Поиск по сайту

Возможность возрождения духовной культуры русского народа на основе возрождения ценностей православия


Авторcтво: Кузьминова Кристина Игоревна, руководитель Корпуса волонтеров «БлагоДать» ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», студентка Института государственного и муниципального управления, Белгород


Новой России предстоит выработать себе новую систему национального воспитания,

и от верного разрешения этой задачи будет зависеть ее будущий исторический путь.

И.А. Ильин



История государства Российского тесно связано с историей православия. С момента крещения Руси, православное христианство явилось стержнем общества, духовным оплотом. Тенденция такова, что в век утраты нравственных ценностей, многие принижают значение православной церкви как одного из важнейших институтов гражданского общества, которому не существует альтернативы.

Россия в настоящее время представляет собой государство новой формации с динамично развивающейся экономикой, богатыми природными ресурсами. Мы так стремительно пытаемся интегрироваться с мировым сообществом, что, порой, не уделяем должного внимания внутренним вопросам. Реальность такова, что влиятельной светской государственной идеи, которая явилась бы прочной основой становления общества, как таковой, не существует. Образовался духовный вакуум, что само по себе несет определенную опасность. Многое зависит от того, что будет занимать эту пустоту. В конечном счете, от этого зависит вся дальнейшая судьба нашего отечества.

Опорой России испокон веков служили институт церкви и православные ценности. Каноны православия во многом определяли не только устройство страны, но и жизненный уклад населения. Нравственные устои традиционной России отличались целостностью, человеколюбием, бережным отношением к слабым. Серьезный удар такому социальному институту, как церковь, был нанесен в начале ХХ века, когда новые власти, принялись яростно разрушать многолетнее наследие, пытаясь создать страну иного типа. Храмы по всей территории России были осквернены, обращены в руины. Сегодня настало время восстанавливать разрушенное: как материальное (храмы, исторические памятники), так и духовное (взращивать в душе нравственные ценности). Именно социальный институт традиционной религии может стать механизмом, способным аккумулировать вокруг себя положительную энергетику. Уже сегодня веру обрели миллионы наших соотечественников, которые поняли, что жизнь только тогда имеет смысл, когда мы думаем о ближнем, не замыкаемся в собственном мирке, сопереживаем тем, кто нуждается. Восстановленные в городах России храмы являются очевидным свидетельством того, что перемены к лучшему наступают. Примечателен тот факт, что средства на реставрацию, постройку новый соборов, получены из частных пожертвований – это значит, что идея объединения гражданского общества вокруг православной церкви находит в России все большее число сторонников.

Наличие национальной идеи является важным аспектом существования национальной общности, так как именно она задает целеполагание нации, открывает народу смысл, который выше будничных забот и борьбы за существование. Смысл, который соединяет с прошлым, оправдывает настоящее и открывает будущее. Содержанием национальной идеи являются и модели поведения, идеалы, на которые отзывается непосредственное нравственное чувство, которые целостно переживаются, волнуют всякого человека, считающего себя представителем данного народа.

Сохранение целостности российской цивилизации напрямую зависит от утверждения идей патриотизма и соборности. Патриотизм основывается на единстве гражданственности, духовности, обеспечивает связь гражданина со своим Отечеством, деятельное отношение к Родине. Идея соборности предполагает единство общества на основе фундаментальных нравственных ценностей и моральных ориентиров, характерных для православной культуры. Такими ориентирами являются любовь к ближнему, преданность Родине, обращение к проверенным временем духовным ценностям.

В настоящее время по-новому осмысливается значение таких понятий, как милосердие и благотворительность, приобретающих универсальное содержание в современной социальной концепции православия. Они мобилизируют и сплачивают общество в стремлении оказать помощь и проявить сострадание. Милосердие и благотворительность понимаются как существенное нравственное требование, как условие человеческого общежития. Это не только средство для самосовершенствования общества, но и его основа.

Современная социальная мысль большое внимание уделяет проблеме возрождения духовной культуры на основе нравственных ценностей, возрождения православия, как оплота ценностей русского народа. Важное место принадлежит таким заповедям христианской этики, как «Возлюби ближнего как самого себя», «Не убий», «Не укради». Они воспитывают человека в духе гуманистической морали, формируют у него духовные качества: доброжелательность, сострадание, человеколюбие. Комплексное использование этических ценностей православия корректирует социально-нравственные ориентации человека с целью формирования духовной культуры.

В своем Послании Федеральному Собранию, которое было обнародовано 12 ноября 2010 года, президент Российской Федерации Д.А.Медведев характеризовал школу, наряду с семьей, как один из базовых социальных институтов, формирующих личность. Тем самым подчеркивал большое общественное значение школьного и семейного воспитания. Успешное развитие личности и нации в целом, по словам Президента, предопределяется нравственными установками, закрепленными в национальной культуре.

В России накоплен уникальный опыт духовно-нравственного воспитания, основанный на достижениях традиционной русской педагогической мысли. Наиболее эффективно можно решать некоторый задачи, поставленные сегодня в области современного образования, только если под них будет подведено духовно-нравственное основание. Такое воспитание способно защитить учеников от эгоизма, предотвратить их впадение в гордыню, тщеславие и сориентировать на использование данных талантов во благо Отечества.

В школах Белгородской области с 2006 года осуществляется преподавание основ православной культуры, в рамках курса «Православная Культура» по учебникам для 5-6, 7-8, 9, 10-11 классов авторов Скоробогатовой В.Д., Рыжова Т.В., Кобец О.Н.

Предмет «Православная культура» необходим современному школьнику, поскольку помогает в духовном воспитании, дает образцы жизни человека, ориентиры, к которым надо стремиться, чтобы стать порядочным человеком. К сожалению, СМИ, Интернет в значительной мере развращают молодое поколение, у ребенка возникает ощущение, что быть успешным можно, ничего не делая, «шагая по головам другим», ведя нездоровый образ жизни. Материальное в жизни выходит на первый план. Поэтому разговор на уроке в школе об истоках христианства в нашей стране, о жизни святых, об особенностях православного образа жизни и мышления нужен, и нужен не только православным, но и людям другой веры для того, чтобы знать историю и духовную жизнь той страны, в которой они живут.

Мы провели опрос школьников МБОУ «Гимназия №22» и выявили их отношение к изучению православной культуры. Основные результаты опроса приведены в следующих диаграммах.

Диаграмма 1. Как вы относитесь к преподаванию в школе «православной культуры»?

Диаг1.jpg






Диаграмма 2. Почему необходимо изучать предмет православная культура?

Диаг2.jpg

Диаграмма 3. Есть ли необходимость ввести предмет «православная культура» в начальной школе?

Диаг3.jpg

Диаграмма 4. С какими областями знаний тесно связан предмет «православной культуры»?

Диаг4.jpg

Таким образом, выявлено положительное отношение школьников к предмету православная культура, понимание необходимости его изучения, по крайней мере, на уровне получения знаний об истории Российского государства, а так же как интегрированной дисциплины, позволяющей получить представления о сферах жизнедеятельности, с разных позиций наук. Очевидно, что ребята на уроке православной культуры, находят пример для подражания, что, безусловно, является основой их духовно-нравственного воспитания, а духовно-нравственное воспитание – та единственная основа, на которой может быть построено крепкое государство, стабильное общество, счастливая семья. Семья – одна из базовых ценностей для человека и общества. Крепкая нравственная семья – основа могущества и богатства государства. Сегодняшнее молодое поколение готово к усвоению ценностей, которые испокон веков являются фактором существования Российского государства, поэтому уже сейчас необходимо использовать возможность нравственного взращивания молодых людей.


Поделиться: