Поиск по сайту

Современному учителю на заметку: исключить путаницу в понятиях



А.Л.Миллер

Часто мы  слышим или видим написанной фразу Учебник проходит апробацию в школе. Не заметили ошибок? Если нет, прочтите внимательнее.

Заглядываем в словарь иностранных слов.

АПРОБАЦИЯ – одобрение, утверждение, основанное на проверке, испытании.

А вот цитата из школьного словаря иностранных слов

Апробировать. Официально одобрить, утвердить что-нибудь, например, проект, задание, новый препарат и т.п. Апробировать новый метод.

Не смешивать со словом опробовать.

Глагол апробировать имеет значение “утверждать”, а если точнее, утверждать то, что проверено практикой. Никакая школа, даже самая престижная, не имеет право утверждать учебники. Когда учитель работает по новому учебнику, он в образовательном учреждении его опробует, что означает испытывает на практике. Следовательно, правильно будет написать учебник опробуется в школе, потому что апробировать  учебник в школе нельзя. А теперь те же предложения без двух последних слов: Учебник проходит апробацию или Учебник проходит апробирование. Учебники проходят процедуру утверждения – здесь все правильно.

Теперь совершенно ясно, что частое неправильное написание – результат неверного сопоставления двух похожих слов.

То же касается и авторских программ, в частности программ элективных курсов. Когда учитель работает по созданной им программе в школе, он ее опробует, а не апробирует.

Перестала быть редкостью такая формулировка как элективный курс “(название)” и его апробация. Мы ее не зачеркиваем, так как она корректна, но имеет совсем не то значение, которое в нее часто вкладывается.

От А и О к грифам

Теперь “копнем” поглубже. После того, как со словами апробирование и опробование расставлены все точи над i, может возникать вот какая путаница. В современном школьном образовании появилась тенденция повального увлечения тестами. Попробуйте выполнить следующий тест.

Тест. Расставьте перечисленные ниже процессы и события в хронологическом порядке.

А. Написание учебника

Б. Присвоение учебнику грифа “рекомендовано”

В. присвоение учебнику грифа “допущено”

Г. Апробация учебника

Совершенно ясно, что вслед за написанием учебника следует присвоение ему грифа. Едва ли можно подумать, что учебники с ошибками, в т.ч грамматическими, были утверждены (апробированы). Но напрашивается вопрос какого грифа. Отвлечемся от слова “гриф” и подумаем можно ли учебники с ошибками рекомендовать детям? Само собой, ответ на этот вопрос будет отрицательным. А вот допустить в современных условиях, при желании заработать, можно все, что угодно. Гриф “рекомендовано” учебник получает после апробации (утверждения), которая обычно после опробования. Следовательно, единственная правильная последовательность А–В–Г–Б. Очевидно, что учебники, в которых содержится большое количество ошибок, не могут быть рекомендованы. Поэтому часто эта последовательность обрывается на В (А–В). Она-то и находит отражение в списках учебников с грифом “допущено”. А доводится до совершенства, до того, чтобы можно было рекомендовать учебник детям, не каждый учебник. Крайне редко получается последовательность А–Г–В, хотя, в принципе, возможно. Других комбинаций из этих букв быть не может. Поэтому, на вопрос Утвержден ли учебник, по которому вы работаете? недопустим ответ: Да, он имеет гриф “допущено”, поскольку он не апробирован. Впрочем, многие ли это заметят? Многие завучи по прежнему говорят "На учебнике, который вы выбираете, должен стоять гриф "утверждено". Требование работать по учебнику с грифом “утверждено” невыполнимо, так как такого грифа уже давно не существует, а утвержденный учебник имеет гриф “рекомендовано”. И в учебниках с таким грифом меньше ошибок.

В моей практике, помню, был курьезный случай. Гимназия должна была проходить процедуру аттестации. Завуч на совещании сказал:Учебник должен иметь гриф "допущено", а не рекомендовано, а еще лучше, гриф "утверждено". Попытки убедить в том, что это заставление работать по неутвержденным учебникам, а грифа «утверждено» не существует, не увенчались успехом. Пришлось ехать в АППО за справкой о том, что я согласовал выбор учебника. До сих пор справка хранится у меня, но, не сомневаюсь в том, что когда-то займет достойное место под музейным стеклом.

Полезно будет также запомнить, что под грифами, написанными на первых страницах учебников, подразумевается допущено (рекомендовано) к использованию (а не к изданию, как думают многие). Более того, к изданию учебник рекомендуют (формулируется рекомендовать к изданию с грифом “допущено..” или рекомендовать к изданию с грифом “рекомендовано). Одно из подчеркнутых слов и печатается на первых страницах учебников, а допущенных к изданию или рекомендованных к изданию не бывает.

***

Справедливости ради, отметим, что сегодня все чаще говорят не об отдельных учебниках, а об учебно-методических комплексах (УМК). Поэтому понятие гриф «рекомендовано» несколько усложняется. Предполагается, что те учебники, что включены в УМК, будут получать гриф «рекомендовано» при издании всего УМК.


Поделиться:


Назад в раздел