Поиск по сайту

Сценарий устного журнала «Хочу всё знать»


Авторcтво: ГОУ СОШ №494


кафедры естественных наук

494 школы Выборгского района Санкт-Петербурга

по теме «СОЛЬ»



УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «Хочу все знать» является центральным событием традиционной школьной декады ЕНЦ. Эта форма внеклассной работы является продуктом совместного творчества педагогов МО, которыми подготовлены и проведены 8 устных журналов по темам: «Уголь», «Вода», «Воздух», «Пламя», «Чай», «Пятый элемент (человек)», «Соль», «Зеркало».

Цели и задачи:

· развитие интереса учащихся к изучению предметов ЕНЦ

· расширение и углубление материала школьной программы по предметам ЕНЦ

· продолжение классно-урочной работы над проблемами интеграции предметов физики, химии, биологии, географии и других школьных предметов, использование возможностей межпреметных связей во внеклассных мероприятиях

· развитие творческого потенциала учащихся.

Положительным моментом является традиционность в выпуске устного журнала с вовлечением учеников параллелей 7 – 11 классов. Среди учащихся школы заранее проводится конкурс творческих работ по заданной теме и на материале лучших работ составляется сценарий устного журнала. При составлении много внимания уделяется содержанию и стилю сообщений. Педагоги стремятся выдерживать высокий уровень научности материала, но при этом делать тексты краткими и максимально доступными для учащихся. В процессе репетиций происходит доработка и корректировка текста сценария. Проведение устного журнала учителями физики, химии, биологии, географии, позволяет рассмотреть выбранную тему с разных сторон, выйти за рамки школьных программ, раскрыть межпредметные связи, показать пользу и вред рассматриваемого явления или вещества. Устный журнал состоит из нескольких традиционных страниц: «исторической», «научной» (физика, химия, биология, география), «литературно-музыкальной», «экологической». Завершает журнал страница «наш город».

Ведущими журнала являются учащиеся 7 – 11 классов. Короткие, ёмкие, доступные научные сообщения чередуются диалогом основных ведущих журнала и литературно-музыкальными номерами. В устном журнале широко используется наглядность. Соответствующим образом оформляется сцена актового зала. Используются картинки, обозначающие страницы журнала, географические карты, схемы приборов, показываются химические и физические опыты, короткие фрагменты научных и художественных фильмов. Для отдельных номеров готовятся соответствующие костюмы. Устный журнал сопровождается слайд-презентацией, что делает мероприятие ёще более наглядным, расширяет круг тем.

Зрителями журнала становятся учащиеся 8 – 11 классов. Журнал рассчитан на один «урок», длится 40 – 50 минут. Выбранная форма мероприятия позволяет удерживать интерес зрителей, сохраняя при этом высокий научный уровень материала.

Авторы сценария:

Антипова Тамара Никифоровна – учитель физики

Гаврилина Ирина Васильевна– учитель физики

Голованюк Ирина Анатольевна– учитель биологии

Кабина Валентина Геннадьевна– учитель географии

Кузьмичева Екатерина Валерьевна– учитель химии.

Сценарий устного журнала «Хочу всё знать»

«СОЛЬ»

На сцене несколько столиков, накрытых скатертям. На столах находятся пачки соли различного производства, модель кристаллической решетки поваренной соли, банка с растущими из пересыщенного раствора кристаллами соли, другие наглядные пособия. За столами участники журнал и ведущие. Ещё на сцене в центре большой экран, перед экраном большой «орех» (орешек знаний). Выступления участников сопровождаются демонстрацией слайдов.

На сцене Рубен Камалян с молотком: «Орешек знаний тверд, но всё же, мы не привыкли отступать, нам расколоть его поможет устный журнал «Хочу все знать» (бьёт орех, вынимает из него пачку соли)

Карбачева Кристина: Так мы уже в седьмой раз начинаем выпуск нашего научно-технического журнала. Сегодня мы решили провести его в импровизированной студии и

нашими гостями сегодня являются учащиеся старших классов, учителя и администрация нашей школы и …

Рубен: Кристина, режиссер мне подсказывает, что в двери студии рвутся какие-то селянки в сарафанах?

Кристина: Все верно, так в сценарии написано. Девчонки, а ну-ка, веселее!

Девочки в сарафанах выносят и вручают гостям хлеб-соль, приговаривая:

селянки.jpgХлеб да соль вам, дорогие гости

Без соли и хлеб не естся

Соли не жалей, так есть веселей

Соль всему голова, без соли и жито - трава

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Без хлеба не сытно, без соли не сладко

Хлеб с солью не бранится

Без соли и стол кривой

Вместе: Дай Бог с нами пожить да хлеб-соль поводит

Рубен: «Итак, тема нашего устного журнала – соль».

Кристина: эпиграфом нашего журнала мы выбрали слова академика А.Е.Ферсмана:

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”

Рубен: Мы пригласили в студию специалистов из разных областей, которых объединяет одно – всех их можно назвать солеведами

Кристина: солеедами и солелюбами. Первое слово – филологам - страница ЛИТЕРАТУРНАЯ.

В начале было слово…

Карина Гареева: Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”. Корни слова «соль» можно увидеть в разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни: sal), salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Русское слово солдат имеет те же корни – давать соль в качестве жалования за службу. Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный». В определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В “Одиссее” Гомера соль названа божественной.

О важности соли говорят и многочисленные пословицы, поговорки, приметы.

Речь без пословицы – всё равно, что еда без соли.

Солью варим, а сами в нужде сидим

Соль земли

Рассыпать соль – к ссоре

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь

Пуд соли съел

Рубен: Да, меня дедушка учил: «Рубен, в русском языке вилька и тарелька пишется без мягкого знака, а фасол и сол с мягким знаком. Я выучил, но понять это – невозможно. А когда люди стали впервые использовать соль?

Изображение 043.jpg

Кристина: Попросим историков рассказать нам об этом. Страница ИСТОРИЧЕСКАЯ.

Голинка Аня: Можно сказать, что соль играла очень важную роль в истории. Поскольку это продукт, без которого человек не может обходиться, каждое государство вынуждено было учитывать, хватает населению соли, или нет. Для того чтобы не происходила «утечка» соли за границу, многие государства вводили высокие пошлины или даже запреты на вывоз соли за границу. С другой стороны, практически каждое государство пыталось использовать незаменимость соли для получения дополнительного дохода со своего населения. Например, во Франции с 1286 до 1790 года действовал налог на соль (габель).

Резникова Алина: В России монополия на соль для получения государством дополнительного дохода была введена Петром I. Но соль приносила правительствам не только доход, но и большие проблемы. Широко известен так называемый «Соляной бунт» в России в 1648 году. Финансовая политика тогдашнего царя Алексея Михайловича Романова была ориентирована на увеличение налогов и пополнение за их счет казны. Установление в 1645 высокой пошлины на соль вызвало ее подорожание с пяти копеек до двух гривен за пуд и резкое сокращение ее потребления населением. Это привело к народным волнениям, ведь соль была в то время основным консервантом, без соли нельзя было долго хранить многие продукты. Народ ворвался в Кремль. "Соляной бунт" в Москве откликнулся аналогичными выступлениями во множестве городов, вплоть до Сибири. В Москве восставший народ потребовал "выдачи" главного лихоимца боярина Б.И. Морозова. Однако своего "дядьку" Алексею Михайловичу удалось спасти, отправить его в Кириллов монастырь, но царь был вынужден отдать московской толпе на растерзание некоторых членов правительства, отменить соляной налог и простить недоимки.

Изображение 042.jpg Рубен: Да, хлеб-соль и разбойника смиряет.

Кристина: А сейчас биологи нам расскажут о биологической роли соли.

Артем Большаков: Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика – около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ так называемых «микроэлементов», может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Поваренная соль – основная форма поступления в организм ионов натрия и хлора.

Хлор стимулирует обмен веществ, рост волос, придает бодрость и силу. Из соли в нашем организме образуется соляная кислота, которая входит в состав желудочного сока. Без 0,2 % соляной кислоты практически прекращается процесс переваривания пищи.

Изображение 058.jpg Ион натрия – главный внеклеточный ион, содержится в крови и лимфе. Вместе с ионами калия, ионы натрия, обеспечивают проницаемость клеточных мембран для различных веществ и проведение импульса по нервному волокну, регулируют давление крови в организме. Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Еще римский ученый Плиний Старший в книге “Естественная история” писал: “Каждому телу необходимы солнце и соль” и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.

Леня Судьин (в костюме камчадала): А я с этим не согласен, однако. Мы – камчадалы, чукчи, коряки и тунгусы испокон веку питались в основном рыбой, которую хранили в больших ямах, где она протухала, так как соль в обиходе совершен­но не применялась. Русское правительство, во избежание возможных отравлений, пыталось ввести обязательный засол рыбы. В Петропавловской гавани было даже нала­жено производство соли из морской воды. Камчадалы, повинуясь грозным приказам, стали солить рыбу. Однако в пищу ее не употребляли, а ели свою, «с запашком». В середине XIX века власти прекратили всякие попытки заставить местное население солить рыбу, и старики в своих рассказах вспоминали об этом принуждении как об ужасном бедствии...

Рубен: Вот вы все говорите: «Соль, соль…» Любой восьмиклассник вам скажет, что соли бывают разные. А я вот слышал о минерале, который называется ГАЛИТ. Это что такое?

Кристина: Самое время открыть НАУЧНУЮ страницу нашего журнала.

Иванов Алеша: Галиткаменная (поваренная) соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых бактерий. Тип кристаллической решетки – ионная.

Кузина Люба: физические свойства хлорида натрия следующие:

Цвет

бесцветный прозрачный или белый; примеси придают голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый и серый оттенок.

Кристаллическая форма

в основном кубическая, слоистая (в осадочных породах), также гранулированная и волокнистая.

Излом

раковистый

Шкала Мооса
твёрдость

2 — 2.5

Отражение

стекловидное

Показатель преломления

1.544

Порошок

белый

Плотность

2.1

Растворимость

в воде

Другое

солёный вкус

Изображение 067.jpg Хлорид натрия – электролит, то есть ее расплав и раствор проводят электрический ток. Хлорид натрия растворяется в воде, причем, в отличие от большинства других солей, его растворимость не зависит от температуры. Древнеримский ученый Плиний Старший (I век до нашей эры) в «Естественной истории в 37 книгах» писал: «… существует своеобразный факт, что, если в 5 весовых частей воды больше одной весовой части соли, растворяющее действие воды будет истрачено и больше соли уже не растворится». Данные Плиния в целом соответствуют рассчитанным сегодня растворимости соли в воде и процентной концентрации насыщенного раствора. В 100 г воды может раствориться максимум 35 г соли, это будет соответствовать 26% раствору.

Авдеев Игнат: Я расскажу о некоторых химических свойствах хлорида натрия.

Хлорид натрия – соль, то есть сложное вещество, состоящее из катионов металла натрия и анионов кислотного остатка – хлорид-ионов. При растворении хлорида натрия в воде происходит электролитическая диссоциация – распад на катионы натрия и анионы хлора. Ионы натрия и хлора окружены молекулами воды – это гидратированные ионы. Каждый раз, когда мы солим суп – мы проводим электролитическую диссоциацию хлорида натрия

NaCl = Na+ + Cl-

Обнаружить наличие ионов в растворе несложно с помощью простого прибора, состоящего из источника тока, лампочки, электродов и проводов.

Опыт 1.

1. При пропускании через расплав соли постоянного электрического тока происходит реакция разложения хлорида натрия – электролиз. Получается металлический натрий и хлор.

электрический ток

2NaCl 2Na + Cl2

Эта реакция – единственный способ получения в промышленности металлического натрия.

2. Если пропустить постоянный электрический ток через раствор поваренной соли получаются водород, хлор и гидроксид натрия.

электрический ток

2NaCl + 2H2O H2 + Cl2 + 2NaOH

Изображение 069.jpgЭта реакция широко используется в промышленности, так как все три продукта необходимы для химических производств. Из гидроксида натрия, например, получают соду, мыло, стиральные порошки. Хлор используют для обеззараживания воды, для производства отбеливателей, линолеума, соляной кислоты. Водород используют для синтеза аммиака и получения азотных минеральных удобрений, красителей, лекарственных веществ. Не случайно Алексей Толстой в своем романе «Гиперболоид инженера Гарина» говорит устами одного из героев: «…- Я думаю, что бог Саваоф создал небо и землю и всё живое из каменноугольной смолы и поваренной соли. В библии об этом прямо не сказано, но можно догадываться. Тот, кто владеет углем и солью, тот владеет миром…»

3. Ион натрия обнаруживают в растворе по окраске пламени. Вы замечали, что если в огонь газовой плиты попадает соль, пламя окрашивается в желтый цвет? Эта способность ионов натрия используется и для окрашивания фейерверков.

А чтобы обнаружить ион хлора надо добавить нитрат серебра. Выпадает белый, творожистый осадок. Это очень чувствительная, так называемая качественная реакция.

Опыт № 2.

NaCl + AgNO3 = AgCl + NaNO3

Химики не только подробно изучили свойства хлорида натрия, но и знают множество способов получения поваренной соли в лаборатории. Вот, например, такой – прямой синтез из натрия и хлора. Натрий горит в хлоре и образуется белый дым – кристаллики хлорида натрия.

2Na + Cl2 = 2NaCl

А самый простой способ – взаимодействие гидроксида натрия и соляной кислоты. Ребята, вы помните, как называется реакция менжду кислотой и щелочью? Реакция нейтрализации.

Опыт 3.NaOH + HCl = NaCl + H2O

Рубен: Зачем такие сложности? Зачем получать соль химическим путем? Разве соль нельзя добыть в природе, например, из морской воды?

Кристина: Но ведь в морской воде растворены и другие вещества. Как же добывают поваренную соль? Если она называется поваренная, значит ее как-то варят? Давайте спросим у географов.

Изображение 044.jpg

Мартышева Наташа: Как добывали соль на Руси и почему соль называют "поваренной"? ...Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар, которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время "напущал" в чрен (котел для выварки) рассол. Варничный мастер внимательно следил за тем, как шел "кипеж" рассола, высматривая момент, когда в нем начнет " родиться" соль. При появлении первых кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали несколько раз, пока не получался густой "засол". Чем крепче был первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была "варя".По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и выбрасывали ее на полати - деревянный помост. На полатях соль сушили и затем ссыпали в мешки.Такой способ получения соли, с небольшими изменениями, просуществовал почти до конца XIX века. Соль доставалась большим трудом, поэтому, и ценилась высоко. А слова "варя", "повар" легли в основу названия современной соли - "поваренная"...

Перешивкина Наташа: Сегодня самыми известными месторождениями являются:

· Артёмовское месторождение — самое крупное в Европе.

· Баскунчак

· Илецк

· Одесские лиманы

· Эльтон

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн. тонн в год, по другим данным — 4,5 млн. тонн, из которых 0,56 млн. тонн — пищевые расходы, а 4 млн. тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются Украина, Белоруссия, Турция.

поставщик

Объем поставок на российский рынок, млн. тонн в год

ОАО «Бассоль», Астрахань

2,0

ОАО «Илецксоль», Оренбург

0,6

Всего (внутренние поставщики)

2.8

«Артемсоль», Украина

0,87

Всего

3,6


“МЕЖДУ СОЛЯНЫМИ ОЗЕРАМИ, В КОИХ СОЛЬ ОТ СОЛНЕЧНОГО ЗНОЯ САДИТСЯ ХРУСТАЛЯМИ И КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОКРЕСТНОСТИ ВОЛГИ… ОЗЕРО БАСКУНЧАКСКОЕ ИМЕЕТ САМУЮ ЛУЧШУЮ СОЛЬ… БЕЛИЗНОЙ СНЕГУ НЕ УСТУПАЕТ И ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ АСТРАХАНСКОЙ”

академик ГИЛЬДЕШТЕТ, 1780 г.

солеведы.jpg

Озеро Баскунчак является крупнейшим месторождением самосадочной соли. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности. Впервые озеро Баскунчак как место, где "ломают соль, чистую как лед" официально упоминается в книге составленной в XVI в. "В лагунах, или соляных лужах имеются соляные жилы, через которые рассол подымается вверх; под влиянием солнечной жары соль выпаривается на поверхность в виде ледяных глыб кристальной чистоты...". Баскунчак - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Уникальность Баскунчакского месторождения поваренной соли состоит в том, что оно, в отличие от большинства других месторождений, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками. Именно это его качество, в свое время, породило миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов. На самом деле, Баскунчак - хрупкая природная геоэкологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Рубен: А у нас в студии гость из старинной Перми – знаменитый Пермяк-соленые уши. Так и хочется спросить: «Дяденька, а почему у тебя такие большие ушиИзображение 070.jpg

Судьин Леня: Все дело в профессии. Я портовый грузчик. Таскаю мешки с солью на закорках, вот соль на уши и просыпается, да мешком по ушам и втирается. К концу дня уши распухают и болят до невозможности. Вот и кличут нас по всей Перми «солеными ушами», да недавно памятник нам поставили и каждый может сфотографироваться. Да я, окромя Перми, почитай на всех наших российских соляный промыслах побывал, а вот на Мертвом море побывать не довелось. Какое оно – Мертвое море?

Мертвое море – самое соленое море в мире, самый большой естественный минеральный источник на земле. По сравнительным подсчетам в мертвом море с его небольшим водным объемом соли значительно больше (в среднем на 25%), чем в любом другом море Земли. Именно поэтому у воды Мертвого моря горький вкус и необыкновенная маслянистость. Мертвое море находится в самом низком месте земного шара – 400 м ниже уровня океана. Это бессточное озеро, в него впадает река Иордан. В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет. За это время на дне скопился осадочный слой толщиной 100 м. Свое необычное название это море получило еще в древности потому, что в его водах практически нет живых организмов из-за высокого содержания соли. Сегодня, путем выпаривания, из воды Мертвого моря добывают соли – экологически чистую смесь 26 минералов и микроэлементов. Содержание в ней хлорида натрия мало – 15-20%. Соль эта обладает лечебными действиями и экспортируется во многие страны в специальных контейнерах, исключающих контакт с воздухом.

Голинка Аня: А еще в Израиле, на берегу Мёртвого моря около горы Сдом, на территории площадью 17 квадратных километров существует больше сотни соляных пещер. Эти же пещеры, кроме легенд приносят и интереснейшие исторические факты. Существующие этажи - горизонтальные меандры - очевидно показывают уровень Мертвого Моря в разные эпохи и верхние из них содержат фрагменты органики, в основном дубов, датируемых от 7000 лет до 2000 лет до нашей эры.

Естественных соляных пещер в мире очень мало, к тому же они очень быстро саморазрушаются.

Бывшие соляные шахты становятся часто соляными пещерами.

Самая большая соляная пещера мира - Мальхам находится в Иране. Длина - пять с половиной

километров и глубина 120 метров, имеет 5 этажей и 15 верхних входов,

Люди, впервые попавшие в соляные пещеры, обнаружили их уникальные природные свойства:

обеззараживание, лечение самых тяжелых форм заболеваний дыхательных путей и,

конечно, общую релаксацию. Этот вид лечения называется - спелеотерапия. По сведениям раскопок

спелеотерапия существовала ещё в древнем Риме.

Кристина: Спасибо географам, мы узнали много нового и интересного, а теперь давайте пригласим следующего специалиста.

Рубен: Нет, нет, нет. Сколько можно! Пора сделать обеденный перерыв.

Изображение 047.jpg

Под музыку из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» девочки в сарафанах выносят и накрывают на столы всяческие соления – соленые огурцы, квашенную капусту, соленую рыбу, сало, колбасу, сухарики, чипсы, икру красную, икру черную, заморскую икру баклажанную ….

Огурчики новгородские соленые с укропчиком, смородиновым листом да в чесночной заливочке

Рыжики малосольные мелкошляпные бочковые

Сыроежки из-под Солигалича отварные с укропчиком

Грузди белые – моченые с хреновым листом и дубовыми веточками

Капустка сормовская мелкорубленая на медовом рассоле заквашенная да с хрустом

Помидорчики маринованные самарские на арбузном рассольчике

Икра осетровая мелкой солью припорошенная астраханская

Икра семговая крутого просола дальневосточная

Омуль байкальский бочкового просола с душистым перцем да клюквой болотной

Вобла одесская вяленая до плоской сухости

Килечка балтийская и раки

Сальце соленое с перцем и чесночком

Огурчики малосольные псковские в соку красной смороды

Картошечка отварная с сольцой и укропчиком

А вот и самые почитаемые блюда – гамбургеры, чипсы и сухарики Кириешки.

Рубен: Вот, это я понимаю. Объявляю главную страницу – кулинарную.

Изображение 071.jpg Повара: Иванов Рома: А что такое вкус? Какие вещества и почему кажутся нам солеными? Одна из первых классификаций вкусовых ощущений была предложена ещё в 1752 году М. В. Ломоносовым: кислый, как в уксусе; едкий, как в винном спирте; сладкий, как в меде; горький, как в смоле; соленый, как в соли; кисловатый, как в диких плодах. «… какие из них простые, которые сложные, можно будет объяснить не раньше, когда будет известна причина начал…» - писал Ломоносов. Сегодня признается наличие четырех основных вкусов: кислый, сладкий, горький и соленый. А вот причины вкуса до сих пор до конца не изучены.

Иванов Вова: Зато мы знаем, что когда и как солить. Плох обед, если соли нет.

1. отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок останется внутри, и мясо будет вкуснее);

2. если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до окончания варки мяса;

3. при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери питательных веществ с отваром;

4. фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление супа или второго блюда растянется на несколько часов.

5. салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок;

6. когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку

7. птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.

8. печенку солят после обжаривания

Иванов Рома: Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее! Если из-за недостатка кулинарного опыта вы пересолили суп, добавьте к нему очищенную и нарезанную картошку или предварительно замоченный рис в марлевом мешочке; это поможет удалить излишек соли.

Иванов Вова: а теперь наш фирменный рецепт - курица на слое поваренной соли:

Изображение 072.jpgПодготовленную курицу посолите, поперчите. Крупную поваренную соль положите на противень слоем 1 см и нагрейте ее в духовке. После чего, положите на соль тушку курицы и тушите в духовке в течение 20 минут не переворачивая. Рецепт отличается простотой приготовления и нежным вкусом. Готовую курицу сразу же подайте на стол.


Раздается сигнал скорой помощи.

Изображение 073.jpgВходит доктор Айболит – Леня Судьин: Остановитесь! Добра соль, а переложишь – рот воротит. Не увлекайтесь! Недосол на столе, а пересол на спине. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз. Пол Брэгг, известный американский натуропат, считал, что человеческий организм абсолютно не нуждается ни в поваренной соли, ни в других неорганических веществах. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких. Обычная пищевая соль может служить сильнейшим ядом. Доза в 10 раз превышающая обычную, является смертельной. Летальная доза составляет 3000 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг необходимо использовать четверть килограммовой пачки.

Рубен: Минуточку! (Стуча воблой по столу) А как же рыбы живут в соленой морской воде?

Большаков Артем: У морских рыб есть чудесный опреснительный аппарат. Это почки. У рыб почки небольшие, плохо развитые и в выведении солей организма участия почти не принимают. Опреснительное устройство находится в жабрах. Специальные клетки захватывают из крови соли и вместе со слизью в сильно концентрированном виде выводят наружу. Механизм вывода лишней соли есть не только у рыб.

Джафарова Кемала: У морских рептилий— выводной проток солевой железы открывается в угол глаза, а секрет стекает нару­жу. Давно уже люди обратили внимание, что крокодилы умеют плакать крупными прозрачными слезами. Съев очередную жертву, крокодил якобы оплакивает ее. Отсюда возникло крылатое выражение «крокодиловы сле­зы» как символ высшего лицемерия. И только в наши дни стала ясна их причина: так организм крокодила освобождается от излишка солей, посту­пивших с водой и пищей. Круглый год странствуют морские черепахи по теплым морям и океа­нам. Лишь раз в год, темной ночью, в положенное для этого время, выходят самки на песчаные пляжи, чтобы зарыть в укромном местечке кучки отло­женных тут же яиц. Возвращаясь обратно в море, черепахи горько плачут, роняя на сухой песок крупные соленые слезы. Грустят ли они, расставаясь с родными местами, где сами когда-то вывелись из яиц? Оплакивают ли брошенное на произвол судьбы потомство? Нет, конечно. Просто их соле­вые железы заняты своей обычной работой — удалением из организма солей. Морские черепахи — самые большие плаксы нашей планеты. Кровь и тканевые жидкости рыб и других позво­ночных животных содержат очень немного солей. Поэтому все морские хищ­ники вместе с пищей получают и значительное количество вполне пригод­ной для питья воды. Эти жидкости полностью пригодны и для человека, на что впервые обратил внимание французский врач А. Бомбар.

Изображение 074.jpgВходит моряк – Леня Судьин: «Ух ты, мы вышли из бухты…» Знавал я этого французкого врача. Однажды он отправился через Атлантику на лодке и питался в пути рыбой и водорослями, а вместо воды пил то, что выжимал из рыб. Через 65 деньков добрался до берега и столько мне порассказал… Мы – бывалые моряки знаем, как опреснять морскую воду. Еще древние греки в длительных плаваниях у берегов, лишённых пресной воды кипятили морскую воду и собирали пар в губки, из которых потом высасывали воду, чтобы утолить жажду. Этот метод опреснения воды в наше время называется дистилляция. Но сегодня есть более совершенные методы, например ионообменная хроматография. Морскую воду пропускают через ионообменную смолу, соли задерживаются смолой, и мы получаем пресную воду. А когда корабль или подводная лодка приходят на базу – ионообменную смолу промывают дистиллированной водой и она снова готова к работе. Можно сказать, что суть этого метода люди позаимствовали у морских рыб.

Кристина: Вот это парень, настоящий морской волк.

Рубен: Не сыпь мне соль на рану.

Марченкова Оля: Нет, нет, нет. Не на рану.

Не секрет, что зимой кожа испытывает огромный стресс: резкий ветер, снег в лицо и мороз оставляют на нашем лице мельчайшие льдинки, которые травмируют беззащитную кожу. В результате появляются незаметные для невооруженного глаза, но ощутимые для нежного эпидермиса трещинки и царапины.

Предотвратить появление таких дефектов, поднять иммунитет кожи и защитить лицо от пагубного воздействия холода, призван «Защитный крем зимний». Входящая в его состав поваренная соль снижает температуру замерзания воды, которая попадает на нашу кожу (растаявший снег, остатки увлажняющего крема). Ведь именно замерзшие капельки влаги травмируют и нарушают целостность эпидермиса. А свойство соли сводит "на нет" образование на поверхности лица микрокристаллов жидкости, которые могут травмировать кожу. В результате действия активных компонентов крема лицо не только находится под надежной защитой, но и сохраняет здоровье и гладкость кожи.

В магазинах соль состоит из NaCl до 97 % , остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 50-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 80-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.

Посетите наш SPA-салон. Мы находимся в Соляном преулке.

ведущие.jpgКристина: А где это – Соляной переулок?

Фан Виолетта: Соляной переулок— переулок в центральной части Санкт-Петербурга, проходящий от улицы Чайковского до улицы Пестеля.

- В 1718 году в этом районе была устроена Партикулярная верфь (верфь для
постройки гражданских судов) на Фонтанке напротив Летнего сада. На месте
современного Соляного переулка проходил канал, ограждавший территорию
верфи с востока. В 1721—1722 годах при верфи была построена первая
мазанковая Пантелеймоновская церковь, а в 1735—1739 годах она была
перестроена в камне. После переноса верфи на Выборгскую сторону в 1780-х годах канал был засыпан. На территории верфи были построены амбары для хранения соли и
вина, так называемый
Соляной городок, от которого и произошло
утвердившееся в 1820-х годах название
Соляного переулка. Торговля солью и сегодня важная составляющая часть экономики Санкт-Петербурга. Совсем недавно мы пережили очередной «Сляной бум» . 26 февраля 2006 г газета «Метро» писала, что за неделю с прилавков магазинов был сметён полуторамесячный объём торговой реализации соли. За год Санкт-Петербург потребляет 60 000 т соли. 16 000 т – население, 44 000 т – предприятия пищевой и химической промышленности. Обычно петербуржцы покупают 1 200 – 1 300 т соли в месяц. Летом, потребление возрастает до 1 500 т. Но давайте вернемся в Соляной переулок, ведь мы только начали наше путешествие. А ведь каждый дом в нашем город – это целая история. Даже если это дом в переулке. В доме №2 в 1830-х годах жил архитектор Д. И. Висконти, здесь же прошли младенческие годы композитора А. П. Бородина; в доме №6 прошло детство композитора П. И. Чайковского; С 1870-х годов здания бывшего Соляного городка, например дом №9, использовались как выставочные помещения, там разместились Сельскохозяйственный и Педагогический музеи. В этом же доме в 1946—1952 годах разместился музей обороны Ленинграда, а с 1989 года — Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. В музее экспонируются многочисленные реликвии обороны Ленинграда: дневник Тани Савичевой, истребитель Як-7 дважды Героя Советского Союза П. А. Покрышева а также образцы советской и трофейной боевой техники и вооружения. В доме №12 размещалась третья гимназия, сейчас — школа №181 Центрального района, открытая в 1823 году. Это старая школа выпустила из своих стен физика Ф. Ф. Петрушевского, медиков Н. Н. Аничкова, В. А. Оппеля, писателей Д. С. Мережковского, С. Маршака, М. М. Зощенко и др. В 1878—1881 было построено здание Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица - дом №13, в котором сейчас размещается Художественно-промышленная академия. В 2003 году Соляной переулок был реконструирован и создана пешеходная зона. Пешеходная зона в Соляном переулке в Санкт-Петербурге была открыта 15 сентября 2003 года. На благоустройство переулка было выделено 6 млн. руб. Ребята, завтра выходной, айда гулять по Соляному переулку!

Изображение 046.jpg

Все участники журнала исполняют песню. Автор слов Гаврилина Ирина Васильевна.

Пройдемся же пешком по городу родному

Под невским ветерком к проулку Соляному

Их много на Руси с названьями из соли

Сольцы и Соликамск, Сольгалич и Усолье

Соленый Баскунчак. Пермяцкие просторы

Соленый поцелуй, купанье в Мертвом море

А после из плиты картошечку достанем

На хлебосольный стол не торопясь поставим

Вот рыбка с огурцом и квашена капустка

Вот груздь зовется в рот – солененький и с хрустом,

Вот вобла, вот икра, селедочка в рассоле,

Все это доедим – закусим хлебом с солью

Давайте щи солить и семгой наслаждаться

И соли перебрать, не надо опасаться

Соленою слезой сочувствовать несчастью,

Пуд соли вместе съесть и радоваться счастью.

Пусть хлеб да соль к вам в дом дорогу пролагают

Тем более что жизнь – соленая такая



Скачать презентацию (5,73 Мб)


Поделиться: