Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
На чём должна основываться система образования, каким принципам должно соответствовать содержание образовательного процесса, чтобы подрастающее поколение взрослело и социализировалось на высоких духовно-нравственных основаниях, полное многообразие культурного опыта человечества, при этом являлось бы патриотами и достойными гражданами РФ, могло бы бесконфликтно существовать в поликультурном пространстве России и мира?
В современных условиях без социально-педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.
В условиях развития таких мировых процессов как глобализация и регионализм, отмечают исследователи, резко усиливается значение религиозного фактора в жизни современного общества. Феномен этот, в общем-то, не нов. Историки хорошо знают, что резкое возрастание религиозного фактора в жизни всегда происходит на крутых поворотах истории. И сегодняшний этап в развитии человечества, когда оно вышло на новый уровень своего развития, также ознаменован усилением роли религии в жизни общества. Вот почему столь актуальными сегодня являются вопросы взаимодействия разных религий, верующих, вопросы религиозной толерантности.
Какое место в школьной системе образования и воспитания должно занимать духовно-нравственное воспитание? Точно такое же, как еда, одежда, как здание школы. Когда с этими вещами все в порядке, мы их не замечаем, ведь так и должно быть! Но стоит исчезнуть зданию школы – и негде будет учиться, убрать из школьной жизни еду – здоровье школьников окажется под угрозой...
Реализации стандартов нового поколения поставила учительский корпус перед необходимостью осмысления своей педагогической деятельности. Очевидно, что постмодернистская культура сформировала новый образ человека, новое понимание образовательного процесса, новое понимание педагогической деятельности учителя.
В этике заложен богатейший воспитательный потенциал в пробуждении и укреплении нравственности в растущем человеке. Ведь этика – это не только наука, являющаяся частью философии. Это и нравственная характеристика поведения человека, вековая история этических учений.
В статье «Роль курса «Основы светской этики» в нравственном воспитании детей» представлены материалы опыта работы учителей начальной ГБОУ №558 по нравственному воспитанию и развитию учащихся средствами курса «Основы светской этики».
Целью исследования данной проблемы – показать влияние преподавания курса «Основы светской этики» на формирование этичного поведения, нравственных убеждений, честности, справедливости, доброты, милосердия, достоинства, уважения к родителям, уважение достоинство других людей, любовь и верность, совесть, толерантность и другие.
Одним из развивающихся направлений в преподавании гуманитарных дисциплин в том числе и предмета «Основы религиозных культур и светской этики» является освоение школьниками культуроведческого содержания школьного предмета.
Духовно-нравственный кризис, переживаемый современным обществом, особенно остро проявился в гуманитарной сфере, что потребовало изменения стратегии развития современного образования. Основы государственной политики в этом направлении изложены в законе РФ «Об образовании», Федеральной программе развития образования, «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (А.Я Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков.
Модульное включение курса ИКСПБ в предмет ОРКСЭ
Автор: Баглай Наталья Петровна, учитель истории, ОРКСЭ, истории и культуры Санкт-Петербуга ГБОУ школы №76 Выборгского района Санкт-Петербурга
Реформа образования в России идет полным ходом, помимо перехода на новые образовательные стандарты в начальной школе появился новый предмет – основы религиозных культур и светской этики (далее – ОРКСЭ), который должен обеспечить выполнение школой важнейшей миссии - духовно- нравственного развития и воспитания учащихся.
Вот уже несколько лет в стенах школы звучит аббревиатура «ОРКСЭ». Новый предмет для кого-то стал неожиданностью, а для кого-то долгожданным уроком. Благодаря ИМЦ Выборгского района мне посчастливилось стать слушателем курсов по преподаванию этого предмета. Позвольте поделиться своими размышлениями и впечатлениями, которые возникли у меня в процессе обучения.
Необходимость «Основ православной культуры» в реализации курса ОРКСЭ продиктована требованием времени. Важнейшей проблемой, стоящей перед современной системой образования, является духовно-нравственное воспитание в школе, потому что духовное здоровье подрастающего поколения находится сегодня в критическом состоянии.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» является культурологическим. Он направлен на развитие у школьников 10–11 лет представлений о нравственных идеалах, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России.
Преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» в нашей школе имеет естественное не формальное продолжение в преподавании гуманитарных дисциплин в средней школе и в старших классах.
В представленном вебинаре затрагиваются основные направления работы с материалами курса ОРКСЭ и подробно рассматривается проектная и исследовательская деятельность как одна из возможных форм организации работы с учащимися по данному курсу.
Вебинар издательства издательства «ДРОФА» (27.11.2012).
Докладчик: О. В. Воскресенский, филолог, магистр богословия, соискатель кандидатской степени Института теории и истории педагогики РАО, соавтор учебника «Основы православной культуры»