Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Разрыв между умными и глупыми нарастает
Автор: Ясюкова Людмила Аполлоновна, руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей"
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.
Одной из главных задач совершенствования системы образования является раннее выявление, обучение и воспитание одарённых и талантливых детей. Проблема одарённости в наше время становится всё более актуальной. Это связано с потребностью общества в неординарной творческой личности.
Исследовательская работа о влиянии хореографии на развитие двигательных способностей и улучшении физического и эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Анализ производился в сравнении с уроком физкультуры, где тоже идет развитие двигательных возможностей, но без учета эстетического развития.
В последнее время как в нашей стране так и за рубежом ведутся интенсивные дискуссии об управлении качеством в школах. Проводятся конференции и семинары, публикуется огромное количество статей и книг на тему управления качеством и оценки качества школ. Однако в реальности, на уровне отдельной школы, управление качеством зачастую сводится к чисто формальным отчетам и росту бумагооборота. В реальности школьной жизни мало что меняется.
В статье рассматриваются принципы проектирования и реализации предметных недель по русскому языку и литературе. Предметные недели рассматриваются как важный фактор самоопределения ученика и как способ создания особой событийной образовательной среды, помогающий в выстраивании ИОМ ученика.
Влияние музыки на толерантное поведение личности подтверждено различными социологическими и психологическими исследованиями, в которых подчеркивается, что большой музыкальной кругозор облегчает общение и взаимопонимание между разными слоями общества, а одним из кирпичиков прочного социального мира может быть широкое и всеобщее музыкальное образование, психологически сближающее людей и обращающее «чужое» в «свое».
В статье описаны образовательные сервисы, используемые в системе повышения квалификации образовательного пространства Выборгского района Санкт-Петербурга. Описаны принципы использования возможностей информационных систем при реализации образовательных программ.
Дистанционный конкурс – индикатор универсального образовательного результата
Автор: Беляева Светлана Владимировна, методист ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга; Полякова Наталия Николаевна, учитель информатики ГБОУ школы №124 Выборгского района Санкт-Петербурга; Чесноков Алексей Владимирович, заместитель директора ГБОУ школы №483 Выборгского района Санкт-Петербурга
Согласно Российскому закону «Об образовании» содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.
Новое поколение стандартов уточняет основные ориентиры современного образования: от предметоцентрированной модели образования – к модели вариативного личностноцентрированного образования. Основным результатом обучения становится освоение обобщенных способов действий (компетенций) и достижение новых уровней развития личности учащихся (компетентностей).
Автор рассматривает актуальность проблемы возникновения и особенности проявления синдрома эмоционального выгорания у педагогов работающих с детьми имеющими ограниченные возможности здоровья, основные этапы и формы работы психолога образования по профилактике и коррекции синдрома эмоционального выгорания у педагогов, а также предлагает список музыко-, библио-, сказко-, кинотерапевтических средств работы в этом направлении.
В данной статье рассмотрены проблемы речи и коммуникативного общения у учащихся начальной школы с ОВЗ. Проанализированы характерные особенности условий формирования и коррекции речи и развития коммуникативных навыков. На основе опроса учащихся начальной школы с ОВЗ, авторами проведен анализ речевого развития и фактора влияния кино теле продукции и компьютерных игр на развитие речи и формирование коммуникативных навыков. Была выявлена и обоснована необходимость совместной работы всех участников образовательного процесса в организации условий для преодоления речевых нарушений и развития коммуникативных навыков у учащихся с ОВЗ, обучающихся в начальных классах, ГБС(К)ОУ школы №584 «Озерки» VI вида.