Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
В статье анализируются дискуссии по поводу реформы образования, связанные с внедрением в эту сферу рыночных принципов. Рассматриваются исторические пред посылки понимания образования как услуги. Выявляются основные риски некритического принятия рыночной идеологии. Обосновываются преимущества традиционного понимания образования как социальной миссии, а не как услуги.
Ценность любой библиотеки зависит от качества ее фондов, то есть от того собрания книг, которое имеет данная библиотека. Понятно, что школьная библиотека не столь велика по объемам фонда как библиотека массовая.
Вовлечение учащихся в рефлексию и обучение самооцениванию не достигаются за 1 занятие. Лишь постоянный тренинг позволит достичь этой цели. Здесь важен не мгновенный результат, а планомерный, непрекращающийся процесс.
ФГОС и ученики средней и старшей школы
Автор: Сулер Екатерина Ивановна, Ревякина Ольга Александровна, учителя русского языка и литературы ГБОУ лицея №101 Выборгского района Санкт-Петербурга
В статье рассматриваются вопросы, волнующие многих учителей и учащихся после введения ФГОСов: какова роль учителя на уроке, как должны строиться взаимоотношения между учителем и учеником. И в статье не только даются ответы педагогов, но и высказываются пожелания наших учеников.
В статье рассмотрен методический потенциал социологического подхода в формировании целостного исторического мышления старшеклассников в реалиях современного образования. Раскрыты основные характерные черты социологического подхода в историческом исследовании.