Поиск по сайту

Школьникам помогут финансами Но только в качестве еще одной образовательной дисциплины

14.03.2013 Министерство финансов РФ предложило ввести в школах новый предмет под названием "Финансовая грамотность". Сейчас ведомство готовит учебники для школьников 1-11 классов, а первые занятия в режиме эксперимента начнутся уже осенью в пяти регионах. В Минобрнауки РФ заявляют, что школы имеют право выбрать такую дисциплину в качестве дополнительного урока.

Новый предмет является частью масштабной программы ведомства "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", стартовавшей в июле 2011 года. Проект рассчитан на пять лет, он обойдется в $113 млн (из них $25 млн — заем Всемирного банка).

"В рамках проекта разрабатывается комплекс мер, направленных на повышение финансовой грамотности граждан, в первую очередь учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений",— заявили "Ъ" в пресс-службе Минфина. Для начала в 42 регионах было проведено исследование уровня финансовой грамотности 15-летних школьников. Когда его результаты будут готовы, эксперты сравнят их со знаниями детей из других стран. Но базовые образовательные программы ведомство начало готовить уже сейчас. "Система общего образования не включает в себя обучение управлению личными финансами, а опыт родителей зачастую ограничен или отрицателен",— сетуют в Минфине, подчеркивая, что в особенно сложной ситуации оказываются выпускники детских домов и интернатов, "которые никогда не держали денег в руках".

Учебники пишутся по заказу Минфина сразу для всех возрастных категорий (с 1 по 11 класс) и будут носить "игровой характер". При этом свои образовательные пособия получат и родители. В Минфине утверждают, что за рубежом дети изучают этот специфический предмет всей семьей.

"Финансовую грамотность" начнут преподавать в отдельных школах и детских домах пяти регионов уже этой осенью в порядке эксперимента. Пока что свое согласие дали Калининградская и Волгоградская области. В пресс-службе Минобрнауки РФ заявили "Ъ", что школы имеют право выбрать такой предмет в рамках дополнительного образования. "В обязательный учебный план не будут добавлены часы на "Финансовую грамотность", так что нагрузка на детей не увеличится",— пояснили в пресс-службе. При этом в ведомстве считают, что до окончания эксперимента преждевременно говорить о включении "Финансовой грамотности" в список обязательных предметов.

"Финансовая грамотность россиян и правда оставляет желать лучшего,— считает заведующий кафедрой рынка инвестиций Высшей школы экономики Николай Берзон.— Наши граждане имеют сбережения, пусть и небольшие, но по привычке хранят их в коммерческих банках, хотя это не спасает от инфляции. Люди просто не знают о других возможностях, им не рассказывали про акции. В итоге они верят мошенникам и вкладываются в пирамиды". По мнению господина Берзона, детей необходимо учить рационально использовать сбережения с самого раннего возраста. "Конечно, не надо рассказывать первоклассникам про игру на бирже,— предложил профессор.— Когда дети начнут заниматься арифметикой, надо им давать задачи из жизни — про то, например, сколько останется денег после похода в магазин". К собственно финансам, считает эксперт, стоит переходить уже в старших классах. "Но чтобы программа увенчалась успехом, надо отдельно подготовить грамотных учителей,— подчеркнул Николай Берзон.— Если преподаватель сам не разбирается в финансах, то учебник ему не поможет".


Александр Черных, Коммерсантъ
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2144765

Возврат к списку