Поиск по сайту

Методическая разработка по русскому языку «Бедная Ёшка», или Жизнь и приключения буквы Ё (внеурочное занятие)


Авторcтво: Жаринова Мария Борисовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ школа №534 Выборгского района Санкт-Петербурга


I.  Вступление

Данная методическая разработка по русскому языку ««Бедная Ёшка», или Жизнь и приключения буквы Ё» предназначена для учителей, работающих в 5-6-х классах.

24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В связи с этим в конце учебного года могут быть проведены уроки или внеклассные занятия, посвящённые славянской азбуке, святым Кириллу и Мефодию, появившимся или исчезнувшим буквам в нашем алфавите, а также различным языковым явлениям или законам.

          Я же предлагаю рассмотреть историю буквы Ё, познакомиться с историей её возникновения и использования, важностью употребления, несмотря на то, что за годы, прошедшие со времени её появления, она так и не стала повсеместно обязательной.

        Для подготовки подобного занятия с учащимися 5-6-х классов вам понадобится компьютер, мультимедийный проектор, доска, список использованной литературы и Интернет-ресурсов.

II.  Основная часть (все слайды представлены в приложении)

1 слайд: Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия «Бедная Ёшка», или Жизнь и приключения буквы Ё». Мы познакомимся с историей рождения буквы Ё, испытаниями, которые ей пришлось преодолеть, и ошибками, возникающими из-за того, что мы забываем об этой букве.

2 слайд: Не так давно совершенно случайно я посмотрела стендап белорусского комика Ивана Усовича. Он высмеял россиян за то, что они перестали употреблять букву «Ё» и потешался над тем, как нелепо звучат слова, если не ставить над буквой точки. Честно говоря, мне стало обидно за эту замечательную, такую нужную, но часто незаслуженно забываемую букву, и захотелось ее реабилитировать.

3 слайд: А ведь действительно, в современных смартфонах для этой буквы на клавиатуре не выделено даже отдельной клавиши, чтобы её набрать, нужно удерживать букву «Е». На клавиатурах компьютеров буква «Ё» тоже не находится в быстром доступе, чтобы её использовать, нужно тянуться в левый верхний угол. Конечно, при таком неудобстве людям не хочется тратить время на набор текста, ведь и так всегда понятно, что автор имел в виду. То есть о букве «Ё» начали забывать из-за банальной лени. Самое печальное: страдают люди, у которых в имени и фамилии есть буква «Ё». В паспорте им могут написать букву «Е», и тогда начинаются судебные тяжбы.

4 слайд: Когда же «родилась» эта буква? В конце 1783 года президент Российской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова собрала у себя академиков словесности, в числе которых были видные литераторы Гавриил Державин и Денис Фонвизин. Княгиня спросила Державина, как писать слово «ЁЛКА»? Присутствующие сочли её вопрос за шутку. Всем было понятно, что писать надо «IОЛКА».

5 слайд: Тогда Екатерина Романовна задала такой вопрос: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Подойдя к доске, княгиня стёрла «i» и «о», написала вместо них букву «ё» и спросила мужей науки, не удобнее ли будет ввести новую букву? Возражений не последовало, так как научный авторитет кн. Дашковой был очень высок. Так 18 (29) ноября 1783 стало днём рождения новой русской буквы.

6 слайд: Целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание.

7 слайд: Однако после этого в течение 12 лет новорождённая буква изредка появлялась лишь в рукописном виде, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 г. в Московской университетской типографии X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «Мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Первым словом, напечатанным с буквой ё, было слово «ВСЁ».

8 слайд: Первые шаги. Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В 1796 г. в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аониды» с буквой ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с ё «потёк». Альманах вышел огромным тиражом и пользовался большой популярностью, и о новой букве скоро узнали все. Вот почему Карамзина часто ошибочно считают создателем буквы «ё». Г. Р. Державиным в 1798 употребляется первая фамилия с буквой ё – Потёмкин.

9 слайд: Речь «подлой черни». Но увы, на этом испытания литеры не заканчиваются! Видимо, родилась она не под счастливой звездой! В XVIII—XIX веках распространению буквы мешает тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным. И эта буква начинает играть роль для определения сословной принадлежности человека.

10 слайд: Непримиримым врагом буквы был Александр Шишков, основатель литературного общества «Беседа любителей русского слова». Он видел в использовании буквы ё попытки «искажать величавый наш язык простонародною, небывалою никогда в книгах наших буквою ё, которую ныне стихотворцы наши, хвастающие вкусом, пылкие воображением, но худо знающие язык свой, вводят в употребление». Шишков не принимал букву ё настолько, что собственноручно выскабливал точки над ней в принадлежащих ему книгах.

11 слайд: Трагические последствия «обезъёшивания». Как же меняется смысл текста, если мы Ё заменяем на Е? Помните знаменитую фразу из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина? «Мои богини, что вы, где вы? Внемлите мой печальный глас! Всё те же ль вы?» - Пушкин имел в виду - не изменились ли вы, а мы воспринимаем - «все те же ль вы» - в том же ли вы составе.

12 слайд: Сходная ситуация с грибоедовским «Ба, знакомые всё лица». Фамусов вовсе не имел в виду, что в комнате ему знакомы все, но что здесь велик процент знакомых. Или «Всё врут календари» в том же «Горе от ума» - о чем врут календари или сколько их таких, врущих.

13 слайд: Лев Николаевич Толстой из-за нежелания типографии возиться с изготовлением литеры Ё не смог отстоять правильное написание фамилии своего положительного героя романа «Анна Каренина». Толстой нарёк его Лёвиным, использовав для этого своё имя, а вместо этого типография набрала совсем другую и явно нерусскую фамилию – Левин.

14 слайд: А вот фраза из романа «Пётр Первый» А.Н. Толстого: «При этаком-то государе передохнем!» Имелось в виду – «передохнём». Чувствуете разницу?

15 слайд: Испытания продолжаются. Во второй половине ХIХ века печатать две точки над «ё» не всегда удавалось (нужно было изготавливать новую литеру), поэтому буква стала употребляться даже реже, чем раньше. И вот 23 декабря 1917 года нарком просвещения Анатолий Луначарский издал указ, который гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы Ё».

16 слайд: После революции большевики сильно изменили русский алфавит, убрали буквы «ять», «фиту» и «ижицу», но букву «ё» не тронули. Однако именно при советской власти точки над буквой «ё» пропали в большинстве слов.

17, 18 слайды: Ситуация изменилась в 1942 году. Иосифу Сталину на стол попали германские карты, в которые немецкие картографы вписывали названия наших населённых пунктов с точностью до точек. Верховный Главнокомандующий оценил вражескую дотошность. Тогда 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Петровича Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» везде: в школьных учебниках, переписках, газетах. И на картах, разумеется. Между прочим, этот приказ никто никогда не отменял.

19 слайд: Последующие 14 лет художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием буквы «ё», но в 1956 году по инициативе Хрущёва были введены новые, несколько упрощённые правила орфографии, и буква «ё» вновь стала необязательной. Букву ё, как преступника, выискивали и депортировали за границы текстов.

20 слайд: Ныне вопрос об употреблении «ё» стал предметом научных баталий, а патриотическая часть русской интеллигенции самоотверженно отстаивает обязательность её употребления. В 2005 году в Ульяновске букве «ё» даже был установлен памятник.

21 слайд: А что говорит закон? Когда мы обязательно должны использовать Ё? В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

22 слайд: Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах букву ё используют факультативно в названиях магазинов, продовольственных товаров, в печатных средствах массовой информации, в рекламных листовках. Но чаще всего все же не используют. Поэтому станция метро «ЧЕрная речка», а не «ЧЁрная», а горошек зелЕный, а не зелЁный.

23 слайд: «Обезъёшивание» - так называет этот процесс московский филолог и историк Виктор Чумаков. Сам он занимается обратной работой - ёфикацией - и даже возглавляет созданный им Союз ёфикаторов России. Благодаря ему за последние 5 лет буквой ё обзавелись сотни книг, которые Виктор Трофимович помечает фирменным знаком: ёпи- райт - «издание ёфицировано».

24 слайд: Этот значок придуман в 2002 году Леонидом Беленьким. Предлагается ставить его так же, как и копирайт, в выходных данных полностью «ёфицированного» издания – под штрих-кодом на полосе выпускных данных. Российские программисты даже создали специальную программу - ёратор, которая автоматически расставляет точечки в тексте.

25 слайд: Согласно правилам русского языка, буква «ё» пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаЁм в отличие от узнАем; всЁ в отличие от всеЕ; вЁдро в отличие от ведрО; совершЁнный (причастие) в отличие от совершЕнный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова (например, река Олёкма)

3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

26 слайд: Каких проблем можно избежать, используя букву ё в полном объёме?

Во-первых, неправильного произношения и написания имён и фамилий. Так, например, известный актёр Жерар Депардьё уже много лет в России известен как Жерар Депардье, кардинал Ришельё - Ришелье, поэт Афанасий Фёт – Фет, философ Монтескьё – Монтескье. Буквами «Е» и «Ё» в общей сложности различается около 300 фамилий.

27 слайд: Во-вторых, необязательное употребление буквы «ё» в именах, фамилиях отчествах в документах может привести к неприятным и плачевным последствиям. В Миассе женщине отказали в разводе из-за буквы «ё», записанной в паспорте. В результате ошибки она оказалась Панфёровой, а ее супруг – Панферовым. Заметив это несоответствие, сотрудники ЗАГСа наотрез отказались выдать свидетельство о разводе, пояснив, что сначала женщине необходимо поменять документы.

28 слайд: В-третьих, распространяется неправильное произношение (свЁкла- свеклА, осуждЁнный- осУжденный, новорождЁнный- новорОжденный). Кроме того, букву «ё» часто используют в словах, в которых она не нужна (афёра - афера, опёка - опека, бытиё - бытие).

29 слайд: Немного статистики. Буква Ё стоит на 7 месте в русском алфавите. В русском языке около 12500 слов с буквой Ё, из них примерно150 слов на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. На каждую сотню знаков текста в среднем приходится одна буква Ё. В русском языке есть слова с двумя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный». Есть несколько традиционных имен, в которых присутствует буква Ё: Артём, Пармён, Пётр, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Матрёна, Фёкла и другие.

30 слайд: Какие же выводы мы можем сделать?

• Наличие буквы «ё» в алфавите полностью оправдано самим развитием русского языка и поэтому необходимо.

• Все буквы алфавита должны быть абсолютно равноправны, и одна не может заменять другую.

• Написание буквы «ё» в ряде слов подчиняется определённым и чётким правилам, которые не должны нарушаться, в остальных случаях употребление буквы факультативно.

• Необязательное употребление буквы «ё» приводит к искажению многих слов русского языка.

• Пренебрежение точками над буквой «ё» может привести к неприятным последствиям, а также это демонстрирует неуважение к русскому языку. Уважение к собственному языку – это основа уважения к самому себе, к собственному народу и стране. Будем помнить об этом!

31 слайд: Наше занятие окончено! Спасибо за внимание!

III.  Заключение

Данная методическая разработка может использоваться в ходе реализации программ внеурочной деятельности в 5-6 классах «Занимательная грамматика», «Занимательный русский язык». Также возможно использование разработки на уроках русского языка, во время внеклассных мероприятий, классных часов, в кружковой работе.

По окончании занятий детям может быть предложено найти интересную информацию о других буквах русского алфавита. Занимательные факты о истории русского языка развивают у детей исследовательские и творческие навыки, а также пробуждают у учащихся интерес к Отечеству, к родному языку.

Приложение: ссылка для просмотра: https://cloud.mail.ru/stock/gXDwNiHQ6xf6rZfH6cF7NFy8


Поделиться: