Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 42 "Будить в человеке совесть - современность и своевременность русской литературы ХХ столетия в российской школе третьего тысячелетия (к 100-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Абрамова", январь 2021)
Подготовка ребенка к обучению в школе и обеспечение его успешной адаптации к условиям школьной жизни является важной задачей современной психолого-педагогической практики. Как показывают современные исследования, переход к обучению ребенка в начальной школе – первая и очень значимая ступень его детства.
В современном российском обществе, подрастающее поколение имеет очень поверхностное представление о событиях, составляющих историю нашей страны. Без этих знаний невозможно воспитание патриотических чувств и формирование нравственных ценностей.
Старший дошкольный возраст - период подготовки детей к систематическим занятиям в школе, где ребенок будет обучаться чтению и письму.
Известно, что от степени развития фонематического восприятия, а также сформированности навыка фонематического анализа и синтеза зависит успешность овладения процессом письма, так как фонематическое развитие есть тот стержень, который позволяет в одинаковых понятиях характеризовать звуковую речь, чтение, письмо.
«Здесь иногда рождаются цунами / И рушат все в душе и в голове!» -
вдруг вспомнилась строчка из стихотворения Владимира Семеновича Высоцкого, может, потому, что именно с образом цунами у меня ассоциируется то, что происходит в современном обществе под влиянием процесса глобализации и ловли человеческих душ в умело расставленные сети Всемирной паутины под названием «Интернет».
В старшей группе детей с диагнозом «Тяжелое нарушение речи. Общее недоразвитие речи» (на материале лексических тем: «Наш город», «Транспорт», «Правила дорожного движения»).
Изучение родного края с точки зрения федерального государственного образовательного стандарта позволяет формировать способность и готовность педагогов и учащихся реализовывать универсальные учебные действия, способствует повышению эффективности образовательно-воспитательного процесса в начальной школе.
Для обучения детей особенно важны: способ организации и подачи материала, форма урока. Только в настоящее время стало возможным каждому учителю самостоятельно решать и выбирать методы, которые он сам зачастую и разрабатывает.
В статье рассмотрен один из принципов повышения мотивации в изучении английского языка путем смещения активной деятельности учителя на активную деятельность учащегося.
В «Детском санатории «Аврора», расположенным на территории дачи художника Верещагина, дошкольники проходят курс реабилитации (который длится суток 45 – 50). В результате общения с детьми на музыкальных занятиях, я выяснила, что дети охотно включаются в разные виды музыкальной деятельности (пение, слушание музыки, музыкально-ритмические движения, музицирование, игру в оркестре), однако качество исполнения, особенно в пении и игре на детских музыкальных инструментах, настораживало.
В статье описан опыт работы вовлечения родителей в коррекционно-образовательный процесс по развитию речи у дошкольников. Показаны основные направления совместной воспитательно-образовательной деятельности родителей и детского сада, описаны способы повышения уровня этой работы путем вовлечения в нее всех родителей.Рекомендации адресованы специалистам, занимающимся развитием детей старшего дошкольного возраста
Развитие технического творчества учащихся имеет большое значение для увеличения социально-экономического, научно-технического и оборонного потенциала общества и государства и поэтому его необходимо всемерно поддерживать и развивать.
Как хорошо уметь читать!
Автор: Кулькеева Елена Викторовна, учитель-логопед ГБДОУ № 115 Выборгского района Санкт-Петербурга
До поступления в школу остается 1 – 2 года. Родители задумываются, как нужно подготовить ребенка, чтобы обучение в школе было успешным.
Большое космическое путешествие
Автор: Маслова Ольга Васильевна, воспитатель; Блинштейн Зинаида Яковлевна, воспитатель; Глухова Екатерина Евгеньевна, учитель-логопед; Кулешова Татьяна Георгиевна, музыкальный руководитель ГДОУ детского сада №108 комбинированного вида Выборгского района г.Санкт-Петербурга
В наши дни патриотическое воспитание детей является особенно актуальным. Патриотическое воспитание – это в первую очередь формирование у детей чувства любви к Родине и гордости за нее, это расширение представлений детей о родной стране, «малой Родине» и государственных праздниках, о людях, прославивших свой край.
В современных социокультурных условиях, связанных, прежде всего, со смещением ценностных ориентаций россиян, кризисом семьи, деструктивным влиянием СМИ и сети Интернет, усиливающейся неоднородности общества, перед системой образования поставлена стратегическая цель формирования идентичности личности, способной и готовой своей позицией способствовать инновационному развитию государства.
В настоящее время количество учащихся младших классов, имеющих нарушения устной и письменной речи растет, а родители из-за экономического неблагополучия и социальной нестабильности все меньше уделяют внимания развитию и воспитанию своих детей. Дефицит родительского общения возникает и в казалось бы в благополучных семьях, поэтому наблюдается острая потребность взаимодействия с семьей.
Сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране изменила отношение к детям со стороны воспитывающих взрослых. Напряженный ритм жизни требует от современного человека целеустремленности, активности, упорства и, конечно же, здоровья.
Подготовка к ГИА в седьмом классе
Автор: Савельева Марина Эдуардовна, учитель математики школы №76 Выборгского района Санкт-Петербурга
С 2005/2006 года итоговая аттестация (ГИА) по математике проходят в новой форме – в виде тестов, в тестовом режиме. Результатом освоения образовательной программы по математике должна стать математическая компетентность выпускников, то есть они должны не только овладеть специфическим для математики знаниями и видами деятельности, но и научиться преобразовывать знания и применять их в учебных и нестандартных ситуациях.
В статье отражен опыт работы с учащимися в целях повышения мотивации в изучении английского языка. Обращено внимание на отбор литературных произведений для постановки и на максимальное привлечение учащихся к работе, что помогает развивать коммуникативную компетенцию.
В последние годы в работе с детьми все большее место занимают нетрадиционные методы и приемы обучения. И это не случайно, так как они своей необычностью и в тоже время конкретностью позволяют сделать процесс воспитания и обучения творческим. Эти приемы разнообразны: это и схемы, и модели, и алгоритмы работы, и карты Проппа, и удивительные игры из книги Джани Родари "Фантазия грамматики". Они не только помогают детям творить, придумывать рассказы, сказки, стихи, но и воспитывать интерес к слову, его звучанию.
От успеха учителя к успеху ученика
Автор: Фролова Ольга Владимировна, учитель биологии гимназии № 85 Петроградского района Санкт-Петербурга
В каком направлении эволюционирует человечество? В сторону превращения человека в подобие машины или совершенствования собственных возможностей – душевных и духовных? Об этом надо задумываться уже сейчас и именно нам, педагогам («ребенка ведущим»).
Какие бы реформы не сотрясали школу, как бы не модернизировались программы, интерес к учебному предмету создается личностью учителя и к личности ребенка направлен. Универсальные учебные действия, являющиеся основой современной педагогической стратегии, диктуют принципы современного урока.
Как успешность учителя может повлиять на успех ученика? Как новые методики помогают достичь высоких результатов в нелегком труде учителя, об этом рассказывает эта статья.
Социальное сиротство – один из самых тяжелых симптомов болезни, поразившей наше общество и государство. Неблагоприятная демографическая ситуация в России усугубляется за счет того, что с каждым годом при общей рождаемости относительно большее количество детей рождается в неблагополучных семьях.