Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Молодежь и, особенно, подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от их последствий. Это побуждает искать средства, помогающие уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышла наркотизация подростков, а также различные виды злоупотреблений психоактивными веществами и алкоголем.
При реализации какой-либо программы или проекта для того, чтобы не превратить затею в профанацию важно осознавать, каков будет конечный результат, насколько реально достижение цели, какими силами она будет достигнута. Задача данной статьи показать (естественно, очень приблизительно) трудозатраты руководителя исследовательской работы школьника на её организацию, осмысление и сопровождение.
Статья подготовлена по итогам реализации программы опытно-экспериментальной работы Государственного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 202 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Выборгского района Санкт-Петербурга.
Обращение к теме организации детского исследования детерминировано общими целями образования, обозначенными в проекте «Наша новая школа» как создание условий для раскрытия способностей каждого ребенка, для воспитания личности, готовой к жизни в постоянно и быстроменяющемся мире. В этом контексте важнейшей задачей дошкольных образовательных учреждений становится проектирование такой образовательной среды, которая бы позволила каждому ребенку проявить свои задатки и возможности, прежде всего, в сфере когнитивной деятельности. Важным результатом педагогической работы в ДОУ становится не только расширение знаний дошкольников об окружающем мире, но и приобретение ими опыта самостоятельной исследовательской деятельности, освоение стратегий и алгоритмов поиска ответов на интересующие вопросы.
Нужно ли рассказывать ребенку о прошлом и настоящем Санкт-Петербурга, его отдельного района?
Кому-то этот вопрос покажется нелепым и абсолютно недискуссионным: ведь о необходимости и важности знакомства старших дошкольников с историей родного края написана не одна научная работа. Но попробуем переставить смысловой акцент со слов «нужно ли» на слово «рассказывать», и риторический, на первый взгляд, вопрос приобретет другое звучание, проблемный характер. Так нужно ли рассказывать дошкольнику об истории?
В работах отечественных и зарубежных ученых дошкольное детство определяется как период, оптимальный для умственного развития и воспитания. Так считали педагоги, создавшие первые системы дошкольного воспитания, - Ф. Фребель, М. Монтессори. Но в исследованиях А. П. Усовой, А. В. Запорожца, Л. А. Венгера, Н. Н. Поддьякова выявлено, что возможности умственного развития детей младшего дошкольного возраста значительно выше, чем считалось ранее.
Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная динамически развивающаяся система, которая требует грамотного управления. Социально-экономические и политические процессы, происходящие в нашей стране, кардинально изменили содержание управленческой деятельности в ГБДОУ: возросла самостоятельность и ответственность руководителей за результаты деятельности своего образовательного учреждения.
Система сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста
Автор: Драмова Галина Ивановна, воспитатель ГБДОУ детского сада №20 компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников Выборгского района Санкт-Петербурга
Задача детского сада – обеспечить наиболее полное развитие воспитанников с учетом возрастных характеристик на этапе завершения дошкольного образования, подготовить их к обучению в школе.
Готовность ребенка к школьному обучению в значительной мере определяется его сенсорным развитием. Исследования, проведенные психологами, показали, что большая часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в первом классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, построении рисунка, неточности в изготовлении поделок.
Мифы о динозаврах в процессе познания
Автор: Поляков Анатолий Анатольевич, директор НОУ Санкт-Петербургской Медицинской Гимназии с Православным воспитанием детей, кандидат физико-математических наук, действительный член Петровской академии наук и искусств
Мы получаем ежедневно много разной информации. Становимся ли мы от этого умнее, нравственнее, добрее? – Зависит от того, как мы ее воспринимаем. Информация бывает истинная и ложная, если информация истинная, она постепенно превращается в полезные знания, которые приближают нас к Богу. Если же информация ложная, кроме вреда она ничего не приносит: появляются ложные ориентиры, уводящие нас от истинного пути. Последнее чаще всего происходит тогда, когда вместо законов, установленных Богом для материального и духовного мира, нам искусственно навязываются идеи, созданные воспаленным человеческим разумом. От ложной информации особенно тяжело страдают дети. Замечено, что дети школьного возраста, переполненные ложной информацией, как правило, теряют способность к обучению. Их центральная нервная система становится невосприимчивой к новым знаниям точно так же, как перенасыщенная влагой губка неспособна впитывать воду.
Работа посвящена исследованию взаимосвязей эмпатических способностей с профессиональным самоопределением в подростковом возрасте. В работе изучаются особенности эмпатических способностей в подростковом возрасте; особенности профессионального самоопределения в подростковом возрасте и взаимосвязь эмпатических способностей с выбором профессии. Все исследования проводились в средней образовательной школе №559 с углубленным изучением физики и математики Выборгского района Санкт-Петербурга. В работе использовались методы опроса (тесты Юсупова, Климова); методы статистической обработки данных (описательная статистика, корреляционный анализ Спирмена).