Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Подготовка к ГИА в седьмом классе
С 2005/2006 года итоговая аттестация (ГИА) по математике проходят в новой форме – в виде тестов, в тестовом режиме. Результатом освоения образовательной программы по математике должна стать математическая компетентность выпускников, то есть они должны не только овладеть специфическим для математики знаниями и видами деятельности, но и научиться преобразовывать знания и применять их в учебных и нестандартных ситуациях. Все задания первой части ГИА предусматривают три фазы ответов: 1. С выбором одного из предложенных ответов. 2. С кратким ответом – только записать ответ. 3. Задание на соотнесение. Во второй части ГИА – задания с необходимостью развернутых ответов, пояснений и обоснований. Все задания можно разбить на 10 блоков: 1. Работа с числами. 2. Преобразования алгебраических выражений. 3. Уравнения, системы уравнений. 4. Неравенства, систем неравенств. 5. Степени. 6. Координаты, графики, функции. 7. Последовательности, прогрессии. 8. Текстовые задачи. 9. Геометрические задачи. 10. Вероятностно-статистический материал. К седьмому классу учащиеся уже знакомы со многими из перечисленных блоков. Таким образом, к успешной сдаче ГИА и ЕГЭ можно готовить учащихся, начиная с седьмого класса. Используя банки заданий ГИА можно составлять тесты, как тематические, так и дифференцированные. Я предлагаю своим ученикам тесты, адаптированные к формату ГИА, учитывая возрастные особенности учащихся и требования ФГОС.
Тесты могут быть включены в урок на любом этапе: · усвоение базовых знаний и умений по пройденным темам; · закрепление изученного материала; · актуализация опорных знаний и др. Тесты можно давать как одно из заданий на уроке, как тематические или срезовые контрольные работы, как домашние задания. На выполнение тестов может отводиться 20-45 минут. Итоговый тест может быть выполнен в пределах продолжительности урока. Подготовка тестов – трудоемкое дело, но оно окупается экономией времени на проверку и анализ результатов тестов. Тесты послужат при контроле и коррекции полученных учащимися знаний, умений и навыков, помогут скорректировать недостатки усвоенного материала. Система тестов может быть использована для подготовки карточек индивидуальной работы учеников. Предлагаю Вашему вниманию систему тестов по алгебре для седьмого класса: - I тест - «Вычисление» (можно дать перед контрольной работой на повторение пройденного материала); - II тест - «Дифференцирование»; - III тест - «Дифференцирование»; - IV тест – «Степени» - V тест – «Тождественные преобразования»; - VI тест - «Итоговый».
Литература, использованная при составлении тестов:
Поделиться:Назад в раздел |