Поиск по сайту

Мы этой памяти верны - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Мы этой памяти верны 19.03.2019

14 марта на Урок Мужества «Мы этой памяти верны» в музей школы №65 «Непокоренные» приходил почетный гость, руководитель районного общества «Бывших малолетних узников фашистских концентрационных лагерей» Валентин Михайлович Курчавин, который рассказал учащимся 6в класса о Великой Отечественной войне, о своей жизни, поделился трогательными воспоминаниями.

Валентин Михайлович Курчавин родился в марте 1939 года в деревне Зеленино Славковского района (ныне Порховского) Псковской области.

Из истории семьи …

В начале Великой Отечественной войны семья в составе: матери – Дарьи Лукиничны и четверых детей, одна из которых приемная дочь, жили в деревне Зеленино, а отец, Михаил Григорьевич и старшая сестра, работали в Ленинграде.

На территории Псковской и Ленинградской областей в первые месяцы войны было создано крупное партизанское движение – 5 партизанских бригад, а затем их насчиты­валось 12; первые из них были организованы уже в августе 1941г. Старший брат, Курчавин Михаил, в начале войны добровольно ушел в партизанский отряд, когда ему было всего 16 лет. После войны он работал в объединении «Электросила» и был одним их первых бригадиров «Бригады Коммунистического труда объединения «Электросила» по сборке самых мощных электрогенераторов для гидроэлектростанций страны. «Бригадир бригады коммунистического труда объединения «Электросила»». Его бюст «М.М. Курчавин» ленинградского скульптора Е. Николаева находиться в Русском музее.

Отец, Курчавин Михаил Григорьевич, работал во время войны на заводе в Ленинграде и умер во время блокады в 1943 году. Похоронен на Пискаревском кладбище. Старшая сестра во время блокады Ленинграда служила в отряде ПВО.

Во время войны всех жителей деревни и других деревень Псковской области отправили под охраной на железнодорожную станцию, погрузили в закрытые товарные вагоны и привезли в лагерь под Бауском в Латвии, угнанных детей в концлагере было настолько много, что не хватало места. Многих детей отдавали в дома, в качестве прислуги. Дети работали на полях хозяина, а малолетние дети пасли коров и овец и собирали ягоды в лесу. Питание – лучше не вспоминать – какая-то похлебка. Из воспоминаний Валентина Михайловича, самое радостное событие того времени, когда немцы бежали, а к ним ворвались в барак наши советские воины-разведчики на лошадях и в плащ-накидках. И сказали, что они свободны! Это было весной 1944 года. По возвращении на Родину осуществлялось наблюдение за маленькими детьми и истощенных отправляли в больницу, где полностью восстанавливали здоровье.

В это же время все вернулись в свою деревню, где было все сожжено и уничтожено и первое время люди жили в землянках. Время было трудное, взрослые пахали «на себе», был сильный голод. С нетерпением ожидали весну и лето, когда можно собирать траву и ягоды. Самое вкусная еда в детстве – это суп из крапивы.

Позднее государство выделило деньги на строительство домов, причем строили всем миром. Время было трудное. В 1955 году Курчавин В.М. окончил школу с отличием и поступил в Ломоносовское Мореходное училище ВМФ, и в 1959 году, после его окончания, уехал служить на Дальний Восток. Там работал судовым механиком на танкере и морском спасательном судне в Военно-морском флоте СССР.

В 1964 году вернулся в Ленинград, где работал на Адмиралтейском заводе, а затем, в НПО «Знамя Труда» имени И.И. Лепсе и НПО «Сигнал» энергетиком, главным механиком и заместителем главного инженера.

В 1970 году окончил вечернее отделение Ленинградского Кораблестроительного института, кроме этого, после окончил вечернее отделение «Университета Марксизма-Ленинизма» при Горкоме КПСС, работал пропагандистом в цехах и отделах объединения и был занесен на городской стенд «Лучшие пропагандисты объединения».

С женой – Курчавиной Ниной Николаевной, вместе уже 50 лет, имею дочь, внука и внучку.

Награжден многочисленными медалями и знаками отличия. В настоящее время председатель Общества малолетних узников фашистских концлагерей Выборгского района Санкт-Петербурга.

Курчавин Валентин Михайлович часто приходит в 65 школу на Уроки Мужества, тематические встречи и беседы с учащимися, на концерты к 23 февраля, 11 апреля, 9 мая и многие другие. Интеллигентный, образованный, поражает широким кругозором знаний; обладает прекрасной памятью; с чувством юмора и доброй душой. Ребята всегда с большим интересом и вниманием слушают его рассказы про войну, детство, про патриотизм…

ГБОУ школа №65