Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
Народная мудрость гласит: «Если хочешь узнать, что для человека счастье, спроси, чего ему не хватает». Попробуем перенести данную мысль на область образования. Мы с вами прекрасно знаем, как бы хотели дети получать знания: без оценки знаний отметкой, без контрольных работ, без сложных домашних заданий, и, самое главное, интересно и весело.
Игра как педагогическая технология никогда не теряет своей актуальности.
Как метод обучения игру люди использовали с давних времен. И в настоящее время она находит самое широкое применение в педагогике.
Настоящие рекомендации разработаны к «Учебной программе консультаций по организационно-технологическому сопровождению ГИА в 9-11 классах сотрудников пунктов проведения экзаменов», разработанной РЦОКОиИТ, с использованием опыта обучения организаторов и проведения экзаменов в течение нескольких лет.
Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил, сигналов светофоров, знаков и разметки. Дети должны знать: и пешеходы, и пассажиры, и водители обладают равными правами и должны подчиняться правилам дорожного движения. Дети – наиболее незащищенная часть населения. Поэтому необходимо в дошкольном возрасте начинать обучение детей правилам безопасного поведения.
В последнее время в нашем обществе остро встает вопрос о воспитании творческой личности. Эпоха кризисов и социальных перемен обнажает потребность в креативных личностях, способных неординарно и нестандартно мыслить. В связи с этим возникает особая необходимость в изучении творческих процессов, в нахождении путей их оптимизации.
Понятие "здоровьесберегающие технологии" появилось в педагогическом лексиконе в последние несколько лет и объединяет в себе все направления деятельности учреждения образования по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся. Здоровьесберегающая технология – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Коллективная имитационная игра «Живой стан» используется на первом занятии по теме «Ткачество на ткацком станке».
«Живой стан» впервые упомянут Н.И. Лебедевой («Восточнославянский этнографический сборник» М. 1956, с.509) как одна из техник ткачества у восточных славян. Н.И. Лебедева приводит описание коллективного изготовления тканого пояса и высказывает предположение о том, что это архаичный способ, применявшийся в больших семьях или родовых общинах.
Этот метод может применяться и при обучении другим видам рукоделия, таким как бисероплетение, кружевоплетение, плетение кос и шнуров.
ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – это наука творчества, наука создания нового. Цель занятий, использующих технологию развивающего обучения ТРИЗ, – творческое развитие учащихся и мотивация их к интеллектуальной деятельности, познанию и творчеству. Для корректирования работы педагога необходимо объективно отслеживать развитие творческих качеств личности ребенка в процессе реализации программы.
Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная динамически развивающаяся система, которая требует грамотного управления. Социально-экономические и политические процессы, происходящие в нашей стране, кардинально изменили содержание управленческой деятельности в ГБДОУ: возросла самостоятельность и ответственность руководителей за результаты деятельности своего образовательного учреждения.
Применение информационных технологий и ресурсов на уроках английского языка при изучении экологической темы позволяет повысить мотивацию к учебе, активизировать речь и увеличить эффективность усвоения материала. Развивается умение анализировать проблему и излагать свои выводы, а также совершенствуются навыки работы с различными источниками информации и сотрудничество в группе.
Основная форма организации обучения детей – занятие. При этом целесообразно избрать индивидуальную форму работы как наиболее действенную и эффективную на начальном этапе, поскольку именно она создает возможности установления наиболее тесного эмоционального контакта между ребенком и педагогом, а также имеется возможность отработать под контролем педагога определенный навык.
Педагогический проект «Эхо военного Ленинграда»
Автор: Дудко Надежда Олеговна, старший воспитатель; Филиппова Светлана Витальевна, воспитатель; Павленко Юлия Владимировна, музыкальный руководитель; Шурыгина Ирина Васильевна, учитель-логопед ГБДОУ детского сада № 126 комбинированного вида Выборгского района Санкт-Петербурга
Идея этого проекта возникла тогда, когда Крылов Ваня принес в детский сад медаль «За оборону Ленинграда». Почему, зачем она оказалась у мальчика?
В статье приведено обоснование использования математического вечера как формы организации внеурочной деятельности учащихся в соответствии с требованиями ФГОС и представлена методическая разработка сценария вечера занимательной математики для 5-6 классов.
Центральной задачей развития речи детей дошкольного возраста является развитие связной речи. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи.
В Санкт-Петербурга ведется активная работа по реализации программы «Многообразие». Для эффективной реализации данной программы необходима методическая поддержка на уровне района. В Калининском районе методическая поддержка программы «Многообразие» осуществляется информационно-методическим центром и центром психолого-методико-социального сопровождения.
Природа и человек неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Природа является не просто средой жизни, источником необходимых ресурсов, но и нашим единственным общим домом. Однако потребительское отношение неизбежно ведет человеческое общество к катастрофическим последствиям.