Поиск по сайту

«Школьный репортёр» в новом статусе

Автор: Фурзикова Тамара Васильевна, директор ГБУ ДО ДДТ «Юность», Толчельникова Марина Валерьевна, педагог дополнительного образования и педагог-организатор ДДТ «Юность»


«Школьный репортёр» - это возможность высказаться не только для школьников, но и для учителей. Опубликованные материалы школьников могут дополнить портфолио для поступления в вуз, а статьи учителей и руководителей образовательных учреждений в рубрике «Из опыта работы» - это презентация широкой общественности результатов своей деятельности, что поможет педагогам и управленцам при подготовке к аттестации.
История газеты «Школьный репортер» началась десять лет назад. В 2003 году студия журналистики «Репортер» ДДТ «Юность» выпустила первый номер нового детского межшкольного издания. Газета публиковала школьные новости, которые добывали юные репортеры, статьи о проблемах образования, здоровом образе жизни, разнообразных увлечениях школьников, интервью, посвященные юбилеям школ и учителей, репортажи о наиболее ярких событиях. У истоков новой газеты стояли первый преподаватель журналистики в ДДТ «Юность» - известный журналист и педагог Юрий Васильевич Коробченко и директор ДДТ «Юность» Тамара Васильевна Фурзикова. А доктор педагогических наук, профессор Н. М. Свирина назвала издание нашей газеты актуальным социально-педагогическим проектом.

Приобщаясь к миру «взрослой» журналистики, ежегодно наши корреспонденты, фотографы и видео-операторы работали на традиционном августовском районном педагогическом совете. Они снимали и готовили свои репортажи, брали интервью у первых лиц района, руководителей сферы образования.

Газета «Школьный репортер» росла и развивалась вместе с расцветом самой студии журналистики «Репортер». Стали появляться репортажи об участии корреспондентов нашей студии в различных конкурсах журналистского мастерства - в городских, а потом и во всероссийских. И если вначале юные журналисты «Репортера» гордилась своим участием в любом журналистском состязании, то вскоре они уже были вправе гордиться и своими многочисленными победами. Например, победами в Международном фестивале юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи», во Всероссийском «Царскосельском форуме школьной прессы», во Всероссийском конкурсе по журналистике, рекламе и PR для школьников «Проба пера», во Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе», во всероссийском конкурсе молодёжных СМИ «Талант-Юниор», в Городском фестивале детской прессы «Чтоб услышали голос поколения», и во многих других.

Уже более 10 лет ДДТ «Юность» ежегодно проводит районный литературно-этический конкурс, в котором принимают участие более 150 школьников 5-11 классов. Конкурсные задания погружают ребят в определенную социальную, историческую нравственно-этическую проблематику, помогают проявить свою гражданскую позицию, фантазию и литературные способности. За эти годы темы были самыми разными: «Я - житель планеты», «Творим историю сами», «Космические фантазии», «Сказки, легенды и были Выборгского района», и многие другие. Выдержки из лучших творческих работ были опубликованы в газете «Школьный репортёр».

Один из таких значимых конкурсов проходил в 2010 году, был посвящён 65-летию Великой Победы и назывался «Мир без войны: миф или реальность?». Были предложены три номинации: «Если б не было войны», «Будущее мира – мирное будущее» и «Приснилось мне, приснилось мне, что это я на той войне…». Большинство школьников выбрали именно последнюю тему. В конкурсе участвовали свыше 50 ребят из 9 школ района. В майском номере газеты «Школьный репортёр» были опубликованы стихотворные и прозаические выдержки из творческих работ победителей.

Готовясь к конкурсу, посвященному 70-летию Великой Победы, ребята также старались почувствовать себя детьми Ленинграда той страшной поры, детьми голодного, замерзающего города, бойцами, которые пишут с фронта трогательные письма своим родным и любимым людям. Победителями, которые, не скрывая слёз, встречают самый светлый день для всей страны – День Победы. Каждый из участников выбрал одну из пяти номинаций конкурса: «А музы не молчали…», «Просто ты умела ждать…», «Ведь мы же с тобой ленинградцы…», «Нас в эту стужу дружба согревала…», «Дети войны, вы детства не знали…» и «Этот праздник со слезами на глазах…». Участников было уже свыше 70 из 23 образовательных учреждений района. Работы ребят оказались столь интересными и впечатляющими, что руководство ДДТ «Юность» решило, что рамки газеты не позволят познакомить читателей со всеми лучшими произведениями школьников. И тогда было решено выпустить литературно-публицистический альманах. Сборник «Горжусь и помню!» - это результат большой работы коллектива ДДТ «Юность» совместно с образовательными учреждениями Выборгского района. Альманах «Горжусь и помню!» - это память поколений, достойное продолжение книги «Война, беда, мечта и юность…», которую в 2005-м году выпустил Дом детского творчества к 60-летию Великой Победы. В сборник 2015 года вошли рассказы, статьи, эссе и стихи победителей и призёров районного литературно-этического конкурса творческих работ. Альманах иллюстрирован также лучшими рисунками воспитанников Дома детского творчества и школы №584 «Озерки».
В 2013 году начался новый этап в жизни газеты «Школьный репортёр». В рамках деловой игры «Я-журналист», в которой приняли участие девять школ района, в режиме on-line была выпущена обновленная межшкольная газета. В течение нескольких часов ее отредактировали и сверстали в кабинетах ДДТ «Юность» ребята из совместной межшкольной редакции. Этот интересный и ценный опыт стал основой для организации в ДДТ «Юность» Совета кураторов межшкольной районной газеты. В него вошли педагоги-руководители пресс-центров, для которых на базе ДДТ «Юность» была проведена серия мастер-классов о секретах журналистской профессии. Совет кураторов в ДДТ «Юность» проходит четыре раза в год, за несколько недель до выпуска очередного номера газеты «Школьный репортер». В разные годы в нем активно работали, совершенствуя свои умения старшеклассники и педагоги из образовательных учреждений-партнеров ДДТ: гимназии №73 («Ломоносовская гимназия»), №61 и №92, лицея №623 им. И. П. Павлова и №101, школ №94, №494, №103, №110, №463, №102, №135, №112, №457, №90, №482, №584 «Озерки» и из многих других. В любое время, лично, по телефону или по электронной почте они могли и могут получить консультации.
Сегодня Совет кураторов – это возможность для учителей и руководителей из разных образовательных учреждений встретиться за круглым столом, обсудить школьные проблемы, поделиться профессиональным опытом с коллегами, вместе найти нестандартное решение в сложной ситуации, помочь друг другу наладить выпуск школьных изданий, которые сегодня есть во многих образовательных учреждениях района. Например, в гимназии №73 «Ломоносовская гимназия» издаётся газета «Ломоносовский вестник», в школе №90 – газета «Штрих», в гимназии №92 – «Ракурс», в лицее №101 – «Лицейское время», в школе №103 – «Руднева, 23», в школе №135 – «Школьный калейдоскоп», в школе №584 «Озерки» - «Открытие к отплытию», в лицее №623 – «Наш лицей».
Среди рубрик газеты: «Школьный репортёр» уже стали постоянными: «События», «Творческий рост», «Профессия», «Взгляд», «Полезное образование», «Давай помогать!», «За обложкой», «Спорт», «Ах, как хочется вернуться…», «Литературная страница», «За обложкой», «Из опыта работы», и многие другие.
Затрагиваются темы образования, культуры, спорта и досуга наших школьников. Темы войны и блокады, памяти героического прошлого нашей страны, темы нравственного выбора, психологии и понимания между разными поколениями.
Межшкольная районная газета способствует формированию активной и гражданской позиции и положительных жизненных ценностей у детей и подростков; информированию целевой аудитории (в том числе взрослой) о делах, увлечениях и проблемах школьников, их взглядах на происходящее в обществе, мире, стране, городе, районе, школе; закреплению журналистских навыков и профориентации школьников.

Мы приглашаем к сотрудничеству учителей и руководителей образовательных учреждений. Коллеги! Ждём ваших новостей на совещаниях Совета кураторов межшкольной районной газеты «Школьный репортёр», которые проходят четыре раза в год.
Приглашаем школьников с 5 по 11 класс в студию журналистики «Репортёр». Коллеги! Присылайте в газету свои материалы, рассказывайте, что вас волнует, делитесь тем, что вам интересно!







Поделиться:


Назад в раздел