Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 45 "Современное образование: новые требования, новые возможности. Свердловский вектор", май, 2022
Образовательное путешествие как средство создания условий для формирования межпредметного знания у учащихся старших классов
Авторcтво: Вильцина Марина Андреевна, заместитель директора по УВР, методист ГБОУ гимназия № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга
В статье представлена система образовательных путешествий для учащихся 8-11 классов (Пушкин, Гатчина, Выборг, Новгород, Псков и др.), направленная на формирование межпредметного знания и повышение культурного уровня учащихся. Образовательное путешествие представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий, разных типов (квесты, экскурсии с активным вовлечением учащихся в процесс освоения знания, маршруты и др.), предполагающих творческое освоение пространства города.
Взаимодействие педагога и детей 12-14 лет в хореографическом классе в ситуациях коррекции их деятельности
Авторcтво: Александрова Екатерина Александровна, педагог дополнительного образования ГБУ ДО ЦТР и ГО «На Васильевском» Василеостровского района Санкт-Петербурга
В своей работе я попыталась разобраться с проблемами психологических барьеров в общении педагога с детьми коммуникации и способами их решения для эффективного общения и понимания других. Общение в педагогической деятельности выступает как средство решения учебных задач, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса и как способ организации взаимоотношений педагога и детей, обеспечивающий успешность обучения и воспитания.
Нетрадиционный подход к формированию устойчивого интереса к профессии
Авторcтво: Коновалова Наталия Валерьевна, преподаватель высшей категории, к.х.н. ГПОАУ ЯО "Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н. П. Пастухова"
Впервые детально показан нетрадиционный метод работы с творчески одаренными студентами для вовлечения их в учебный процесс и повышения успеваемости.
Организация игровой деятельности в группе продлённого дня начальной школы
Авторcтво: Алексеева Татьяна Викторовна, воспитатель группы продлённого дня ГБОУ №457 с углублённым изучением английского языка Выборгского района Санкт-Петербурга
В игре ребёнок и познаёт, и развивается, и воспитывается.
Общешкольный проект «Культура – память мира и общества»
Авторcтво: Лихачева Татьяна Вячеславовна, старшая вожатая ГБОУ гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга; Магарова Валентина Игоревна, учитель музыки ГБОУ гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» Выборгского района Санкт-Петербурга
В апреле 2013 президент РФ В.В.Путин подписал Указ о проведении года Культуры в России в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.
Патриотическое воспитание как средство формирования гражданской идентичности личности (Опыт работы воспитателей логопедической группы и разновозрастной группы)
Авторcтво: Звягинцева Татьяна Владимировна, воспитатель, Мурашова Светлана Евгеньевна, воспитатель, Жукова Елена Юрьевна, воспитатель, Костерина Ольга Юрьевна, воспитатель ГБОУ №469 Выборгского района Санкт-Петербурга (структурное подразделение дошкольного образования)
Идентичность (определение из Википедии) – свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим,..
Практические аспекты освоения лингвострановедения в рамках изучения иностранного языка (на примере китайского языка)
Авторcтво: Подтакуй Варвара Михайловна, учитель китайского языка, кандидат психологических наук, ГБОУ гимназии №652 Выборгского района Санкт-Петербурга
Вниманию читателей предлагаются методические разработки к рубрике «Знаешь ли ты?» для учебника А.Ф. Кондрашевского «Практический курс китайского языка» (I том), а именно списки вопросов к каждой страноведческой рубрике. Предлагаемые блоки вопросов позволят учащимся лучше освоить и проверить себя страноведческий материал, а преподавателю даст возможность всесторонне оценить качество усвоения темы учащимися, предлагая ответить на вопросы как устно, так и письменно в виде самостоятельных работ. В целом, систематично подобранные блоки вопросов к рубрике «Знаешь ли ты?» помогут расширить и закрепить знания по страноведению, без чего, как известно, невозможно изучение иностранного языка как единого целого изучения иноязычной речи и культуры страны изучаемого языка.
Патриотическое воспитание в кадетских классах
Авторcтво: Котова Елена Анатольевна, учитель истории ГБОУ школа № 118 Выборгского района Санкт-Петербурга
Статья раскрывает сущность и содержание патриотического воспитания в кадетских классах ГБОУ школа № 118.
Система нестандартного оценивания и мотивации учащихся 8-11 классов как эффективный способ повышения общекультурной компетентности старшеклассников на уроках литературы
Авторcтво: Кочешкова Любовь Евгеньевна, руководитель педагогической лаборатории, методист, учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназия № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга
В преподавании гуманитарных предметов в школе в последние десятилетия все большую значимость приобретает системно-деятельностный подход и интерактивные методы и приемы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами второго поколения – эти методы и приемы позволяют наиболее эффективно решать проблемы, связанные с особенностями сознания и психологии современного школьника.
Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей
Авторcтво: Павлова Вера Леонидовна, заместитель директора по НМР, методист; Белова Наталья Александровна, методист ГБУ ДО ДДТ «Современник»
Первые упоминания о методах обучения можно встретить в древних памятниках письменности.
Нам известно, например, что принятые в Древнем Египте педагогические методы и приемы соответствовали целям и идеалам воспитания и обучения того времени.
«Знаешь ли ты свой город?» Методическая разработка, выпуск 1
Авторcтво: Харатишвили Людмила Дмитриевна, педагог-организатор, Ломакина Ольга Игоревна, педагог-организатор, Берёзкина Людмила Павловна, методист ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга
Проблема патриотического воспитания школьников является одной из важнейших в современном обществе.
Пять важных коммуникативных правил для дошкольников
Авторcтво: Коробицына Рита Абрамовна, воспитатель ГБДОУ детский сад №112 Выборгского района Санкт-Петербурга
Детский сад сегодня предоставляет детям все больше возможностей для общения друг с другом. Сегодняшние дошкольники практически не умеют общаться. Дети не представляют себе, что нужно сказать, чтобы познакомиться и быть принятым в компанию сверстников, как выразить свои симпатии и антипатии, как попросить понравившуюся игрушку и защитить от посягательства на свою, как, никого не обидев, отстоять свою точку зрения и как извиниться, если попал в неловкое положение.
Создание детского кино – модель продуктивного взаимодействия взрослых и детей в процессе воспитательной работы
Авторcтво: Чайка Светлана Васильевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы-интерната №1 Выборгского района Санкт-Петербурга
Школу, в которой я работаю, называют «колыбелью российской сурдопедагогики». Это первое в России образовательное учреждение для глухих детей, которое было открыто по велению императрицы Марии Федоровны еще в 1806 году.