Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
В современных условиях учитель широко использует в своей работе информационно-коммуникационные технологии. Особо важную роль ИКТ играют в работе с учащимися, занимающимися по индивидуальной программе, в том числе обучающимися на дому.
Психолого-педагогическое сопровождение – это целостная, системно организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для успешного обучения и развития каждого ребенка в образовательной среде.
Говоря о психолого-педагогической компетентности педагога, необходимо прежде всего определиться с ключевыми понятиями. Компетентный – знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области человек. Отсюда часто упоминаемое словосочетание «компетентный специалист». А компетенция – это круг вопросов, в которых этот специалист хорошо осведомлен.
Наталия Вениаминовна, в какой момент Вы включились в разработку этой темы?
Практически с самого начала, и очень активно. Взяла на себя методическую составляющую, курировала школу- гимназию в Перми, участвовала в подготовке всех документов, которые мы рассылали в школы, проводила все вебинары по планированию и критериальному оцениванию.
Воздействие информатизации на систему образования можно сравнить с тем, что произошло пять веков назад, когда появился печатный станок Гуттенберга, потом светская массовая книга, учебник и, как следствие, классно-урочная система Яна Амоса Коменского. Сегодня мы являемся свидетелями революции в образовании, сравнимой с той, что произошла с появлением печатной книги.
Кардинально меняется парадигма образования. От «запаса знаний» мы продвигаемся к реализации идеи формирования ключевых компетенций, которые позволяют реализовать модель непрерывного обновления знаний, что необходимо для успешной реализации профессиональной и личностной траектории развития.
Всем известна важная роль естественной языковой среды в успешности овладения иностранным языком. Однако далеко не у каждого учащегося есть возможность выехать в страну изучаемого языка. Организация школьных встреч с носителями иностранного языка позволяет смоделировать языковую среду, создать условия для повышения мотивации к изучению иностранного языка и повысить эффективность его усвоения. Психологическим аспектам организации встреч с носителями иностранного языка и культуры посвящена данная статья.
Возрождение России связано не только с решением политических, экономических, социальных проблем, но с воспитанием и образованием молодежи, формированием у нее духовно-нравственных качеств. Эти ценности должны занять доминирующее место в духовном мире ребенка, оказать воздействие на его мировоззрение, отношение к людям и обществу. От образования и воспитания зависит будущее человечества.