Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
В статье рассматриваются потенциальные возможности использования на уроках информационно-коммуникационных технологий, в том числе социальных сервисов сети Интернет, и влияние сетевого взаимодействия на процесс формирования проектной компетентности школьников.
В практической педагогике начало использования термина «сетевой» относится к 70 - 80 - м годам прошлого века. Тогда метод сетевого планирования был заимствован из экономической науки и перенесен в педагогическую практику (Ю.П. Болтышев, B.C.Кучинский, А.А. Овчинников, Г.Ф. Петров, А.А. Чепцов, Б.И. Черкасов).
Сетевое взаимодействие сегодня становится высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям не только выживать в постоянно меняющемся информационном обществе, но и динамично развиваться. Владеют ею пока не многие, но, овладев, – эффективно позиционируют инновационные образовательные программы, успешно и активно функционируя на поле образовательной политики. Сетевое взаимодействие стало содержательной основой одного из проектов Программы развития Школы гражданского сообщества МБОУ средней общеобразовательной школы №91 с углубленным изучением отдельных предметов г.Нижнего Новгорода на 2013-2020гг. - «Школа сетевого взаимодействия». Основная идея проекта заключается в создании единой образовательной среды для удовлетворения образовательных и культурных запросов обучающихся и их родителей через повышение вариативности образования, сохранение единого образовательного пространства.
В ближайшем будущем сетевое взаимодействие позволит оптимизировать труд учителя за счет совместно-распределенного труда, перейти в режим электронной школы и в полной мере использовать ее возможности для повышения эффективности образовательного процесса.
МОУ "Гимназия г. Вольска Саратовской области" в условиях реализации комплексного проекта модернизации образования является пилотной школой и ресурсным центром. На сегодняшний день в гимназии обучается 660 школьников.
В условиях быстрых изменений в экономике, науке и общественной жизни, стремительного развития информационных технологий, появления новых профессий на рынке труда, целесообразно рассматривать дистанционное обучение как эффективный инструмент реализации компетентностного подхода в образовании.
Сетевое взаимодействие основано на равном положении учреждений в системе относительно друг друга и на многообразии горизонтальных, то есть неиерархических связей. По этим связям между учреждениями происходит обмен ресурсами, информацией и перемещение учащихся. Каждое учреждение, включенное в сеть, получает доступ ко всем ее объединенным ресурсам и тем самым усиливает собственные возможности. Учащиеся приобретают возможность получить более широкий спектр образовательных услуг и выстроить свои индивидуальные планы.
Автор исследует в интересах развития системы образования возможности распределенной научно-образовательной сети, выделяет методологические основания исследования возможностей разработки организационно-педагогической модели управления процессами самоорганизации образовательных систем в условиях сетевого взаимодействия.
Основная цель деятельности районного методического объединения учителей физики – создание условий для профессионально-личностного роста учителя физики за счет организации взаимодействия с методическими службами района и города, а также с другими учителями в условиях перехода на ФГОС.
В статье рассматриваются два основных типа электронной образовательной коммуникации. Один из них - реализация электронной образовательной коммуникации осуществляемой при взаимодействии субъекта учебной деятельности с текстами культуры (здесь используется расширительное понятие текста как способа фиксации социальной информации в электронной форме). Второй тип коммуникации - реализация взаимодействия субъектов образовательного процесса по информационно-техническим каналам.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга за последние 10 лет сложилась система тесного взаимодействия между Информационно-методическим Центром и Центральной районной детской библиотекой. Ведь цели и задачи детских библиотекарей любого уровня схожи. Это воспитание гармоничного духовно-нравственного человека, умеющего думать, уважать и сострадать.