Общедоступный информационный ресурс в сфере школьного, дошкольного, коррекционного и дополнительного образования. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-27423 от 07 марта 2007г.
№ 41 "Условия организации и осуществления образовательного процесса для преодоления синдрома дефицита внимания и гиперактивности у школьников" (сентябрь, 2020)
Мы – типичные жители большого города начала XXIвека: новости узнаем из Интернета, живому общению предпочитаем SMS-ки, тишину музеев и библиотечных залов охотно поменяли на гул рекламы в супер- и гипермаркетах. Ушло в прошлое благоговейное отношение к книге, мы - уже не самая читающая страна мира и не стоим в длинных очередях за дефицитными изданиями.
Какая библиотека нужна школе?
Автор: Куратник Римма Николаевна, заведующая библиотекой гимназии №652 Выборгского района Санкт-Петербурга
В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» подчеркивается, что облик современной школы, как по форме, так и по содержанию должен измениться в ближайшем будущем. В связи с этим должна качественно измениться школьная инфраструктура.
Инфраструктура новой школы
Автор: Бомбина Зинаида Петровна, директор МОУ средней школы № 5 г. Нелидово Тверской области
Приоритетный национальный проект «Образование» остается одним из ключевых механизмов развития общего образования. В ближайшие годы в рамках национального проекта в системе образования предстоит еще сделать многое. И одним из направлений проекта является продолжение работы по обновлению современной школьной инфраструктуры.
Социальная гостиная в школе
Автор: Иванова Татьяна Станиславовна, заместитель директора по ВР ГБОУ №474 Выборгского района Санкт-Петербурга
В одном из живописных мест Санкт-Петербурга, по холмистой местности, красиво расположился поселок Парголово. Здесь находится школа №474. В 2013 году исполнится 150 лет со дня основания Парголовской школы, сначала Церковно-приходской, затем 2-ой Парголовской и с 1956 года вновь построенному зданию был присвоен номер 474. Школа богата своими традициями, своей героической историей. В каждой семье хранятся теплые воспоминания о школе своей поры.
Что такое образование?
Как правило, под этим понятием понимают специально организованный процесс обучения, воспитания и развития, происходящий в учреждении или под руководством педагогов самими учащимися. Но как часто выпускники, окончившие школу как отличники и хорошисты, не находят себя во взрослой самостоятельной жизни, тогда как «троечники» прекрасно проявляют себя в разных сферах деятельности.
Коллектив Государственного бюджетного специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школы (VIII вида) № 487 с 1993 года сотрудничает со Специальным Олимпийским Комитетом Санкт-Петербурга по реабилитации, интеграции и адаптации детей в сфере физической культуры и творчества.
В данной работе нам хотелось бы представить некоторые результаты нашей педагогической деятельности за последние 2-3 года по созданию здоровьесберегающего образовательного пространства как основного компонента условия повышения качества образования.
В современных условиях ОУ ориентированы на проявление достаточно высокой степени самостоятельности и активности в окружающем социуме. Соответственно, возникает потребность в разработке и реализации собственных стратегий деятельности, отраженных в программах развития конкретных школ, гимназий, лицеев. Анализ подобного рода программ свидетельствует о том, что в большинстве из них в качестве обязательного компонента представлен маркетинговый блок, или специальная «подпрограмма», связанная с маркетинговыми услугами.