Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Основное назначение портфолио в период предпрофильной подготовки — это накопление документальных подтверждений того, что ученик может обоснованно претендовать на занятие места в классе с определенным профилем обучения. Эти документальные подтверждения будут относиться к его успехам в обучении и вне учебным интересам, которые прямо или косвенно связаны с выбранной сферой обучения или будущей профессиональной деятельностью.
В современной жизни компьютеры занимают все большее место. И будущее образования неразрывно связано с компьютерными технологиями. Компьютер при этом может выступать как источник учебной информации, как наглядное пособие (качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникаций), как тренажер или как средство диагностики и контроля.
Отзвенели первые звонки в новом учебном году, отшумел День Знаний, школьники сели за парты. Что наши дети освоят и узнают за этот учебный год, как проживут его, какими встретят следующий сентябрь? Эти очень важные вопросы касаются и всех нас. Давайте подсчитаем. Школьники – это почти четверть населения страны. Приплюсуйте сюда их пап и мам, бабушек и дедушек, дядюшек и тетушек, братьев и сестер – и получится, что задача сохранения здоровья и тяги к знаниям у подрастающего поколения касается всей нации. Теперь осталось понять, КАК решить эту задачу. Действительно, как?
Что только не хранится в «закромах» наших детей. Они собирают камешки, фантики, киндер-сюрприза, пуговицы, тряпочки, крышечки, вкладыши и так далее. Для каждого ребенка это самое настоящее богатство, это самое ценное и дорогое, что у него есть, к этому следует относится бережно, с пониманием, помогать ребенку систематизировать материал, обогащать пытливый ум ребенка знаниями и представлениями об окружающем мире коллекционируемых предметов.
Сегодня от учащихся школы требуются не только знания, но и активность, инициативность, способность принимать решения в трудной ситуации. Соответственно, необходимы такие изменения в организации процесса обучения, чтобы школьник мог применять полученные знания.
А поскольку учебный процесс предоставляет мало возможностей для реализации чувства взрослости, то они находят другие возможности для его проявления. Нашей задачей является направить их в нужные русла.
Создание персонального компьютера породило новые информационные технологии, заметно повышающие качество усвоения информации, ускоряющие доступ к ней, позволяющие применять вычислительную технику в самых разных областях деятельности человека, и, прежде всего, в образовании. ИКТ не призваны заменить классную доску и классические формы обучения, но должны помочь учителю объяснить новую тему наиболее эффективным способом, продемонстрировать процесс, создать яркий образ и т.п.
Лабораторные и практические занятия представляют собой неотъемлемую часть любой учебной дисциплины по разделу естествознания. Без них невозможно добиться и устойчивых знаний, и умения использовать полученные знания. Кроме того, результаты практических занятий можно закрепить в процессе выполнении домашних заданий, для лабораторных работ такой возможности нет. Учащиеся выполняют лабораторные работы только в классе и только под наблюдением учителя. По этой причине лабораторные работы, проведенные в младших классах, к моменту итоговой аттестации в 9-м или в 11-м классах могут быть основательно забыты, а даже самые простые навыки - частично или полностью утрачены.