Поиск по сайту

Экскурсия в прошлое: северные окрестности Санкт-Петербурга


Авторcтво: Вербовская Ирина Леонидовна, воспитатель высшей квалификационной категории ГБДОУ детского сада №65 Выборгского района


« Весну я провожу в самом живописном месте из окрестностей Петербурга, в Парголове…»

П. Федотов


Нужно ли знать историю? Определенно нужно.… Без истории невозможно восстановление и сохранение национального прошлого, потому что без прошлого нет будущего. А будущее – это наши дети! Вот самое главное…Санкт-Петербург всегда считался одним из красивейших городов мира, его строили лучшие архитекторы, украшали знаменитые художники. В развитии маленького петербуржца город занимает особое место. Прекрасные здания, мосты, улицы, реки, музеи это – целый неизведанный мир. Кто подготовит наших детей к встрече с этим удивительным городом, кто расскажет его историю, кто научит любить и беречь его? Конечно же, мы – взрослые! Многие горожане сами плохо знают историю нашего города. А у меня есть опыт, направленный на изучение истории родного города. Сегодня я хочу поделиться его частицей с вами, читателями этого журнала.

Пригороды Санкт-Петербурга пользуются у петербуржцев не меньшей популярностью, чем сам город на Неве. Но мало кто из петербуржцев может похвастаться, что побывал везде, потому что путешествия по местным достопримечательностям у нас только начинают входить в моду. Сказать, какой из пригородов Петербурга интереснее или красивее невозможно, все они обладают яркой индивидуальностью, у всех есть своя особенная судьба и история. Есть своя история и у дачной местности под названием Парголово. Приглашаю всех прогуляться по северным окрестностям Петербурга и посетить Шуваловский парк – крупнейший дворцово-парковый ансамбль, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

р1.jpgр2.jpg

« На высоты! Подальше от шума пыли от душного однообразия наших площадей, в Парголово. Места картинные: мирные рощи, дубы, липы, красные сосны».

А. С. Грибоедов

Официальной датой рождения поселения считается дата его упоминания в летописях или переписных книгах. В Новгородской Окладной книге Вотской пятины за 1500 год указано поселение Паркола. Через 200 лет в 1703 году царь Петр Великий основал рядом с ним столицу будущей Российской империи. Санкт – Петербург.

История этой территории уходит в глубокую древность, так при раскопках в 1970 году вблизи Суздальского озера была обнаружена стоянка бронзового века. Позже здесь проходил Выборгский тракт – сухопутная часть исторически известного пути " из варяг в греки ". Название Паркола встречается на шведских и русских картах 16 – 17 веков. Победа в битве при Парколе в 1703 году в ходе Северной войны открыла начало освоения этого края России.

Упоминание о первых владельцах этой местности очень противоречивы. В путеводителе 1839 года первой владелицей называется Елизавета Петровна (существует предание об охотничьем домике царицы), затем подарившей эти земли И. М. Шувалову. Документально подтверждается лишь то, что с 1746 года этой территорией владели Шуваловы (граф Шувалов в 12 летнем возрасте взят ко двору Петра I, был камер-юнкером Елизаветы Петровны, помог ей взойти на престол).

Возникновение Шуваловского парка и усадьбы можно отнести к 1750 году, когда начались первые работы в этой местности. Устройством парка занимался граф П.И. Шувалов. В середине 18 века в России в садово-парковом искусстве господствовал регулярный стиль, основными чертами которого были: симметричное построение, фигурная стрижка деревьев, геометрические рисунки газонов, площадок, так называемые французские или голландские сады, их разбивали обычно иностранные мастера. В р3.jpg1757 году механик Нумер выкопал пруд и построил машину для работы фонтанов. Было высажено 1970 фруктовых деревьев, возведена гора Парнас – высокий холм, вершина которого искусственно приподнята насыпной горкой метров на десять. На вершине – площадка с деревянной оградой (1879 г.), затем металлической(1916 г.). Со стороны усадьбы вели каменные ступени к подземному ходу (сейчас он засыпан). Склон холма сделан террасами, что создавало иллюзию большой высоты (итальянский стиль), по краям террас шпалерами (т.е. лентами) посажены сирень и шиповник. Расположенные у подножия Парнаса пруды имеют неправильные геометрические формы, так как преследовалась художественная цель – создать интересные по игре света и тени композиции с учетом газонов, воды и деревьев. В последние годы 18 века парк приходит в упадок. р4.jpg

В 1826 году хозяином Шуваловского имения становится граф Полье, который активно взялся за восстановление парка. Для руководства парковыми работами был приглашен садовый мастер П. Эрлер. В 19 веке на смену регулярному парку приходит английский пейзажный парк, основной чертой которого является следование природе. С именем Эрлера следует связать существующую пейзажную планировку парка. Пейзажный парк разбивается не на месте регулярного, а к р5.jpgсеверо-западу от старого парка, на гряде Парголовских холмов, получает название Верхнего парка. Дорожки извиваются между старыми соснами, елями и густыми березовыми рощами, то тут, то там разбросаны по парку гранитные валуны. На территории парка имелось Чухонское озеро и несколько прудов, которые соединялись каналами, через них были перекинуты мосты. Вокруг прудов росли липы, ясени и клены, кусты черники, брусники, на полянах – полевые цветы.

В 1830 году граф Полье умер и в память о нем архитектором А. Брюлловым был сооружен, встроенный в холм, склеп «могила Адольфа». Фасад склепа украшала готическая арка, облицованная красным гранитом. По всему контуру арки шел чугунный карниз с рисунком из готических розеток. В склеп вели двустворчатые двери. У задней стены склепа стоял постамент из черного мрамора, на котором находилась белая мраморная статуя итальянской работы, фигура женщины в тунике с распущенными волосами, стоявшая на коленях с распростертыми к могиле руками (утрачена после революции).р6.jpg

От склепа к Чухонскому озеру ведет широкая прямая аллея – «Адольфова аллея» или «Аллея вечности».

Над ср7.jpgклепом на холме тем же архитектором А. Брюлловым, следуя традициям русского культового зодчества, в готическом стиле была возведена церковь во имя святых Апостолов Петра и Павла, которая является действующей и в наше время.

Работы по возведению дома – дворца были начаты еще в 50-х годах 18 века, архитектор первого плана неизвестен, но предполагают, что это А. Ринальди (первый дворец был уничтожен пожаром). Архитектором второго плана дома – дворца был Г. Боссе. В 1912 – 1914г. Архитектором С. Кричинским в неоклассическом стиле с примесью модерна был построен новый дом – дворец, который сохранился до наших дней. р8.jpg

Вот выдержка из газеты «Северная пчела»:     «Шуваловский парк сам по себе хорош, тенист и совершенно запущен, что, между прочим, составляет, чуть ли не лучшую его сторону…».

Шуваловский парк – это единственный дворцово-парковый комплекс, сохранившийся в северных районах окрестностей Петербурга, что еще больше подчеркивает его уникальность.

Достопримечательности Парголова и его окрестностей, сохранившиеся до наших дней, взяты под охрану государства.


Литература:

· В. Л. Некраср10.jpgова. Путеводитель по северным окрестностям Петербурга.

· Е. Л. Александрова. Остров Рус в Литориновом море.

· С. В. Кисловская. Знаете ли Вы?

· М.А. Федорова. Городок наш ничего, несмотря на свои 500 лет.

· Д.С. Лихачев. Воспоминание о садах.

· В. О. Ключевский. Курс русской истории.


Поделиться: