Минпросвещения России разъяснило законодательные нормы о допуске детей в школу и медицинских обследованиях

12.04.2019

Министерство просвещения Российской Федерации обращает внимание на то, что при посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других обучающихся в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания. Это закреплено Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с 1999 года.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания согласно установленным нормам, обеспечивающим жизнь и здоровье обучающихся.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» из-за отсутствия профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий.

На основании поступившего письма от Роспотребнадзора Министерством направлено письмо, разъясняющее данные положения. Таким образом, указанные в письме разъяснения – действующие нормативные рамки, призванные еще раз обозначить необходимые меры для создания безопасной образовательный среды.

Доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена.



http://www.bdd-eor.edu.ru/news/minprosveshcheniia-rossii-raziasnilo-zakonodatelnye-normy-o-dopuske-d...


Возврат к списку



© НМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга