Поиск по сайту

«Будить Человека в человеке». Из опыта работы учителя литературы

Автор: Суворова Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы Ивановской на Лехте школы. Ярославская область


   Будить Человека в человеке» -
Что может в жизни быть для нас ценней?
В каком бы мы ни пребывали веке,
Заветной цели этой нет важней.
Душа – бесценный дар земле от Бога,
И если потерял – не повторить.
У каждого из нас своя дорога,
Но душу – душу надо сохранить.
В ней тайна доброты и состраданья,
Загадка непростого бытия,
В ней кладези любви и созиданья,
Лишь ей, душою, держится земля.

О.В.Суворова

     29 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Александрович Абрамова. Почти 37 лет, как писателя нет с нами. Сколько событий произошло в жизни России, в жизни людей за эти годы… Интересно ли современной молодёжи творчество Абрамова? Нужны ли сейчас такие книги, такие герои, такие ценности? В российском обществе наблюдается процесс снижения нравственного уровня не только подрастающего поколения, но и взрослого населения страны. Исчезают представления о высших ценностях и идеалах. Но по-прежнему нас волнуют вопросы, над которыми размышлял Фёдор Александрович: духовное состояние общества. Может быть, самое время повернуться лицом к творчеству Абрамова, услышать то, о чём он предупреждал нас, к чему призывал?
Фёдор Александрович много размышлял об историческом развитии Запада, Америки и о том, что мы должны идти своей дорогой, сохраняя всё ценное, что всегда было присуще русской нации. В путевых заметках «Неужели по этому пути идти всему человечеству?» он пишет: «Неужели по этому пути идти всему человечеству? Неужели у людей нет другого пути?" И - выводы, которые так актуальны в наши дни: "Деловой человек, которого мы жаждем сегодня, - это не радость. Он непременно вырождается в дельца". Поэтому так важно, по его мнению, «будить Человека в человеке», который заботился бы не только о «хлебе насущном», но и о «хлебе духовном». Говоря и размышляя о разных сторонах жизни, Абрамов всегда говорит о самом главном: о том, что "социальные, экономические, экологические проблемы неотрывны от духовных, что нельзя возродить Россию, <…> не улучшая самого человека" "Нельзя заново возделать русское поле, не мобилизуя всех духовных ресурсов народа, нации" .
Мы, сельские учителя, воспитанные на идеалах абрамовской деревни, на примерах поступков героев, таких близких и понятных нам, должны сейчас бороться за то, чтобы сохранить ценнейшее творчество Фёдора Александровича и «донести» его до подрастающего поколения. Так хочется, чтобы жизнь в деревне не умирала, чтобы люди возвращались на родную землю и учились жить с ней одной жизнью. Наша Ивановская на Лехте школа немало делает для пропаганды творчества Ф.Абрамова. Мы уже более 25 лет работаем по авторской программе «Школа целостного развития». Одним из важных направлений деятельности наших педагогов является духовно-нравственное воспитание личности ребенка. Будущее России волнует каждого из нас. Именно поэтому нами разработано и реализуется множество проектов, устремлённых в будущее, среди которых - проект «Дорога в поле».
     Творчество Ф.Абрамова является нашей путеводной звездой. Он жил рядом, хорошо знал нашу борисоглебскую землю, его волновали те же вопросы, что и нас, он жил теми же проблемами… Потому мы так бережно храним всё, что с ним связано. В нашей школе несколько лет действует передвижная выставка, посвященная жизни и творчеству Ф.А.Абрамова. На выставке представлены личные вещи, рукописи, книги писателя. Многие экспонаты были переданы вдовой писателя Людмилой Владимировной Крутиковой-Абрамовой лично Владимиру Сергеевичу Мартышину, с которой он дружил и с которой неоднократно встречался, бывал в гостях вместе с учителями нашей школы. Сейчас выставка мемориальных вещей Федора Абрамова «Абрамов на Борисоглебской земле» находится в музее «Дом крестьянина Ёлкина» поселка Борисоглебский. Там же прошла творческая встреча, на которую был приглашён в качестве почётного гостя Владимир Сергеевич с выступлением «Абрамов в моей жизни». «Живой Абрамов» предстаёт в рассказах Владимира Сергеевича, ведь ему доводилось его видеть и слышать. Почётное место в школе занимает стенд, посвящённый Ф.Абрамову, где рассказывается о его связях с борисоглебской землёй и о связях нашей школы с родиной Абрамова. Неоднократно приезжали к нам в школу по обмену опытом педагоги из Архангелькой области. Их тоже волнуют вопросы: как сохранить село, как сделать, чтобы школа жила и процветала…        Наша делегация бывала на праздниках, посвящённых писателю, в Санкт-Петербурге, на Архангельской земле. Вот и в этом году наши педагоги побывали на праздновании 100-летия писателя в Архангельске, Карпогорах, Верколе. Приняли участие в круглых столах, дискуссиях, экскурсиях в селе Карпогры и доме-музее Ф.Абрамова… Состоялись встречи педагогов с учеными, писателями.
Радостно осознавать, что Абрамова помнят и знают, его произведения известны и понятны школьникам. Мы изучаем тексты Абрамова на уроках, пытаемся разобраться в проблемах, которые волнуют автора, ведь мы тоже живём на земле, болеем душой за русскую деревню. «О чём плачут лошади», «Сосновые дети», «Пелагея», «Алька»… - это для нас не просто названия произведений, это целая жизнь, история, люди. «Светлые люди» … они рядом, они не герои фантастических романов. Это наши соседи, наши бабушки и дедушки. И каждый из нас стремится хоть чуть-чуть быть ближе к этим образам. Герои рассказов и повестей живут в детских рисунках: ребята всех возрастов любят создавать иллюстрации к рассказам Фёдора Александровича. На уроках мы пишем отзывы, эссе по страницам его книг, эпизоды из произведений писателя включаем в олимпиадные задания школьного тура по литературе. В рамках недели русского языка и литературы, в дни памяти писателя проводим мероприятия, викторины по произведениям писателя, выставки его книг, мемориальных вещей, фотографий, конкурсы выразительного чтения рассказов или фрагментов произведений Абрамова.
      В этом году проходят уже четвёртые Абрамовские дни на Борисоглебской земле. Ежегодно наши ребята принимают участие в этих мероприятиях. Дети любят читать тексты Абрамова. Язык его произведений понятен и близок сердцу русского человека, особенно ребёнка. Большой вклад в подготовку художественного чтения рассказов Абрамова в нашей школе внесла Черноскутова К.В., учитель литературы и педагог-организатор нашей школы. Ученики Аниканова Елизавета, Божкова Анна, Каменева Василиса, Комина Полина, Курепнёва Анастасия – самые активные участники мероприятий, посвящённых Ф.Абрамову. Чтение его рассказов для них стало не просто процессом заучивания: они как бы пропускают жизнь героев через себя, становятся ими, чувствуют и переживают, как они. «Мне интересно читать Абрамова, он пишет о настоящем, - пишет Анна Божкова, ученица 7 класса. – Его герои будут жить всегда». Аня стала победительницей в районных конкурсах «Жемчужинка», «Живая классика», затем читала текст Ф.Абрамова уже на областном мероприятии. Сейчас нами запущен проект передвижной выставки «Абрамов на Борисоглебской земле», в которой участвуют Аниканова Елизавета, Божкова Анна, Комина Полина, Аниканов Сергей, Гаврилов Тихон, Богородицкий Егор. Ребята из других школ с интересом воспринимают информацию о жизни писателя, слушают проникновенное чтение текстов. Наша задача – рассказть о творчестве Абрамова во всех школах района и донести всё ценное и дорогое, что скрыто в глубинах его произведений, - то, что так волновало душу писателя и что так важно и нужно нам сейчас: светлый образ Человека, без которого не возродить Россию.
      Федора Абрамова нет с нами, но его книги, статьи, а также люди, близкие ему по духу, продолжают то, что он делал - и призывал делать других: "Будить Человека в человеке".

Поделиться:


Назад в раздел