Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Традиционно учителя готовили свои уроки, ориентируясь, прежде всего, на предметные результаты. Новые стандарты ставят перед педагогами задачу формирования универсальных учебных действий (далее – УУД) учащихся. Опыта такого рода у учителей нет, их нужно к этому готовить. Предлагаю поразмышлять вместе.
Интеграция предметов «Изобразительное искусство» и «Познания мира в эстетическом воспитании младших школьников
Автор: Байназарова Турсынай Бейсембековна, к.п.н. ассоцир. профессор кафедры дошкольного и начального образования факультета педагогики-психологии Казахского государственного женского педагогического университета г. Алматы, Республика Казахстан; Асилбаева Фатима Бекмуратовна, к.п.н. ассоцир. профессор кафедры дошкольного и начального образования факультета педагогики-психологии Казахского государственного женского педагогического университета г. Алматы, Республика Казахстан
Важнейшая задача предмета изобразительное искусство – обеспечить необходимую эстетическую подготовку учащихся, ввести их в большой мир искусства, сделать его действенным средством познания окружающей действительности, развитие мышления и нравственного совершенства.
Кейс-технологии (Сase study) – технологии, основанные на комплектовании наборов (кейсов) текстовых учебно-методических материалов по какой-то выделенной теме и заданий по конкретной проблемной ситуации в ней, и передачи их обучающимся для самостоятельного изучения (с возможностью консультации у преподавателя) и решения задания с последующим коллективным обсуждением темы и вариантов для выработки наиболее рациональных и творческих предложений.
Воспитание толерантности – объективная потребность современного общества. Исторически российское общество многообразно по национальному составу, особенностям передачи духовных ценностей и моделей конструктивного взаимодействия с миром. Российские дети разных национальностей воспитываются в рамках одной, преимущественно национальной культуры, а общение в социальной среде и обучение в школе с каждой из культур составляет с одной стороны, его уникальность и индивидуальность, а с другой стороны, поликультурную направленность его личности, ее толерантность.
Японское море, город Владивосток, краешек земли. Лондон? Это же так далеко! 8533 км, среднее время в полете 14 часов 40 минут, разница во времени 11 часов. Непреодолимое расстояние… Но кто сказал, что это невозможно? Есть Программа и люди, которые дарят удивительные подарки. Поездку в Лондон на выставку BETT-2013 мне подарила Программа Intel «Обучение для будущего».
В данной статье не рассматриваются социальные сети, созданные специально для учеников, учителей и родителей типа «http://dnevnik.ru/ http://www.planetashkol.ru/», речь пойдет о таких сетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook» и подобных им.
Статья посвящена проблеме психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста посредством организации театрализованных игр. В статье рассматривается основные проблемы сопровождения детей и родителей, возможности театрализованной игры в адаптации ребенка к дошкольному учреждению. Авторы раскрывают цели, задачи, содержание и этапы сопровождения детей, оказание помощи родителям и педагогам, показывают некоторые возможности индивидуального и группового сопровождения на каждом этапе.
От креативного учителя - к креативному ученику
Автор: Нарицына Людмила Григорьевна, заместитель директора по научно-методической работе, учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназии №92 Выборгского района Санкт-Петербурга
Модернизация и инновационное развитие – единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире XXI века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам (Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Д.А.Медведев, 04 февраля 2010 г., Пр. – 271).
Всероссийский образовательный форум педагогических колледжей «Ценностные ориентиры современного педагогического образования», прошел с 16 по 18 апреля 2014 года на базе Педагогического колледжа №4 Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга и Совета директоров педагогических колледжей Российской Федерации, стал событием для профессионального педагогического сообщества: ученых, педагогов, профессиональных партнеров и студентов педагогических колледжей из разных уголков нашей страны.
В статье актуализируется проблема инновационной культуры учителя общеобразовательной школы; обобщаются материалы, связанные с управлением инновационной деятельностью, представляется авторская позиция.