Модернизация российского образования существенно затрагивает организацию учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях. Одной из главных задач совершенствования системы школьного образования является создание условий для самореализации и развития обучающихся, их познавательных и созидательных способностей.
Школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельную деятельность и личную ответственность обучающихся, то есть ключевые компетентности, определяющие современное качество образования.
Ориентация на новые цели образования – компетенции – требует не только изменения содержания изучаемых предметов, но и методов и форм организации образовательного процесса, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближения изучаемых тем к реальной жизни и поисков путей решения возникающих проблем.
В рамках компетентностного подхода выпускник должен быть не просто учеником «знающим», а учеником «умеющим». Компетентностный подход заключается не в увеличении объема информированности обучающегося, а в освоении умений самостоятельно успешно действовать в незнакомых условиях, проблемных ситуациях, при необходимости самостоятельно учиться и достигать поставленных целей, получать желаемый результат. В условиях развивающего обучения необходимо обеспечить максимальную активность самого учащегося в процессе формирования ключевых компетенций, так как последние формируются лишь в опыте собственной деятельности.
К базовым, ключевым компетенциям относятся:
- информационная – умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем
-коммуникативная – умение эффективно сотрудничать с другими людьми
- самоорганизация – умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы
- самообразование – готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентноспособность.
Исходя из вышесказанного, школа должна способствовать решению следующих методических задач:
- формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием новых информационных технологий
- формировать навыки самообразования
- формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большим объемом информации
- формировать навыки работать в команде, так как идея деятельностного подхода заложена в парной и групповой формах работы
- развивать умение формулировать задачу совместными усилиями ее решать
- формировать навыки самоконтроля
Рассмотрим наиболее важные, на мой взгляд, интерактивные методы с точки зрения формирования ключевых компетенций при изучении английского языка:
-обучение в сотрудничестве
-дискуссия
-эвристическая беседа
-метод проектов
-ролевые, «деловые» игр
Педагогика сотрудничества - эта одна из технологий личностно – ориентированного обучения, которая основана на принципах:
- взаимозависимость членов группы;
- личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи группы;
- совместная учебно-познавательная деятельность в группе;
- общая оценка работы группы.
Я отвожу значительное место в учебном процессе работе в парах и группах. При таких формах работы мои ученики добиваются поставленной цели, сотрудничая друг с другом. Работая в группе, учащиеся проявляют речевую самостоятельность. Вся группа заинтересована в усвоении учебной информации каждым ее членом, поскольку успех команды зависит от вклада каждого, а также в совместном решении поставленной перед группой проблемы. Каждый получает возможность реализовываться в том, что является его сильной стороной, и получать помощь в том, в чём он слабее других. Моя работа в этом направлении и наблюдения показали, что групповая форма организации учебного труда обладает рядом достоинств: она способствует повышению мотивации к учению, учит объективно оценивать себя и других, повышает деловой статус ученика в коллективе.
Технология обучения в сотрудничестве способствует повышению эффективности овладения иностранным языком, повышает мотивацию учащихся и улучшает результативность их учебного труда.
Проведение уроков-диспутов, с элементами дискуссии возможно только на продвинутом этапе, когда объем лексико-грамматических средств, которыми владеют ученики, а также сформированность соответствующих речевых навыков и умений позволяет обратиться к данной теме группового общения. Дискуссия представляет собой обмен мнениями по спорной неоднозначной проблеме. Ее структура предполагает выдвижение и защиту тезиса первыми участниками и опровержение данного тезиса и аргументы второго участника. Как только оппоненты согласятся друг с другом или придут к единому выводу, дискуссия может быть прекращена.
Эвристическая беседа происходит от латинского слова «эврика», что означает – открытие. Эвристическая беседа – это определенный ряд вопросов, которые направляют мысли и ответы учащихся в нужное русло, в итоге заставит учащихся, опираясь на свой собственный опыт и знания, путем логических рассуждений и самостоятельно прийти к правильным выводам. Эвристическая беседа позволяет учащимся самим приходить к определенным открытиям, таким образом, новые знания становятся более запоминающимися и доставляют массу удовольствия от осознания собственной значимости.
Проектная деятельность обучающихся с моей точки зрения, является наиболее адекватной поставленным целям образования – формированию ключевых компетенций.
Метод проектов можно рассматривать как одну из личностно-ориентированных развивающих технологий, в основу которой положена идея развития познавательных навыков учащихся, творческой инициативы, умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. Этот метод применим при наличии действительно значимой проблемы (практической, научной, творческой, жизненной), для решения которой необходим исследовательский поиск.
Работа над проектом нацелена на всестороннее и систематическое исследование проблемы и предполагает получение практического результата – образовательного продукта. Продуктом может быть видеофильм, альбом, плакат, статья в газете, игра (спортивная, деловая) и др.
Мои уроки проходят в компьютерном классе. Использование проектной методики в сочетании с компьютерными технологиями делают урок прогрессивным, интересным, познавательным.
Подробнее остановлюсь на примере использования веб-квеста в проектной деятельности.
Веб-квест (webquest - дословно с английского «поиск в сети интернет») в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Он представляет собой сценарий организации проектной деятельности учащихся по любой теме. Тематика веб-квестов может быть самой разнообразной. Результаты выполнения веб-квеста, в зависимости от изучаемого материала, могут быть представлены в виде устного выступления, компьютерной презентации, эссе, веб-страницы и т.п.
Как показывает практика, использование вебквестов в обучении иностранному языку требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета. В связи с этим эффективное использование вебквестов в процессе обучения возможно в тех случаях, когда вебквест является творческим заданием, завершающим изучение какой-либо темы.
Вебквест имеет определенную структуру:
1.Введение - краткое описание темы вебквеста. Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста. Заданная ситуация предполагает решение проблемы с позиции определенной роли, выполняя которую, ребенок несет ответственность за свой и общий результат.
2. Задание – формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.
3. Порядок работы и необходимые ресурсы – описание последовательности действий, ролей и список информационных ресурсов (в электронном виде - на компакт-дисках, видео и аудио носителях, ссылки на ресурсы в Интернет, адреса веб-сайтов по теме), которые помогают более эффективно организовать работу над веб-квестом.
4. Оценка – описание критериев и параметров оценки.
5.Комментарии для преподавателя – методические рекомендации для преподавателя, который будет использовать данный веб-квест.
Для примера рассмотрим один из сценариев организации проектной деятельности на основе веб-квеста. Работа проводилась с учениками 9 класса по теме «СМИ». Во-первых необходимо четко определить тему веб-квеста, этот вопрос обсуждался совместно с ребятами. Мы определили следующую тему: “The TV News in your life!”
Сначала весь класс на занятиях познакомился с общими сведениями по изучаемой теме, тем самым погружаясь в проблему предстоящего проекта. В ходе решения веб-квеста через изучение материала и его обсуждение мы должны были ответить на один общий вопрос дискуссионного характера – доказать нужны ли нам телевизионные новости.
Класс был разделен на 3 группы – команды репортеров по 5 человек. Каждый из 5 членов команды получил роль репортера/корреспондента, который представлял определенную тему новостей (International News, Home News, Society News reporter, Sports News and Weather Sports News). Конечная цель работы группы - подготовить и представить телевизионную сводку новостей. В пунктах веб-квеста подробно описываются этапы работы каждого участника группы. Даются ссылки в Интернете.
Благодаря этой работе мы достигли следующих целей:
- узнали, что информация это основная составляющая часть нашей повседневной жизни
- поняли, что телевизионные новости более важные и необходимые, чем мы себе это представляем
- научились добывать и представлять сводку новостей в письменном виде
- познакомились с работой репортера
- улучшили знания языка в разных видах речевой деятельности
Как правило, подготовка таких проектов занимает от нескольких дней, до нескольких недель.
В ходе выполнения проекта обучающиеся оказываются вовлеченным в активный познавательный творческий процесс; при этом происходит как закрепление имеющихся знаний по предмету, так и получение новых знаний. Кроме того, формируются надпредметные компетенции: исследовательские (поисковые), коммуникативные, организационно-управленческие, рефлексивные, умения и навыки работы в команде.
По мнению самих учащихся, такой вид работы позволяет им учиться на собственном опыте и опыте других, приносит удовлетворение, когда они видят продукт своего собственного труда и они считают, что такой опыт пригодится им в будущем. В процессе работы над проектом у учащихся формируются различные ключевые компетенции. Таким образом, правильно организованная проектная деятельность способна наполнить смыслом жизнь и деятельность учащихся в ходе выполнения проекта. Не менее важно, что в проектной деятельности формируется личностный опыт ученика - опыт осмысленного и рефлексируемого поведения в мире, что значительно важнее и предметных ЗУНов, и умений проектирования.
Таким образом, использование интересных форм и методов в реализации личностно ориентированного подхода, в преподавании иностранного языка позволяют значительно увеличить время речевой практики на уроке для каждого ученика, добиться усвоения материала всеми участниками группы, решить разнообразные воспитательные и развивающие задачи. Учитель в свою очередь становится организатором самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности обучающихся, целостного развития их личности. Завершаю свою статью восточной мудростью «Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбы, дай ему удочку» - возможность действовать самостоятельно добиваться результатов, что и призван обеспечить компетентностный подход.