Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№33 "Научно-методическое сопровождение внедрения ФГОС дошкольного образования" (октябрь, 2017 г.)
Данное занятие является составной частью раздела спецкурса «Сущность исследовательской деятельности». Оно проводится после завершения темы «Методы научных исследований» и проходит в форме экскурсии. Цель занятия — познакомить учащихся с примерами использования конкретных методов научного исследования в гуманитарных областях познания. В центре внимания педагога и учащихся в процессе проведения экскурсии находятся такие методы, как индукция, дедукция, анализ и синтез, аналогия, сравнение, эксперимент, наблюдение.
Творить добро. А как иначе?
Автор: Федоренко Наталия Владимировна, методист ГБОУ ИМЦ Выборгского района Санкт-Петербурга
Цель урока: помочь учащимся осмыслить нравственные христианские основы отказа от эгоистической позиции, помочь подойти к пониманию творения добра как естественной, природосообразной позиции человека в этом мире, духовной радости.
В основе нового стандарта образования лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность учащихся, построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
Обновление школы связано с созданием новой практики образования и управления учебно-воспитательным процессом. Одним из ключевых направлений проекта «Петербургская школа – 2020» является направление по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.
В условиях модернизации образования главным направлением развития средней школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания.
Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров. В 90-гг. прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений.
Дети должны знать: и пешеходы, и пассажиры, и водители обладают равными правами и должны подчиняться правилам дорожного движения. Дети – наиболее незащищенная часть населения. Поэтому необходимо в дошкольном возрасте начинать обучение детей правилам безопасного поведения.
Предлагаемый в статье конспект урока по творчеству Николая Васильевича Гоголя предполагает раскрытие основной мысли повести «Ночь перед Рождеством» в новом ракурсе, а именно: «Главное чудо Рождественской ночи – преображение человеческой души».
Статья посвящена актуальной проблеме использования метода проектов в обучении технологии в 5-7 классах. Работа над проектом формирует у учащихся способность самостоятельно решать творческие и технологические задачи.
Ниткография – это удивительно увлекательные игры с детьми от 3 лет и старше. С помощью «волшебной» нитки на глазах ребенка и по его желанию она легко может превратиться в любое изображение. Игры с нитками развивают воображение малыша, усидчивость, зрительно-моторную координацию, точность движений, готовит руку к письму.
Анималистику можно считать самым древним жанром изобразительного искусства. Пещерные рисунки первобытных людей передают нам зооцентрическую, а не антропоцентрическую картину мира. Огромный мамонт и маленькие фигурки охотников вокруг него. Еще не было, по-видимому, и языка, эти люди объясняются жестами. Но уже кто-то, самый талантливый, впервые изобразил в пещере животное – источник пищи, одежды в виде шкур. И первые фигурки, вылепленные из глины, необязательно были человеческими, ибо фигурку животного вылепить проще.
Когда ребенок впервые попадает в школу, вряд ли он задумывается, насколько его учитель является профессионально подготовленным специалистом. Для первоклассника главное в школе – это приятное окружение и благоприятная атмосфера в классе, что способствует желанию ежедневно посещать школу. В этом, безусловно, заслуга педагогов – профессионалов, среди которых не должно быть равнодушных людей, поскольку равнодушный педагог не может создать атмосферу, благоприятствующую учебе, творчеству и самореализации ребенка.
Проблема воспитания гуманных, доброжелательных отношений в группе дошкольников стояла перед педагогами всегда. Важность этой задачи очевидна, поскольку именно в дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к другому.
Современное образование в России переходит к новым образовательным стандартам. Одной из форм работы, которая поможет реализовать стандарты второго поколения, является музейная педагогика. И речь идет не только о государственных музеях, но и о школьных.
Праздники в детском саду
Автор: Каплунова Елена Николаевна, музыкальный руководитель ГБДОУ № 104 Выборгского района Санкт-Петербурга
Праздник в детском саду это – торжество, яркое событие и для взрослого и для ребенка. Совместная деятельность родителей и детей по подготовке праздников создает положительные эмоции, формирует доверительные отношения между ними.
Возможности человека позиционировать себя в окружающем мире в условиях имевшего место в последние десятилетия информационной сверхпроводимости процесса интенсивного взаимодействия культур не могут быть успешно реализованы без формирования нравственных установок личности на ответственное общественное поведение, толерантность, желание и умение трудиться.
В нашем детском саду проведены ряд методических мероприятий с педагогами, которые позволили им больше узнать о возможностях нетрадиционной работы с семьями, что позволило наладить более тесное взаимодействие сотрудников детского сада и родителей с целью совместного воспитания детей.
Формирование УУД и их оценка на межпредметной основе
Автор: Андреева Наталия Валерьевна, учитель физики ГБОУ №534 с углубленным изучением английского языка имени Героя России Тимура Сиразетдинова Выборгского района Санкт-Петербурга; Живулько Татьяна Александровна, учитель математики ГБОУ №534 с углубленным изучением английского языка имени Героя России Тимура Сиразетдинова Выборгского района Санкт-Петербурга
Реализация требований ФГОС побуждают учителя к поиску организации учебного процесса, направленного на достижение учащимися личностных, метапредметных и предметных результатов. Одним из критериев обученности учащихся является умение применять полученные знания в различных ситуациях. Трудности в перенесении знаний математики на физические процессы, которые испытывают учащиеся 7-8 классов, и побудили объединить в целое учебный материал по математике и физике и создать интегрированный урок на тему: «Прямая пропорциональная и обратно пропорциональная зависимости в физике и математике».
Театр – как средство обучения иностранному языку
Автор: Голубева Л.И., учитель английского языка ГБОУ школа № 457 Выборгского района Санкт-Петербурга; Павлова Е.Б. , учитель английского языка ГБОУ школа № 457 Выборгского района Санкт-Петербурга; Шумкова Э.В., учитель информатики ГБОУ школы № 457 Выборгского района Санкт-Петербурга
Одним из признаков коммуникативного метода обучения являются дифференцированность, т.е. использования любых средств для достижения определенной цели. Такой целью может быть любой вид речевой деятельности, точнее, умение совершать этот вид деятельности, например говорение.
Одна из ведущих функций универсальных учебных действий – обеспечить ключевую компетенцию учащегося – умение учиться, а также применять полученные знания на практике. Каждый урок математики создает такие возможности.
Маленький гражданин воспитывается в детском саду
Автор: Иванова Ирина Владимировна, воспитатель ГБДОУ № 117 Выборгского района Санкт-Петербурга; Сачкова Людмила Владимировна, методист ГБДОУ № 117 Выборгского района Санкт-Петербурга
В последние годы, активно идет переосмысление сущности патриотического воспитания: идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности.
Следует отметить, что в самые последние годы педагогическая наука стала возвращаться к проблеме воспитания патриотизма, любви к Родине, толерантного отношения к людям разных национальностей.
"Слова, слова, слова",- ответил Гамлет на вопрос Полония: «Что вы читаете, принц?». Однако герой одноименной трагедии Шекспира, будучи образованным и умным человеком, говорит так намеренно, а наши ученики чаще читают именно слова и, к сожалению, не всегда блещут эрудицией.
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечают красивый весенний праздник – День подснежника. Свои истоки он берет из Англии, где был учрежден в 1984 году. В зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно его стали выращивать в 19 веке.
Нарушения дыхательной функции наблюдаются у большинства детей с речевой патологией и обусловлены различными факторами: незрелостью клеток дыхательного центра, недостаточной иннервацией органов дыхательного аппарата, нарушением проходимости носовой полости вследствие полипов, хронических ринитов и т.п. У детей отмечается ослабленное речевое дыхание, короткий речевой выдох, сбои дыхательного ритма во время речевого акта.
В настоящее время в силу целого ряда органических, функциональных причин у детей дошкольного возраста отмечаются самыми распространенными фонетические нарушения речи, причем недостатки произносительной системы родного языка сочетаются с фонематическими нарушениями, имеющими стойкий характер.
Эта статья о попытках поисков автором способов и методов по преодолению тех естественных трудностей, которые неизбежны в работе с дошкольниками по цветоведению. Цель которой – активизировать инициативность детей по расширению цветовой палитры, применяемой ими в собственном творчестве. Вся эта работа — исключительно практическая, т.е. поисками новых цветов, оттенков дети занимаются с помощью кисточек и красок или других инструментов изодеятельности (акварельные карандаши или мелки). Стимулировать заинтересованность дошкольников в таких поисках помогает выработанный автором алгоритм подобных занятий. Стержнем их является проблема, которая заключается в отсутствии краски необходимой для выполнения заданной темы. Приглашение же стать немного волшебниками и «поколдовать» над красками никого из детей не оставляет равнодушным. Сотворенное чудо — главный эффект этих занятий, который, как поддерживает интерес к дальнейшим подобным занятиям, так и способствует лучшему усвоению знаний, полученных опытным путем. И все-таки даже такие занятия требуют дальнейшего постоянного тренинга. Тренинг — это дидактические игры. Идею этих игр автору подсказала учебно-методическая разработка Л. А. Ремезовой «Играем с цветом», которую он и адаптировал для своих игр- «молчанок» на интерактивных магнитных досках.
В статье представлен опыт организации и проведения проектов по профориентации с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий и межпредметных связей, в рамках программы «Обучение бизнесу и предпринимательству в средней школе». В статье делается вывод о том, что проектная деятельность в наибольшей степени способствует формированию творческой личности учеников, способных к самостоятельному поведению и действию, саморазвитию, самопроектированию, к свободному определению себя в профессии и обществе. В свою очередь, применение Интернет-технологии, предоставляет большие возможности не только для разностороннего развития и социализации учащихся, но и для повышения профессиональной компетентности учителей.