Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Музейно-педагогические исследования
Автор: Андреев Владимир Евгеньевич, учитель истории и обществознания ГБОУ гимназии №73 «Ломоносовской гимназии» Выборгского района Санкт-Петербурга
Музейноспецифический образовательно-воспитательный процесс как существенная составная часть музейной деятельности является предметом исследования музейной педагогики.
Музейная педагогика является стыковой наукой, синтезирующей элементы педагогики и музееведения. Ее особенность заключается в том, что она является частью музееведения и одновременно относится к отраслям педагогических наук. Таким образом, музейная педагогика – это общественно-научная специальная дисциплина, которая изучает содержание и принципы, а также методы специфического для музея процесса воспитания и образования.
В статье освещен опыт использования информационно-коммуникационных технологий при организации взаимодействия педагогов и специалистов, проводящих мониторинг достижения детьми планируемых результатов освоения ООПДО.
Развитие предметных компетенций современных школьников
Автор: Иванов Николай Николаевич, доктор филологических наук, профессор кафедры методики преподавания филологических дисциплин в начальной школе ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского»
В работе осмыслена проблема развития предметных компетенций школьников. Данная проблематика представлена в контексте восприятия художественного текста учащимися. Автором раскрыты филологические, психологические и методические особенности анализа и интерпретации произведений разных литературных родов и жанров. Обобщен опыт формирования представлений учащихся о связях формы и содержания литературного произведения. Работа адресована преподавателям литературы, учителям, методистам, студентам и нацелена на решение проблем гуманитарного образования, эстетического воспитания читателя, на развитие его способности адекватно воспринимать произведение литературы. Рассмотрено соотношение компетенций и знаний и умений, эмоциональных реакций школьников, предложены развивающие образные представления учащихся методические находки.
В данном материале рассматривается проблема одаренности, ее выявления и взаимодействия общеобразовательной школы с одаренным ребенком и его окружением. Эта тема стала особенно актуальной в последнее время в связи с требованиями новых образовательных стандартов по созданию специальных условий индивидуального развития для таких учащихся. В статье рассматриваются подходы к диагностике одаренности. Представлен опыт и стратегия работы с одаренными учащимися в массовой школе. Описана и приведена разработанная автором экспресс-анкета детской одаренности (ДЭО) и результаты ее применения у младших подростков.
Реформа системы образования идет полным ходом, в исполнение поставленных задач в учебных планах должна появиться новая предметная область- Духовно-нравственная культура народов России, а в расписании школьников уже появился новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики».
Проект, как форма реализации ФГТ и задач экологического образования дошкольника
Автор: Герасимова Ольга Сергеевна, заведующая структурного подразделения; Земченко Зинаида Михайловна, заместитель заведующей структурного подразделения; Павлова Ольга Сергеевна, воспитатель структурного подразделения дошкольного образования детей ГБОУ СОШ с углубленным изучением английского языка №35 Василеостровского района Санкт-Петербурга
Дошкольное образование стоит в настоящее время перед необходимостью инициировать свое развитие путем целенаправленной организации самого процесса развития.
Проектирование – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. Поэтому применение проектирования в детском саду дает возможность ребенку дошкольнику осваивать новые способы деятельности в социокультурной среде, развивать его компетентность.
Программа внеурочной деятельности «Геометрика» раскрывает одно из на-правлений современной инновационной технологии ТИКО-моделирования и является очередным изданием из серии «ТИКО-дидактика».
Современным педагогам необходимо целенаправленно и интенсивно овладевать интерактивными и инновационными технологиями, данному процессу способствуют такие формы взаимодействия и развития педагогического коллектива, как игротренинги, кейс-технологии, игровое проектирование и различные другие креативные приемы.
В этом году нашей школе № 584 «Озерки» Выборгского района исполнилось девятнадцать лет. Школа работает по программе «Комплексная реабилитация детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата». Основная направленность программы – создание условий для развития всех потенциалов учащихся, включение их в производственную сферу деятельности как конечного этапа полной адаптации и интеграции в общество. Обучение в школе осуществляется по общеобразовательной программе VI, VII и VIII видов. При поступлении в школу ребенок проходит медико-педагогическую комиссию, для выбора образовательного маршрута.
В статье представлена исследовательская работа о влиянии хореографии на развитие двигательных способностей и улучшении физического и эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Анализ производился в сравнении с уроком физкультуры, где тоже идет развитие двигательных возможностей, но без учета эстетического развития.
«Квадратные колышки, круглые отверстия»
Автор: Мальгина Л.И., учитель-логопед высшей категории, ГБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центра психолого-медико-социального сопровождения Московского района Санкт-Петербурга
В последние годы отмечается значительный рост количества детей с трудностями в овладении навыком чтения. Эта проблема является одной из самых сложных для общеобразовательной школы. Она создает существенные препятствия в освоении учебного материала и, как правило, приводит к стойким трудностям обучения.