Поиск по сайту

Ученики «Ломоносовской гимназии» завоевали дипломы I и II степени на «Гаазовских чтениях» - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

Ученики «Ломоносовской гимназии» завоевали дипломы I и II степени на  «Гаазовских чтениях» 15.02.2019

9 февраля в Гомеле прошел XIX открытый конкурс исследовательских и творческих работ «Гаазовские чтения». В этом году участие в конкурсе приняли около 200 школьников и учителей из 40 учреждений образования города и области, а также представители Минской и Брестской областей. Также попробовать свои силы решили и учащиеся гимназии №73 «Ломоносовской гимназии» Выборгского района Санкт-Петербурга.

Для работы были сформированы 11 секций по истории, краеведению, обществоведению, православной и мировой художественной культуре. В состав жюри вошли преподаватели высших учебных заведений, писатели и журналисты Гомеля, представители Гомельской епархии и, конечно, учителя.

Лучшие проекты были отмечены наградами. Так, дипломов первой степени удостоены 24 участника, второй степени – 29, третьей – 30 школьников. Не с пустыми руками вернулись в Петербург и ученики гимназии №73 «Ломоносовской гимназии»: они привезли в родной город 3 диплома I степени и 4 диплома II степени. Своими впечатлениями об участии в XIX Гаазовских чтениях г. Гомеля поделились сами ребята.

Впечатления… Произнося это слово мы понимаем, что оно непременно связано с нашими эмоциями и чем-то новым. Хорошо, когда эти впечатления позитивные.

Нам, группе учеников 9-10 классов гимназии №73, безусловно, повезло! 9 февраля 2019 года мы прибыли в замечательный город Гомель Республики Беларусь для участия в XIX Гаазовских чтениях, которые проводит Гимназия №58 им. Ф.П. Гааза. 2.jpg

Сама гимназия раскрылась перед нами прекрасным, добрым местом. «Спешите делать добро» – таково было пожелание и напутствие, встретившее нас при входе – над самым крыльцом крупными буквами. Конечно, еженедельно при входе в нашу гимназию мы видим те же строки – однако взглянуть на знакомые слова, впервые оказавшись в новом месте, тепло.

Директор учебного заведения, Александр Викторович Кравченко, встретил нашу санкт-петербургскую делегацию с особым радушием, твердо пожелал успехов, помог каждому сориентироваться в тогда еще незнакомом пространстве…

С пространством же мы сблизились скоро: скоро расширили круг общения; скоро в людных, но свежих кабинетах почувствовали себя уверенно – и мечтали бы подольше творить и созидать в этих стенах, не будь у нас стен более родных.

А творят здесь много: на яркую мысль вдохновляет, верно, скульптурный портрет-барельеф доктора Ф. П. Гааза. Что ни учитель, что ни учащийся, что ни участник конференции, встретившийся здесь – все добрый и интересный собеседник: неужели 5.jpgв подобной атмосфере духовное тепло не очарует и не порадует гостя своей глубиной?

Однако мы ушли в своих размышлениях вперед, давайте все по порядку.

Гаазовские чтения начались с торжественного открытия. Вначале выступил хор с музыкальной композицией, повествующей о прекрасной белорусской земле. Затем виртуозное исполнение «Менуэта» ансамблем скрипачей перенесло нас в родной город Ф.П.Гааза в Германии. А дальше мы все глубже знакомились с этим гениальным человеком, чьим именем названа не только Гимназия №58 города Гомеля, но и образовательные учреждения г.Москвы, топонимические объекты. В конце этого «виртуального путешествия» мы как раз оказались в столице России, где познакомились с фрагментами современной оперы «Ф.П.Гааз».

Музыка, поэтические строки, размышление о жизни – все это задало тон проведению секций. Следует отметить, что Гаазовские чтения носят гуманитарную направленность. Здесь распахнули свои двери такие секции, как «Всемирная история3.jpg и история Великой Отечественной войны» и «Краеведение», «Мировая художественная культура» и «Музыка», «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство». Вообще жюри на секциях было очень благосклонно к работам учащихся. К примеру, на секции «Краеведение» члены жюри в своем вступительном слове старались помочь нам справиться с волнениями и страхами, сказав, что сегодня мы все будем лишь делиться друг с другом своими открытиями и знаниями, которые получили. Это действительно очень помогло не только перестать волноваться, но и сконцентрироваться на работах других ребят. Эмоции лишь положительные.

Рассказывая о поездке, нельзя, конечно же, оставить без внимания молодое поколение белорусов и их исследовательские работы, уровень которых вызывал у нас неподдельный интерес. Обойдясь без интриг, скажем, что он превысил все наши ожидания. Дети, от мала до велика, проделали огромные исследования на различные 4.jpgтемы: от военной истории своей семьи до культурного наследия родных мест. Это было интересно и познавательно. А еще своей красотой и благозвучностью поразил белорусский язык, который не забывается и ценится в Беларуси и, который нередко звучал как в выступлениях, так и в обычном общении.

Положительные впечатления о Конференции усилились в стократ, когда мы узнали о результатах работы. Вот какая история наc ждала:

Дипломы I степени – Копылова Мария («Краеведение»), Хошбин София («МХК»), Пономарев Илья («Литературное творчество. Поэзия»)

Дипломы II степени – Авраменко Александра («МХК»), Грицай Максим («Литературное творчество»), Перминова Анастасия («История Великой Отечественной войны»), Чеченева Анна («Изобразительное творчество. Старшие классы»).

DSC03019.JPG

Эмоции переполняли! И мы, окрыленные, отправились на встречу с главной достопримечательностью города Гомеля – Дворцом Румянцевых – Паскевичей.

Этому архитектурному памятнику в XVIII—XIX веках отводилась роль главной сцены в8.jpg театре парадной жизни. Каррарский мрамор, коринфские колонны, парадные анфилады и залитые светом стеклянные галереи (где в XX веке принимали юных гомельцев в пионеры) – поразили своей роскошью и, в то же время, камерностью. А «золотая» столовая князей Паскевичей, где раньше по стенам размещалась золотая и серебряная посуда, а также саксонский фарфор, представила нашему взору парадные портреты людей, прославивших Гомельщину далеко за ее пределами.

Но как бы нам не хотелось остаться подольше и потратить еще час-другой на прогулку по усадебному парку дворца, время неумолимо напоминало нам о том, что скорый поезд «Гомель – Санкт-Петербург» уже готов с комфортом доставить нас в родной город. И уже сидя в вагоне, мы обменивались целый вечер впечатлениями об этой замечательной поездке. Впечатлениями, которые смело можно назвать позитивными.

Спасибо, Гомель!




Авраменко Александра, 9.1 класс

Копылова Мария, 9.1 класс

Хошбин София, 9.1 класс

Пономарев Илья, 10.1 класс

Грицай Максим, 10.2 класс


Поделиться:

Возврат к списку