Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Тема номера: №17 «Проблемы подготовки учителей к реализации ФГОС и пути их решения»
Тема номера: №17 «Проблемы подготовки учителей к реализации ФГОС и пути их решения»
Эффективная информационная среда современной школы
Автор: Порохова Ирина Алексеевна, руководитель отдела современных образовательных технологий ОЦ ИНТОКС; Кузнецова Ирина Николаевна, преподаватель курса ПервоЛого ОЦ ИНТОКС; Бондаренко Ольга Владимировна, заместитель директора по ОЭР гимназии № 116 Приморского района Санкт-Петербурга
Эффективную информационную среду современной школы характеризуют не столько число установленных компьютеров и интерактивного оборудования, сколько уровень применения информационных технологий во всём образовательном процессе, степень включения школы в единое информационное пространство и правильно подобранное учебное программное обеспечение.
Организация корпоративного обучения в ГБОУ школе №112
Автор: Сыкеева Людмила Петровна, директор; Кудрявцева Марина Олеговна, заместитель директора по УВР, Колегова Оксана Петровна, заместитель директора по УВР ГБОУ №112 Выборгского района Санкт-Петербурга
Повышение квалификации педагогических кадров в условиях модернизации образования становится насущной задачей.
Современный урок изобразительного искусства предполагает диалоговое взаимодействие учителя и ученика как необходимое условие достижения цели процесса обучения в целом.
В течение трех осенних дней Санкт-Петербург снова стал столицей, на этот раз – столицей гимназической. Ежегодная научно-практическая конференция педагогов России и ближнего зарубежья, организованная Ассоциацией гимназий, в этом году была посвящена теме «Основное и среднее образование в контексте ФГОС: пути реализации, ожидания, риски».
Современный педагог нуждается в постоянном осмыслении и переосмыслении всех тех изменений в образовательном пространстве и в сообществе, которые имели место в предыдущие годы и продолжаются сейчас.
С ноября 2011 по октябрь 2014 года на базе экспериментальной площадки «Образовательная система «Школа 2100» проводимой Государственной академии наук Российской академии образования начался широкомасштабный эксперимент по теме «Обеспечение преемственности между дошкольным и начальным школьным образованием в условиях введения ФГОС и ФГТ».
Некоторые особенности ФГОС
Автор: Гун Григорий Ефимович, д.п.н., профессор, заведующий кафедрой социального здоровья ЛОИРО
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
В современных условиях активизируется развитие педагогической теории в самых разных направлениях: гуманистической, социальной, диагностической, коррекционной, экспериментальной, педагогике сотрудничества, педагогике ненасилия и т.д.