Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Сказки в жизни ребенка, или почему я так люблю развивать малышей через сказку
Роль сказки в развитии ребенка Пожалуй, во всем мире нельзя найти человека, у которого нет любимой сказки. Читая сказки, вы создаете огромный запас житейских ситуаций, который в дальнейшем поможет вашим чадам разобраться в жизненных трудностях и избежать неприятностей. Сказка является источником мудрости, который обязательно отложиться в голове вашего ребенка. Посредством сказки вы можете донести до ребенка любую информацию, даже изменить его поведение и отношение к происходящему вокруг него. Сказка не несет в себе нравоучений, направленных на конкретную личность, поэтому у ребенка не возникает никаких психологических защит на сказку. Ребенок легко может погрузиться в сказку и спроектировать ситуацию на себя, и, оказавшись на месте главных героев, понять свои ошибки, их причины и найти решения для сложившейся ситуации. Очень важно, чтобы ребенок сам искал пути решения «сказочных» проблем, так как он отрывает в себе внутренние ресурсы, то есть то хорошее, что есть в нем, на что можно будет опираться всю жизнь, преодолевая препятствия.
Что такое сказки? Что такое сказки? Интересные истории о волшебстве, чудесах, подвигах, принцессах и принцах? На самом деле роль сказки в жизни ребенка огромна: ею можно заинтересовать малыша, развивать, воспитывать и изменить его, помочь заснуть. Кроме того, она способна помочь решить различные психологические проблемы, например, такие как страх. Сказки на ночь
Но рассказывать перед сном можно не каждую сказку, также как не каждую интересно читать днем. Пожелания на ночь должны быть ласковыми, как поглаживания по голове и теплыми, как котенок. Если вы хотите, чтобы малыш поскорее уснул, почитайте ему простую спокойную сказку. Прислушайтесь, как звучит сказка на ночь, прочитанная вашей бабушкой? Наверное, тихо и ровно, она успокаивает и убаюкивает маленького слушателя. В этот момент во всем мире для малыша существует только один голос. И этот голос создает его настроение, образы, мысли. Что увидит во сне ваше чадо – во многом зависит от того, что оно услышит и почувствует перед тем, как заснуть. Ведь пожелания спокойной ночи – это не пустые слова, а своего рода В психологии есть даже отдельное направление – сказкотерапия. Основная ее идея состоит в том, что ребенок отождествляет себя с главным героем и живет вместе с ним, учится на его ошибках. То есть малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своем воображении под руководством сказки представлять разные жизненные ситуации по-разному себя вести в них. Маленький человечек учится сочувствию, становится более внимательным и усидчивым.
Жизнь человека или сценарий любимой сказки из детства? Есть мнение, что человек в своей жизни повторяет сценарий любимой сказки. Какая сказка станет любимой для Вашего малыша – Вы можете решить вместе с ним. Постарайтесь, чтобы этасказка была со счастливым концом и учила тем же ценностям, что и Вы сами. Если Вы считаете, что "терпенье и труд все перетрут" – то читайте и обсуждайте вместе с малышом "Золушку". Если уверены, что всего можно добиться, "было бы желание" - то "Снежная королева" вместе с целеустремленной Гердой помогут Вам Итак, прежде чем прозвучит волшебная сказка или стихи на ночь, пролистайте ее еще раз и убедитесь, что она короткая, простая, со счастливым концом и несет именно ту идею, которую вы сами хотели бы донести до своего малыша. Пусть пожелания спокойной ночи и сладких снов звучат в вашем доме каждый вечер, и не в двух словах, а в добрых сказках!
Список литературы:
1. Н.А. Кушаева «Основы эстетического воспитания», Москва «Просвещение» 1986 г. 2. А.И. Буренина «От игры до спектакля» С-Петербург 1995 г. 3. Н.Ф. Сорокина «Играем в кукольный театр», Москва, «Аркти» 1999 г.
Поделиться:![]() Назад в раздел |