Поиск по сайту

Потенциал музейного занятия для формирования функциональной грамотности


Авторcтво: Овчинникова Антонина Павловна, учитель информатики и музыки ГБОУ№97


В современном мире все большее значение приобретает функциональная грамотность – способность применять знания, полученные в школе, для решения повседневных задач. Одной из таких задач может быть нахождение единомышленников, которым интереснее пойти на экскурсию в музей, а не потратить деньги на вкусности, одежду или игры.

С 2021 года у молодежи России есть личные средства на культурные мероприятия. Они выдаются всем гражданам страны с 14 до 22 лет на специальную карту, названную «Пушкинской». Получить ее могут все, вне зависимости от места проживания и финансового статуса. Такая программа – отличная возможность для культурных экспериментов.

Как же найти единомышленников для участия в программе?

Помощником в решении этой проблемы может стать музейное занятие.

В нашей школе была организована выставка «Навигатор по объектам культурного наследия».

Не редко бывает, что какая-то увиденная вещица или случайно услышанное слово, становится тем зернышком, из которого вырастает желание расширить свои знания в той или иной сфере человеческого бытия, это и является целью создания выставки.

Занятие начинается со знакомства с экспонатами, представленными на выставки. Участникам рассказывается, что каждая групп экспонатов связанна с одним из объектов культурного наследия Санкт-Петербурга.

Объекты культурного наследия — это объекты недвижимости, возникшие в результате исторических событий и представляющие собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, искусства, науки и техники, социальной культуры.

Экскурсовод задает вопрос: все ли предметы знакомы участникам? Знают ли о назначении каждого из них? О каком экспонате они хотели бы узнать поподробней?

Рассмотрим этот этап занятия на примере одной из групп экспонатов. Изучая экспонаты у ребят, могут возникнуть вопросы связанные с незнанием назначения или применения какого-либо экспоната. Например, рубель – это предмет домашнего обихода использовался на Руси, вплоть до середины 19 века, для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента при игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук. Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

После знакомства с экспонатами одной из групп, участникам предлагается выбрать из списка объектов культурного наследия, тот с которым могут быть связаны эти предметы.

Если участники неправильно определяют учреждение, то им предлагается карточка с кратким описанием объекта культурного наследия, для эго определения.

После правильного выбора объекта участникам предлагается карточка с QR-кодом для перехода на официальный сайт объекта культурного наследия. На сайте учреждения участникам необходимо найти информацию для заполнения реестра объектов культурного наследия. В котором указаны атрибуты: название учреждения, адрес, режим работы, стоимость входного билета и информация об участии в программе, направленной на приобщение молодёжи к культуре «Пушкинская карта». С подробной информацией о карте и ее оформлении можно ознакомиться на сайте школы, в разделе «Новости». Экскурсовод обращает внимание на то, что не все учреждения, представленные на выставке, входят в программу «Пушкинская карта».

После заполнения реестра по всем представленным на выставке объектам, учащимся предлагается составить коллективный маршрут по заинтересовавшим их объектам культурного наследия и проанализировать сколько учреждений они смогут посетить по «Пушкинской карте».

А в завершении занятия участникам предлагается придумать какие еще предметы могли быть представлены на выставке связанные с каким-либо объектом культурного наследия Санкт-Петербурга.

Школьные музеи и выставки могут, и должны быть ресурсом для развития и улучшения качества жизни молодого поколения.


Приложение

Дидактический материал к музейному занятию «Навигатор объектов культурного наследия»

Карточки с кратким описанием объектов культурного наследия











Список объектов культурного наследия представленных на выставке


Название объекта

Мариинского театра концертный зал

Большой театр кукол

Эрмитаж

Этнографический музей

Музей истории медицины и фармации

Детский музейный центр исторического воспитания (филиал Музея политической истории)

Музей императорского фарфорового завода

Санкт-Петербургская академическая филармония

им. Д. Д. Шостаковича

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Кинотеатры Аврора

Реестр объектов культурного наследия


Маршрутный лист по программе «Пушкинская карта» по объектам культурного наследия Санкт-Петербурга



Поделиться: