» – когда войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав кольцо блокады. Участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, дошёл до Германии. Победу встретил в Восточной Пруссии. Был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», а также «За оборону Ленинграда»… Вернулся я домой, на улицу Чайковского, дом 6. Я и еще семеро ребят с моего двора ушли на фронт – только четверо вернулись. Сейчас и они умерли, один я остался".

Каждый год в январе и мае Михаил Петрович приезжал на Невский пятачок, чтобы почтить память своих боевых товарищей, тех, кто, защищая Родину, пожертвовал самым дорогим – жизнью. Михаил Петрович вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, являлся почетным гостем мероприятий, приуроченных к 9 Мая, парадов в Москве. В 2020 году вышел документальный фильм о Михаиле Петровиче «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!».

ГБДОУ детский сад № 125 Выборгского района