Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
Поиск по сайту
|
Педагогический мониторинг лексики как фактор развития языковой компетенции
Мониторинг как системная форма контроля знаний учащихся, является важнейшим фактором в процессе обучения любому предмету, в том числе и иностранному языку, он позволяет не только установить уровень успешности, но и выявить недостатки в знаниях, умениях и навыках и тем самым определить необходимость изменений, которые следует внести в методику работы. Помимо этого, на современном этапе развития образования, роль мониторинга резко возрастает в связи с задачами введения нового школьного стандарта и обновления содержания обучения, а также развития новых технологий контроля и оценивания. Все это и привело к тому, что я стала заниматься проблемой мониторинга. Работая над этой темой, я обнаружила, что существует огромное количество трактовок определения мониторинга, однако, применив каждое из них к той работе, которую я делаю, я остановилась на следующем определении. Мониторинг в образовании – это система сбора, обработки и распространения информации об образовательной системе или отдельных ее элементах, ориентированная на информационное обеспечение управления, позволяющая судить о состоянии объекта в любой момент времени и дающая прогноз его развития. В этом определении я выделила ключевые слова, которые определили принципы создания мониторинговой системы, которую я использую в своей работе.
Так как любая система контроля, и тот мониторинг, который провожу я, предполагает разработку соответствующих документов и процедур, то следующим этапом моей работы стало создание необходимых документов для проведения мониторинга:
Система оценивания Я заложила определенный минимум (10 слов), а по мере взросления учащихся, каждое задание изменяется и, соответственно, усложняется. Система оценивания разработана к каждой группе заданий и варьируется в зависимости от его сложности.
График проведения контроля имеет разделение по содержательным этапам и временным критериям;
Кимы Я выделила слова, расширяющие словарный запас и требующие умения написать перевод, а правильное произношение мы отрабатываем технологией ролевых игр или диалогом. Весь курс обучения разбит на темы и в каждой теме выделены слова ,которые ребенок обязан знать. Так выглядит КИМ для 2 класса, уточняющий этап:
Анкеты для учителя и участников образовательного процесса – это отзывы о процедуре проведения, о качестве контрольно-измерительных материалов, о трудностях, с которыми сталкивались учащиеся и учителя во время проведения контроля. Развивая систему оценивания, я разрабатываю опросные листы для учителей и участников процесса. Мониторинг, который провожу я, имеет следующие характеристики:
Системность обеспечивает с одной стороны всеобъемлющую проверку коммуникативных умений учащихся во всех видах речевой деятельности, с другой, научную организацию проведения и составления материалов для контроля. Последовательность обеспечивает поэтапную проверку знаний, умений и навыков учащихся. Согласованность предполагает единство действий всех учителей иностранного языка при проведении контроля и его оценивания. Прозрачность предполагает осведомленность учащихся и их родителей о графике проведения контрольных мероприятий, о процедуре проведения контроля, об объектах контроля, о критериях оценивания. Координация направлена на согласование графика контрольных мероприятий с учителями других предметов для ликвидации перегрузок учащихся. Обратная связь проявляется в оценивании работ, выставлении отметок, в рекомендациях, позволяющих учащимся улучшить свои результаты. Рефлексия позволяет учителю и учащемуся оценить результаты своей работы. «Мониторинг лексики по английскому языку для 2-4 классов» разработан и реализуется в гимназии №85 с 2009 года. Перед Вами результаты 2009-2010 учебного года. 2010-2011 год Каждый этап мониторинга имеет свои задачи. Задача стартового этапа – оценить готовность учащихся к новому содержанию. Задача уточняющего этапа – оценить продвижение учащихся в процессе обучения. Задача окончательного этапа – это соответствие знаний учащихся требованиям, сформулированным учебной программой. По всем классам стартовый этап выявил готовность к обучению. Динамика к уточняющему этапу по всем классам положительная. А в 4 классе динамика более значительная. Используя систему мониторинга в течение 3 лет, я сформулировала для себя основные его достоинства:
В заключение, я могу сказать следующее: содержание, приемы и методика мониторинга носят обучающий характер, синтезируют ранее усвоенный материал и приобретенные умения, обеспечивают их повторение и закрепление, что позволяет учащимся постоянно совершенствовать свои знания, а учителю дает обширную информацию, о качестве усвоения материала учащимися.
Список используемой литературы:
Поделиться:Назад в раздел |