Поиск по сайту

Журова: Реализовать проект «Детский спорт» в регионах можно только через школьный спорт

05.10.2014 В Ленобласти завершил работу Межрегиональный форум «Детский спорт». На трех дискуссионных площадках участники форума из 32 регионов России делились опытом внедрения проекта. По мнению депутата ГД РФ Светланы Журовой, достичь одной из целей – вовлечения 80% детей в занятия спортом и физической культурой можно только через школьный спорт, передает корреспондент «БалтИнфо».

Проекту «Детский спорт» удалось привлечь средства из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 45 млн рублей для ремонта 45 сельских школьных спортивных залов. Все залы отремонтируют, оснастят спортивным снаряжением и инвентарем до конца этого года.

В рамках Межрегионального форума «Детский спорт» участники делились опытом на трех дискуссионных площадках – «Школа – территория спорта», «Дворовый тренер» и «Урок физкультуры XXI века».

«Проехав по 18 районам Ленобласти, мы поняли, что в некоторых сельских школах занимаются от 38 до 120 учащихся. Тем не менее, они тоже хотели принимать участие в проекте. Мы не могли им сказать «нет», и решили попробовать на уровне поселка реализовать подпроект «Дворовый тренер». В поселке Котельский Кингисеппского района Виталий Комаров занимается единоборствами. Кроме того, поскольку я являюсь спортивным директором областной Федерации хоккея с мячом, решили внедрить и занятия хоккеем», - рассказал собравшимся Александр Веденеев.

Реализовать проект, по его словам, стало возможным благодаря «голому энтузиазму Виталия Комарова», коммерческой структуры, а также представителей федераций тайского бокса, рукопашного боя, тхэквондо и вольной борьбы.

«Я считаю, когда дворовый тренер признается лучшим, исполнительная власть должна обращать на это внимание. Это великие люди», - подчеркнул Веденеев. Комаров, отметим, был признан в 2013 году лучшим дворовым тренером России.

Предложение Веденеева вызвало бурную дискуссию среди участников Форума. Не все согласились с ним, посчитав, что если для дворовых тренеров будут открыты ставки, это привлечет к работе людей равнодушных.

Вызвал интерес у собравшихся и опыт республики Якутия. Там, как выяснилось, уже 20 лет в образовательных школах введен аналог норм ГТО – комплекс «Надежда». Ежегодно в школах проводится уникальная эстафета, в которой принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Первоклассник, пробежав дистанцию в 100 метров, передает эстафету второкласснице. Та, также преодолев стометровку, передает эстафету третьекласснику. В итоге дело доходит до учащегося 11-го класса, который пробегает уже дистанцию в 1000 м. Школа, победившая в финальной эстафете, получает денежный сертификат на солидную сумму, на которую приобретается спортивный инвентарь для занятий физической культурой.

«Важно, что Форум не превратился в формальную дискуссию. Это был живой разговор. Нам всем есть, над чем задуматься, чем заняться в ближайшее время. Задача поставлена – 80% детей должны быть вовлечены в занятия спортом и физкультурой. Это серьезная задача, - подчеркнула, подводя итоги Форума, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова. - Понятно, что это должно быть опосредовано через школьный спорт. По-другому этого не сделать. Вторая задача – заинтересовать людей занятиями физкультурой. И в этом плане правительство делает серьезные шаги. Я уверена, что в дальнейшем это не может не дать результатов».

Нашла она объяснение и тому, что Ленобласть стала лидером в реализации проекта. По словам олимпийской чемпионки, в 47-м регионе пользуются популярностью те виды спорта, которые не требуют серьезных финансовых вложений.

«Попробуй заговори о проекте в Москве - все будет сложнее, потому что все хотят заниматься фигурным катанием, гимнастикой, хоккеем и теннисом. Сложно говорить об этих видах спорта, как о доступных всем, - подчеркнула Журова. - А для родителей этот вопрос первостепенен. Может, мы своим примером покажем, что можно заниматься не только тем, что принесет прибыль, но и тем, что позволит ребенку быть здоровым. Это позволит расширить возможности для здорового образа жизни».

Напомним, проект «Детский спорт» стартовал в декабре 2012 года. Для его реализации в начале прошлого года были выбраны три района Ленинградской области – Тосненский, Гатчинский и Кингисеппский, - в которых отобрали 3 школы (городскую и 2 сельские). По итогам почти двух лет работы проекта Ленобласть была признана лучшей экспериментальной площадкой в стране.


ИА БалтИнфо


Возврат к списку