Поиск по сайту

В школе-интернате №33 прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 74-ой Годовщине снятия блокады Ленинграда - Обзоры Журнала «Ресурсы, обзоры и новости образования»

В школе-интернате №33 прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 74-ой Годовщине снятия блокады Ленинграда 29.01.2018

26 января в школе-интернате №33 прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная 74–ой Годовщине снятия блокады Ленинграда «От потомков с благодарностью…» /по материалам книги «От потомков с благодарностью…», выпущенной школой-интернатом к 70-летию со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Книга о жителях блокадного Ленинграда, его защитниках, ветеранах Великой Отечественной войны написана по рассказам очевидцев, а также по семейным архивам родственников педагогов и детей школы-интерната №33.

Учащиеся школы, принявшие участие в написании книги рассказали о судьбе близких и родных во время блокады Ленинграда.

Лебедева Таисия ,8в класс

Мои прабабушка и прадедушка познакомились на Ленинградском фронте Прабабушка Маша была связисткой. Прадедушка Боря служил водителем. Вокруг война, взрывы, а жизнь идет дальше. Никакой враг не может убить человеческие чувства. Потом была фронтовая свадьба.

Потом Маша узнала, что у нее будет ребенок. В такое время! Маша уехала жить в блокадный Ленинград к родителям. Есть было нечего. Те, кому хватало сил, выращивали овощи на маленьких огородиках. Немного моркови и блокадный паек – это все, что ела Маша.

Мои прадедушка и прабабушка пережили страшные годы войны и блокады. 27 января блокада была снята. Какой это был радостный день!

Реброва Ксения, 7 б класс

Моя прабабушка, Васильева Нина Борисовна, всю блокаду прожила в Ленинграде. В2.jpg 16 лет она пошла работать в госпиталь и была медсестрой на протяжении всей войны и блокады. Она вспоминала о том, как было страшно. Шли обстрелы, приходилось заклеивать окна, чтобы не разбились стекла, а на ночь завешивать их черной тканью, чтобы враг не видел света в окнах. В городе был голод, все радовались каждому маленькому кусочку хлеба. Бабушка рассказывала, что люди не сдавались. Летом на площадях и в парках они выращивали овощи, а из травы научились печь лепешки.

Было тяжело, но прабабушка смогла выжить! Она выжила, потому что вместе с другими ленинградцами продолжала бороться за жизнь и верила в победу!

Рубан Яна, 10 б класс

Мой прадедушка Петр Григорьевич Бассок был водителем на Малой Дороге жизни, проложенной по льду Финского залива.

О Малой Дороге Жизни знают гораздо меньше, хотя она делала то же , что и Ладожская. Дедушка возил продукты, оружие, боеприпасы, солдат, раненных и больных людей и другие грузы из Кронштадта на Ораниенбаумский пятачок и обратно.

Второй дедушка – Петр Яковлевич Якуничев служил матросом-радистом на фортах Красная Горка и Серая Лошадь на Финском заливе, артиллеристы которых обеспечивали безопасность Малой Дороги Жизни и охраняли фарватер залива. Огонь больших пушек стал препятствием для немецких войск. Это и привело к созданию Ораниенбаумского плацдарма, который фашистам так и не удалось уничтожить к концу блокады Ленинграда. Именно с него в январе 1944 года началась операция по освобождению Ленинграда от блокады.

3.jpgФролов Владислав, 9 б класс

Мой прадедушка – Логвиненко Леонид Андреевич был военным врачом. Когда началась война, его направили в Кронштадт, в Морской госпиталь. Руки у прадедушки были золотые. Он мог почти без боли удалить осколок, перевязать рану, поднять на ноги и выходить   даже тяжело раненных бойцов.

Это было в сентябре 1941 года. В тот осенний день на Кронштадт было сброшено много бомб. Три большие бомбы разрушили приемный покой и терапевтическое отделение. Многие врачи, медсестры погибли. Раненые стонали, не хватало бинтов, медикаментов. Осколки сыпались из окна. Начался пожар. А Леонид Андреевич продолжал оперировать! Он спас жизнь многим людям, кому-то облегчил страдания. Солдат медицинской службы, он знал, что его фронт здесь, в разрушенном госпитале. Он никогда бы не ушел из операционной. Но страшный взрыв чуть не погубил доктора. Леонид Андреевич был тяжело ранен в левую руку, чудом остался жив.

Все 900 дней блокады, в холоде и голоде, под непрерывными бомбежками, Кронштадт героически сражался. И военный врач Логвиненко Леонид Андреевич мужественно выстоял вместе с городом, выдержал все испытания 900-дневной блокады.

Животовский Артем, 10а класс

Мой прадед, Животовский Алексей Аркадьевич, был боевым офицером, защищал наш город от фашистов. Он был танкистом. Когда блокаду прорвали, его танковую роту направили в Германию. За взятие Берлина, за мужество и отвагу мой прадед был награжден орденом и медалями!

Он так и не вернулся домой. Мой прадедушка погиб в Берлине. Там же находится его могила. Вечная память ему!

Курников Артем, 11в класс

Моя прабабушка Раиса Васильевна до войны уже закончила учиться и работала на заводе «Арсенал» инженером-конструктором. Во время войны она была в санитарной дружине. После работы на заводе, они с девушками ходили дежурить в госпиталь, помогали раненым. По ночам дежурили на крышах домов, сбрасывали и тушили зажигательные бомбы, чтобы не было пожаров.

Ходили по домам и искали умерших людей и детей, оставшихся без родных. Умерших свозили на Пискаревское кладбище, а детей сдавали в детские дома. У прабабушки есть медаль «За оборону Ленинграда».

Все рассказы ребят сопровождались фотографиями близких тех лет.

В композиции использовались видеохроники блокады, стихи ленинградских композиторов, песни о блокадном Ленинграде.

На праздник были приглашены прабабушки и прадедушки обучающихся, учителя, ветераны школы – жители блокадного Ленинграда. Также мероприятие посетили студенты СПб Гбпоу Невский колледж имени А. Г. Неболсина.   

По окончании линейки состоялись встречи детей с жителями блокадного Ленинграда, 5.jpgкоторые в теплой обстановке, за чашкой чая, поделились воспоминаниями о том нелегком времени.

Шевчук Раиса Сергеевна – вдова ветерана ладожца, писателя Шевчука Александра Андреевича. Шевчуку А.А. в Комнате Боевой Славы посвящена экспозиция, рассказывающая о его судьбе, его подвигах в Краснознаменной Ладожской военной флотилии, фотографии, подлинные документы.

В 1970 году ребята нашей школы познакомились с Шевчуком Александром Андреевичем. В годы войны он служил сигнальщиком в Краснознаменной Ладожской военной флотилии. Был тяжело ранен. Это один из тех героев, кто спасал Ленинград.
Александр Андреевич Шевчук был большим другом школы-интерната №33, рассказывал ребятам о своем боевом пути, дарил свои книги. В декабре 2011 года Александра Андреевича не стало.
Мы благодарны Александру Андреевичу за дружбу с нами, за общение. И светлую память о нем мы сохраним навсегда. В школе, в комнате боевой славы, хранятся книги, которые подарил нам автор, сигнальщик Краснознаменной Ладожской флотилии Шевчук А.А. Это книги о войне, о подвиге моряков, о том, что чувствовал он, когда гибли его друзья и товарищи. Это книги о том, как советские люди выстояли в 1942 году и как гнали фашистскую нечисть с русской земли. Это книги о Родине, о мирном послевоенном времени и, просто, о жизни. Александра Андреевича уже нет в живых. Но коллектив школы-интерната не забывает его супругу. Ежегодно приглашает Раису Сергеевну на все школьные мероприятия. Безусловно, ее рассказы о войне, о блокаде, ее чтение произведений Александра Андреевича не оставляют равнодушными никого. И Раиса Сергеевна продолжает путь своему мужа – помогает школе в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Смирнова Надежда Федоровна – Житель блокадного Ленинграда, ветеран школы, учитель начальных классов.

«Когда началась война, мне было два года. Отец ушел на фронт защищать Родину. Мама осталась одна с шестью детьми.    

В сентябре 1941 года фашисты прорвались к Ленинграду и окружили его плотным кольцом. Начались тяжелые дни блокады. Умер от голода мой брат Ваня. На заводе от разрыва бомбы погиб старший брат Петя. Нас с мамой вывезли в 1942 году».

Вельферт Елена Эдгаровна – учитель, ветеран, основатель комнаты боевой славы школы-интерната.

«Когда началась война, мне было 9 лет. Во дворе нашего дома была горка, с которой мы катались на санках и на лыжах. А теперь понадобился песок для укрытия окон, и нам поручили раскапывать нашу гору, собирать песок и землю в ведра, мешки и таскать в здание школы.

В конце июля 1941 года нас эвакуировали.

Мы, ребята, как могли, помогали нашей стране ковать победу. Работали на совхозных полях: весной помогали сажать и полоть, а осенью убирать урожай. Это было нелегко. В октябре уже стало холодно, а мы босиком ходили за 3-5 километров копать картошку.

Помогали мы людям, у которых на фронте погибли мужья и сыновья: убирали комнаты, пилили и кололи дрова.

Но не забывали и об учебе, старались хорошо учиться. Хотя это было непросто, ведь не было бумаги, тетрадей, чернил. Писали мы на газетах, используя поля и пустые места. А чернила делали из сажи.

В эвакуации мы узнали, что в холодную и голодную блокадную зиму 1941 – 42 года умерли мой папа, бабушка, дядя, тетя, двоюродный брат».

6.jpgПолякова Галина Тимофеевна – Житель блокадного Ленинграда, прабабушка ученика 8а класса Полякова Ария.

«Я родилась в октябре тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Когда началась война, мне было 3,5 года. Я с мамой собирались уезжать на отдых в деревню. Моя мама закупила продукты, и вдруг объявили, что началась война. Немцы сразу начали бомбить склады, где находились запасы продуктов. Наш город оказался в окружении. Каждый день фашисты сбрасывали фугасы на жилые дома, бомбили предприятия, на которых работали люди. Город оказался в блокаде. Продуктов в магазинах не было. Водопровод не работал, электричества и тепла в домах не было. Мы с мамой ходили за водой на Неву, привязывая ведро к санкам. Продукты, которые были в доме, быстро закончились и мы стали голодать. Я заболела, перестала ходить, и все время лежала в кроватке. Мама моя работала на заводе имени Урицкого. Паек, который ей выдавали, был настолько мал, что мы постоянно были голодные. Мама еле ходила и боялась, что будет со мной, если она умрет. Но спасла нас соседка Лина, которая жила вместе с ними в коммунальной квартире. Она работала в парикмахерской, подстригала и брила военных, которые платили за ее труд продуктами. На своей печке-буржуйке она варила кашу и кормила меня и маму».

Ефимова Ольга Михайловна – Житель блокадного Ленинграда, ветеран школы, воспитатель

«Я родилась за год до начала войны, в июне 1940 года. Моя семья, а это бабушка, мама и я все 900 дней блокады находились в осажденном Ленинграде. Старшая сестра (Анищенко Галина Павловна) была эвакуирована в Татарию.

Каждое лето до войны мы выезжали летом на дачу. В течение всего года бабушка собирала корочки хлеба для цыплят. Два мешка этих корочек на какое-то время спасли нас от голода.

Мы жили в центре города и постоянно подвергались обстрелу. При сильных обстрелах я, совсем маленькая девочка, хватала мамину сумку с документами и пряталась в коридорах коммунальной квартиры. А зимой 42 года во дворе нашего дома разорвалась бомба и начался пожар. Тушили его всем домом и остались живы».


Фотографии торжественного мероприятия вы можете посмотреть здесь

Посмотреть презентацию, подготовленную учащимися школы-интерната для литературно-музыкальной композиции, вы можете здесь


ГБОУ школа-интернат №33


Поделиться:

Возврат к списку