22 мая в петербургских школах прозвенели последние звонки, ознаменовавшие завершение четвертой четверти и всего учебного года. С окончанием учебы выпускников поздравили их учителя, родители и руководители города. Губернаторский физико-математический лицей № 30 посетили глава города Александр Беглов и председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская.
«Сегодня у вас радостный и в то же время немного грустный день. Вы прощаетесь со школой, в вашей жизни начинается новый этап. До сегодняшнего дня вы плыли на корабле, построенном для вас родителями и государством, а сегодня на собственных маленьких лодочках выходите в открытое море, во взрослую жизнь. И грести придется самим! И чем усердней вы будете это делать, тем больших успехов добьетесь», - обратился Александр Беглов к выпускникам лицея.
Последний звонок прозвучал вчера для 30 тысяч петербургских выпускников. Воздушные шары, ленты «выпускник», творческие номера детей и взрослых – праздник последнего звонка окружен большим количество традиций. Да и сам он воспринимается как незыблемая традиция российской и советской системы образования. Однако сравнительно недавно такого праздника не было. Более того, у первых гостей «Алых парусов» вовсе не было последних звонков! Когда же торжественные линейки по случаю окончания школы стали настоящей традицией?
Впервые последний звонок как отдельный самостоятельный праздник был организован в нескольких школах Советского Союза в конце 1940-х годов. Идею его проведения предложил известный в стране педагог, директор школы, заслуженный учитель РСФСР, кандидат педагогических наук Федор Брюховецкий. Будучи последователем идей Макаренко, он создал многие школьные обычаи, получившие широкое распространение в школах Союза, в том числе празднование Дня знаний и последнего звонка.
Впрочем, новый обычай прижился не сразу. На первых порах идею подхватили лишь немногие школы, постепенно у традиции появлялись новые и новые сторонники, и только в начале 1970-х годов Министерство образования СССР придало празднику официальный статус, после чего он стал отмечаться в школах всей страны. «Алые паруса», напомним, проводились ежегодно уже с 1968 года.
Федор Брюховецкий задумывал последний звонок как торжественный итог многолетней учебной деятельности школьника. Этот день должен запомниться и выпускнику, и тем, кто «идет следом», продолжая учиться. Поэтому традиционно участниками праздника являются не только выпускники, но и их «последователи» - учащиеся начальных классов. Особая роль на празднике отводится первоклашкам, ведь именно их сегодняшние выпускники 1 сентября торжественно ввели в школу как свою будущую смену, и теперь наступило время принимать эстафету.
На праздничном мероприятии вручают почетные грамоты и благодарности отличившимся ученикам, учителям и родителям. Рассказывают о достижениях и победах, дарят подарки. Во многих школах принято готовить к празднику творческие номера, в которые принимают участие как ученики, так и их учителя, а порой и родители. В этот день в школах допускается некоторое послабление дисциплины – естественная дистанция между учителями и выпускниками сокращается. Учителям на последний звонок, как на День знаний, принято дарить цветы.
В конце праздника выпускники часто танцуют вальс, в небо выпускаются воздушные шары – символы уходящего детства. Кульминацией праздника является сам последний звонок. Жестких традиций в отношении того, как именно нужно давать последний звонок, нет. Его, как правило, дает выдающийся выпускник, а еще чаще – выпускница.
В особых случаях бывают исключения. Например, в этом году последний звонок в губернаторском физико-математическом лицее № 30 вместе с выпускниками давала обаятельная и несгибаемая Эльвира Васильевна Иовлева, которая проработала в этой школе 54 года, половину из которых директором.
Комитет по образованию присоединяется ко всем напутствиям, которые звучат в эти дни в адрес выпускников, и желает ребятам хорошего настроения и успехов на предстоящих экзаменах!