Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Статья посвящена описанию интересных приемов и способов работы по формированию креативного мышления младших школьников через осмысление традиционных семейных ценностей. Опыт, представленный в статье, позволит учителям-практикам разнообразить свою работу как в рамках урочной и внеурочной деятельности, так и воспитательной области.
В статье описываются факторы, способствующие достижению некоторых целей формирования обучающихся, сформулированных в новых ФГОС. Рассматриваемые цели относятся к коммуникативному и креативному аспектам развития выпускника школы. Высказывается идея о сходстве этих факторов (необходимых личностных свойств) для столь разных проявлений человека. Необходимые личностные свойства выделяются на основе предложенной автором модели успешного субъекта общения. Они включают: принятие на себя ответственности, безусловное самопринятие, уважение к другим. Прослеживается значение этих свойств в творческом развитии обучающегося. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие высказанную идею. Предложены практические правила поведения взрослых, создающие позитивные условия для коммуникативного и творческого развития ребенка.
Сразу оговоримся: под сублингвистическим анализом текста вообще подразумевается «тонкое» проникновение в ткань художественного произведения, как правило, небольшого объема, помогающее осознанию и пониманию учащимися идейно-тематической направленности творческого создания, постижению внутренней сущности
предлагаемого автором целостного взгляда на предмет, явление, событие.
Формирование креативности на уроках русского языка и литературы
Автор: Нагорная Лариса Максимовна, учитель русского языка и литературы школы №76 Выборгского района Санкт-Петербурга; Шерсткина Мария Евгеньевна, учитель русского языка и литературы школы №76 Выборгского района Санкт-Петербурга
Как известно, школьное образование перестраивается, ориентируясь на формирование личности, готовой успешно, на высоком профессиональном уровне реализовывать свой потенциал, амбиции, отвечать на вызовы современного, так стремительно изменяющегося мира. Поэтому воспитание способности к творчеству, гибкости мышления, позволяющей находить нестандартные решения проблем, – одна из приоритетных задач современного педагога.
Развитие творческих способностей подростков
Автор: Першукова Анна Владимировна, Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск; Сидоров Сергей Владимирович, кандидат педагогических наук, до¬цент кафедры педагогики и психологии Шадринского государственного педаго¬гического института, г. Шадринска;
Развитие творческого начала, творческих способностей человека всегда волнует как ученых-исследователей, так и педагогов, непосредственно занимающихся практической работой с детьми. В психолого-педагогической литературе все больше внимания уделяется поискам методов и методических приемов обучения, которые способствуют более успешному развитию творческих способностей, обеспечивают активизацию умственной и практической деятельности учащихся.
Современные технологии реализации Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения предполагают создание условий для развития природных задатков и самореализации личности учащихся через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования.
В основу своей деятельности я ставлю формирование универсальных учебных действий школьников. Развитие разносторонне, гармонически, физически развитой личности, готовой к активной творческой самореализации в пространстве общечеловеческой культуры возможно через игровые виды деятельности, в частности через прыжки на скакалке в рамках кружка «Общая Физическая Подготовка».
Каждому из нас с детства хорошо знакомы валенки. Дети носили их в морозную зиму на прогулке, а людям пожилого возраста они согревали ноги своим теплом и комфортом в любое время года.
В последнее время популярность валяных изделий возросла, из валяной шерсти изготавливают головные уборы, юбки, платья, жилеты, декоративные панно, игрушки.
Авторы статьи делятся своим опытом по созданию методической службы сопровождения общешкольного проекта, реализации идеи создания “методического пространства” как одного из способов развития и повышения творческого потенциала учителя и, как следствие, повышение качества образовательного процесса.
Для того чтобы эффективно реализовать современный стандарт общего образования в начальной школе, в образовательном учреждении должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.
В динамичном, быстро меняющемся мире, общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школ, корректирует или изменяет цели и задачи школьного образования.
В современный этап развития теории и практики обучения уже вошел так называемый «парадигмальный сдвиг». Под парадигмальным сдвигом подразумевается смена способов педагогического мышления и деятельности. Начало этого этапа – годы перестройки (80—90 годы ХХ века), когда общественные изменения привели к динамике ценностных ориентиров общества по направлению от социоцентризма к антропоцентризму.