Поиск по сайту

ИННОВАЦИИ: ВНЕДРЯТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ


Авторcтво: Т.С. Эмануэль


Методист ГОУ НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга Эмануэль Т.С.

Сегодня все чаще и чаще звучит призыв к инновационной деятельности. Это касается практически всех сфер жизнедеятельности человечества.

«Инновации». Как много в этом слове – каждый найдет что-то свое. Для одних это – необходимое условие жизни, возможность для развития, для других – необходимое условие для сохранения рабочего места, распоряжение, данное кем-то сверху. Кто-то создает и созидает, кому-то все равно, кто-то активно сопротивляется, увещевает, борется, осуждает и критикует…

В наиболее общем и наименее эмоционально окрашенном смысле под инновацией понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта или процесса и имеющий практическое применение. Ключевыми положениями подобного определения являются следующие аспекты. Во-первых, усовершенствования и изменения тоже могут быть отнесены к инновациям. Во-вторых, инновационная деятельность может быть направлена не только на конечный результат, но и на технологию - на процесс: мы можем усовершенствовать не только конкретный продукт деятельности, но и то, каким образом осуществляется последняя. И наконец инновация должна иметь свое практическое применение. Словом, описанный на бумаге инновационный проект будет всего лишь инновационным листом, не более того.

Итак, что представляет собой инновационный процесс, предоставляющий обществу ту или иную инновацию?! Согласно схеме, представленной ниже, на входе есть некая потребность, которая преобразуется на стадиях жизненного цикла, на выходе которого – собственно инновация. Этим процессом необходимо целенаправленно управлять и подкреплять его ресурсами. Также следует помнить о внешней среде, которая оказывает прямое и косвенное влияние на инновационный процесс.

3-1.jpg


Таким образом, как правило, инновации создаются потребностями. Известно, что потребность — это нужда, принявшая определенную и конкретную форму. Нужда утолить легкий голод выступает бабушкой и для потребности в полезной каше, и в деликатесных улитках. Таким образом, что одна и та же нужда способна породить абсолютно различные потребности, а, следовательно, и инновации. Взаимоотношение понятий «инновация» и «потребность» интересны двусторонностью своего характера: с одной стороны, как уже было сказано, потребности создают инновации, с другой же стороны, сами инновации порождают потребности. Рассмотрим некогда инновационный продукт под привычным сегодня названием «автомобиль». Данная инновация была порождена потребностью в быстром и комфортном передвижении, и в свою очередь создала новые потребности: автомобилю нужно где-то ездить, значит, нужны дороги, причем для постоянно возрастающего количества автомобилей. Машина нуждается в хранении, поэтому огромные площади отводятся под гаражные комплексы. Автомобиль наделен свойством ломаться, и появляются инструменты и оборудование для ремонта. Открываются тысячи мастерских, автозаправочные станции, нефтедобывающие заводы, устанавливаются светофоры и дорожные знаки. И наконец, создается специальная служба ГИБДД. Таким образом, уже на стадии разработки инновации следует прогнозировать последствия в виде новых потребностей и необходимости поиска методов их удовлетворения.

Не секрет, что результаты инновационной деятельности могут принести потребителям решение проблем, а разработчику и исполнителям не только головную боль и бессонные ночи, но также успех и прибыль. Однако сегодня наблюдается очень высокий уровень смертности инноваций, особенно в младенческом возрасте. Из 10 разработок 5 приносят инвестору минус, из оставшихся 5 разработок только 3 позволят «выйти в ноль», и только оставшиеся 2 новинки дают такую прибыль, что она распределяется на все 10 разработок объемом не менее 40%. Так что же приводит к такой эпидемической картине? С целью расследования рассмотрим ошибки, которые возникают наиболее часто и связаны с элементами инновационного процесса. (Общая схема рассматриваемых ошибок приведена в приложении 1).

Первая группа ошибок – это маркетинговые неудачи. И, во-первых, это ошибочное определение потребности. В свое время в компании «Gillette» всерьез занялась разработкой мужского крема для бритья, замедляющего рост волос. Но в ходе проводимых исследований организация вовремя обнаружила, что потребитель во время бритья идентифицирует себя как мужчину, в связи с чем не нуждается в подобном креме. Ещё одна компания потратила колоссальное количество средств на создание бездымных сигарет, которые, вероятно, могли бы понравиться некурящим, но ведь некурящие люди вообще не покупают никаких табачных изделий, а курящих дым не смущает. Таким образом, обе компании неправильно определили потребность, порождающую инновацию, что послужило причиной неудачного исхода инновационного процесса.

Вторая маркетинговая ошибка - переоценка спроса и своих возможностей по его формированию. Так, всем известная компания «Тараканище» из стихотворения К.И. Чуковского потерпела крах, переоценив свои возможности по формированию спроса на лидерство и в итоге и так и не реализовав инновационную модель государства.

Следующая маркетинговая ошибка – это выбор неэффективного канала сбыта и неверной целевой аудитории. Так, компания «Danone» однажды заключила в России договор о распространении своей продукции через сеть аптек. Однако данный инновационный эксперимент продолжался недолго: россияне обычно ходят в аптеку за лекарствами, а молочные продукты им привычнее покупать в магазине. 

И последняя из рассматриваемых маркетинговых ошибок – этонеудачная ценовая политика. Историки Интернет-торговли из уст в уста передают предание о том, как в свое время интернет–магазин, будучи ещё одним из первых, начал свою деятельность по завоеванию рынка чрезвычайно успешно, но однажды забыл о главном правиле, которое гласит, что цены в интернет–магазинах — это главное. Новые владельцы захотели значительной прибыли, в результате чего их дело провалилось. Примечательно, что другие компании, хоть и не столь инновационные, зато более разумные, учли эту ошибку и не допустили провала.

Таким образом, в рамках группы маркетинговых причин неудачи инноваций нами были замечены  следующие ошибки:

- неверное определение потребности;

- переоценка спроса и своих возможностей по его формированию;

- выбор неэффективного канала сбыта и неверной целевой аудитории;

- неудачная ценовая политика.

Следующая рассматриваемая группа причин неудач – это управленческие ошибки осуществления инновационной деятельности. Первая управленческая ошибка — это отсутствие четкой инновационной стратегии. Очень часто от руководителя поступают следующие распоряжения: «Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что, но чтобы прибыль приносило и потребителю нравилось!» Таким образом, без определенной стратегии управленцы каждый раз оказываются перед большим камнем, на котором написано: «Направо пойдешь, клиента найдешь, налево пойдешь, все сроки сорвешь, на месте застоишься, с конкурентом не сразишься!», - и только тут руководитель принимает решение. В реальной же жизни у управляющего звена должно быть четкое видение инновационной стратегии, а также путей развития и применения инноваций.

Вторая управленческая ошибка — это несоблюдение тайм-менеджмента. С одной стороны, если организация обладает девяноста пятью процентами информации, а хочет все сто, то, возможно, к этому времени имеющиеся данные потеряют свою актуальность, а конкуренты успешно внедрят инновацию. Но с другой стороны, излишне поспешные действия могут лишить инновационный процесс успеха. Необходимо при учете специфики организации и особенностей внешней среды найти оптимальное соотношение. Вспомним, как в сказке «Аленький цветочек» злые сестры Аленушки перевели часы назад, зная, что это повредит девушке. Таким образом, действия конкуренток, которые хорошо разбирались в основах тайм-менеджмента, чуть не помешали героине реализовать свою инновационную стратегию выхода замуж. При грамотном же анализе и применении технология управления временем может стать эффективном инструментом осуществления инновационного процесса.

Следующее управленческое ограничение — это неэффективность стиля управления инновационным процессом. Так, герой известного советского фильма Иван Васильевич Бунша оказался абсолютно непригоден со старым стилем управления в инновационных для него условиях, потому что был не в силах изменить модель поведения с учетом сложившейся ситуации. На практике же важно применять аспекты различных стилей управления и форм власти исходя из особенностей окружающей среды, а не только личных склонностей и предпочтений. Исследователи феномена лидерства выделяют целый комплекс переменных, оказывающих влияние на выбор стиля управления, которое необходимо учитывать в практической деятельности в целом и при управлении в частности.

Таким образом, в рамках группы управленческих причин неудачи инноваций были рассмотрены следующие ошибки:

- отсутствие четкой инновационной стратегии;

- несоблюдение тайм-менеджмента;

- неэффективность стиля управления инновационным процессом.

Следующий раздел ошибок инновационной деятельности – это ресурсные барьеры. И первая группа ресурсов – этофинансы, ограничение - трудности с финансированием. Так,в сказке «Летучий корабль» генеральный директор Царь в связи с финансовыми трудностями был вынужден заложить кредитору свое имущество Дочь.

Вторая группа ресурсов — сырье, материалы, оборудование и основные фонды, ресурсное ограничение - нехватка сырья и оборудования. Часто ситуация складывается так: «Те, что Вы выслали на прошлой неделе, мы давно уже съели и ждем, не дождемся целую дюжину новых и лучших... СТАНКОВ». То есть бывает попросту не на чем и негде создавать разработанную инновацию. В данном случае не обойтись без поиска скрытых ресурсов. Эту задачу решает Шурик из «Операции «Ы», который в условиях временнОго и ресурсного ограничения сумел реализовать инновационную технологию подготовки к экзамену.

Наконец, последняя рассматриваемая в рамках ресурсных барьеров группа ресурсов – персонал. И первое ограничение инновационной деятельности, связанное с трудовым коллективом, — это недостаток квалификации. Так, в уже упомянутом фильме «Операция «Ы» главные герои проявили абсолютную некомпетентность в реализации проекта «ограбление склада».

Второй барьер на пути успешного инновационного процесса в контексте персонала - сопротивление инновационной стратегии. Вспомним замечательный фильм «Карнавальная ночь». Только подумайте, насколько инновационным был проект праздника, представленный товарищем Огурцовым! И только сопротивление персонала помешало ему реализовать свою разработанную инновацию. Существует множество методов преодоления сопротивления: разъяснение значение и выгодности результатов инновационного процесса; кооптация — привлечение сопротивляющихся к принятию решений и разработке инноваций; внедрение «агентов перемен»; проведение комплексных тренинговых программ и др. Также одним из методов преодоления сопротивления – это мотивация персонала. Однако методы мотивации и стимулирования должны носить адресный характер. Согласно теории ожидания, цепь «усилия — результат — вознаграждение» работает лишь при условии обеспечения ценности непосредственно вознаграждения, а также высокой вероятности его получения. Как писал Корней Иванович Чуковский: «Льву - халву, Мартышке - коврижки, Орлу - пастилу, Бегемотику – книжки!» То есть необходим дифференцированный подход к персоналу: те или иные методы и средства оптимальны в той или иной ситуации, с теми или иными группами сотрудников. Ведь нам же не приходит в голову одинаково кормить домашнего тигра и морскую свинку.

Таким образом, в рамках группы ресурсных причин неудачи инноваций были рассмотрены следующие ограничения:

- трудности с финансированием;

- нехватка сырья и оборудования;

- недостаток квалификации сотрудников;

- сопротивление персонала инновационной стратегии.

Последняя из рассматриваемых групп ошибок – это ошибки жизненного цикла. Можно выделить следующие основные стадии базового жизненного цикла инноваций: маркетинговые исследования рынка, генерация идей и их фильтрация, экспертиза проектов, НИОКР, производство и сбыт, эксплуатация, утилизация. Следует отметить, что множество недочетов и барьеров может возникнуть на каждой стадии, причем несмотря на свою внешнюю скрытность от глаз разработчиков, они общительны и склонны объединяться в ошибочные коалиции.

Распространенная ошибка на стадии фильтрация идей - это «все ни почем». «Как Танечка и Ванечка - в Африку бегом! «Нам акула нипочём, мы акулу кирпичом, кулаком и каблуком!» Также ведут себя многие организации: они тоже собираются использовать выдуманные ресурсы кирпичи и неподходящие имеющиеся ресурсы, совершая ошибку уже при отборе идей.

Также существует угроза неправильной эксплуатации инновационного продукта. Вспомним Перта I, который начал в России инновационный проект «Картофель». Но люди стали есть зеленые плоды, а не сами клубни, вследствие чего было много отравлений. И инновация оказался на стадии временной неудачи. Таким образом, ошибка, возникшая на стадии эксплуатации (и пригласившая в свои ряды и сопротивление инновации, и неверный канал сбыта), чуть не лишила население страны любимого лакомства.

Итак, мы рассмотрели сравнительно больше количество барьеров и ошибок, которые скверно влияют на инновационный процесс как таковой, а также на инновацию в частности. Однако можно привести примеры успешных инноваций, которые настолько гармонично вписались в нашу повседневность, что сегодня некоторым даже трудно поверить, что когда-то было иначе. Примеры успешных инноваций будут анализироваться с точки зрения ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Одним из ее компонентов является выделение принципов – приемов, под соусом которых и будут подаваться выбранные примеры.

3-2.jpgПервые два примера инноваций посвящены принципу «местного качества», суть которого состоит в переходе от однородной структуры к неоднородной и присвоению элементам своих функций. Обратите внимание на этот квадрат. Представьте себе, что это – наш продукт, который мы хотим улучшить. Мы можем воспринимать его в виде геометрической фигуры, а можем представить в виде совокупности взаимосвязанных элементов – то есть в качестве системы. Эти элементы следует группировать и анализировать, в результате чего образуются новые подсистемы и методы решения задач. Таким образом, теперь на рисунке мы видим уже 30 квадратов. Что если такую же операцию проделать с объектом инновации?! Всем известна фраза о том, что «не стоит изобретать велосипед». Действительно, зачем его изобретать, когда его можно улучшить?! И однажды фирмы-производители сделали это. Для этого инноваторы выделили основные элементы конструкции велосипеда. Ими оказались руль, рама, педали, тормоза, шины, цепь, в отношении которых были применены улучшающие изменения. Так, обычный руль был заменен на гоночный, рама была облегчена за счет использования новых материалов, изготовлены новые педали с ремнями и застежками, установлены ручные тормоза, надувные шины заменены на облегченные твердые, и, наконец, установлен специальный фиксатор для упрощения процесса замены цепи. Таким образом, компания представила велосипед как совокупность элементов и проанализировала каждый в отдельности.

3-4.jpg3-3.jpgОбратите внимание на этот рисунок. Нам кажется, что левый кружок больше правого. Однако на самом деле они тождественны. Таким образом, многое зависит от контекста. Помещая наше явление в новый контекст, мы видим его по-новому. Так поступили создатели следующей инновации. Ранее понятие «массаж» ассоциировалось непременно с трудом человека, и применением «твердых» приемов, представить себе обезличенный, мягкий массаж было просто невозможно. Технологию подобного массажа изобрели братья Джакузи. Примечательно, что изначально данное изобретение представляло собой бассейн для больных артритом, но продукт не пользовался спросом. И тогда одному из братьев пришла в голову идея смены контекста и окружения - продвижение инновации на рынок роскоши. С тех пор спрос на «Джакузи» стремительно возрос.


3-5.jpg

Следующий пример будет посвящён принципу «объединения», то есть совмещение объектов и их функций. Посмотрите на рисунок: нам кажется, что красные линии образуют клинообразные фигуры. Но на самом деле, линии параллельны, а квадраты имеют правильную форму. Таким образом, объединив некоторые объекты, мы формируем иллюзию. Иллюзия общения реализовалась при создании первого Интернет-кафе, которое объединило кафе и компьютер с доступом в Интернет.

Очередной пример иллюстрирует принцип «однородности», суть которого состоит в соответствии нового объекта данному по какому-либо признаку (в данном случае – по возрасту). Девочки взрослеют и хотят, чтобы вместе с ними взрослели их игрушки, но их куклы отличаются только по внешним характеристикам, и ни одна из них не может стать «подругой» девочки – подростка. И только женщине по имени Рут Хандлер пришла в голову мысль создать куклу-подростка и назвать ее Барби, сделав возраст куклы однородным с возрастом подростка.

Иногда инновации касаются привычных и банальных вещей, причем улучшение некоторых их компонентов также выступает элементом инновационного процесса. Как можно продать книгу с обычными текстами-клише: тостами, анекдотами и т.п., учитывая тот факт, что количество конкурентов в этом деле довольно значительное? И один человек придумал, как: он поместил свои книги в картонную упаковку, замаскированную под консервную банку, и назвал свое изобретение «Законсервированные речи». В данном случае был применен принцип «матрешка» - размещение одного объекта внутри другого.

3-6.jpgСледующие 2 примера будут посвящены применению принципа «наоборот» - то есть совершение действия, противоположного данному. Посмотрите на рисунок: мы видим небольшую лестницу, но если мы перевернем (посмотрим наоборот), то перед нами снова появится лестница, но уже значительно больше.

Как раньше выглядела ситуация на заводах?! Рабочий был вынужден переходить от детали к делали, что отрицательно сказывалось на производительности и качестве работ. Но однажды появился Форд, который применил принцип «наоборот», и детали стали двигаться от рабочего к рабочему. Так появился конвейер. А какова была раньше схема покупки автомобиля?! Утром деньги, вечером – машина. Но тут появился человек по имени Альфред Слоун, который принципиально изменил схему, сделав ее «наоборот», и появился первый автомобильный кредит. Таким образом, принцип «наоборот» способен дать значимые результаты.

И наконец последний пример успешной инновации посвящен принципу «посредника». После появления супермаркетов, появилась новая проблема: потребитель уже может самостоятельно выбирать товары, но у него возникает потребность в увеличении емкости для продуктов: ведь корзинки неудобны, невместительны и очень тяжелы. В то время, пока компании предлагали пакеты все большего размера, владелец одного супермаркета изобрел простую тележку, заменив посредника между полкой магазина и машиной потребителя и тем самым снизив усилия покупателей и увеличив продажи и прибыль магазина.

Итак, нами были рассмотрены основные положения инновационного процесса, ошибки, обуславливающие неудачи инноваций, а также проанализированы примеры успешных инноваций с точки зрения ТРИЗ. Таким образом, необходимо осознавать вероятность допущения ошибок при осуществлении инновационного процесса и находить пути их минимизации и предотвращения. При разработке инноваций целесообразным является применение приемов методики ТРИЗ. Инновации: внедрять нельзя слепо, замораживать нельзя без причины.

Приложение 1.

Общая схема ошибок организации и осуществления инновационного процесса

3-7.jpg




Поделиться: